Формирование моноэтнических государств Средней Азии завершается

Формирование моноэтнических государств Средней Азии завершается

Введение

Мы привыкли, что, несмотря на то, что в нашем огромном государстве проживает около 160 различных национальностей, Россия является моноэтническим государством – более 80% его численности составляют русские. Моноэтническими являются также такие государства, как Армения, Австралия, Бангладеш, Бразилия, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Норвегия, Польша, Португалия, Северная и Южная Кореи, Египет, Япония, а также многие арабские страны Аравийского полуострова.

Такое положение дел сложилось в течение многих лет или даже веков в силу социального, культурного развития, войн, соглашений и, конечно же, миграционных процессов.

Не обошли миграционные процессы и нас. Период коллективизации, репрессии, освоение целины, громадных просторов Средней Азии со строительством промышленных гигантов сопровождался перемещением сотен тысяч людей. На территории Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана переезжали представители европейских и иных этносов, до того там не проживавших.

С развалом СССР все пошло в обратную сторону. С обретением независимости и открытием границ страны Средней Азии множество людей переезжало на историческую родину. Это процесс был массовый, но длился он сравнительно недолго.

Основой нового витка миграции стала инициация Россией государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Попутно это подстегивалось (и подстегивается) особенностями национального строительства. Можно предположить, что все обозначенные процессы приведут к возвращению обозначенных стран в этнически первоначальное состояние. Так это или нет, какие есть минусы и плюсы мононациональных государств, а также что это будет означать для России, в этих вопросах мы постараемся разобраться в представленной статье.

Миграционные процессы

Основными факторами влияющим на увеличение или уменьшение доли одной нации в общем населении страны являются миграция и рождаемость. В подавляющем количественном большинстве в миграционных процессах участвуют русские. К моменту распада СССР в уже независимых государствах Средней Азии проживало 9,4 млн русских (Казахстан – 6,1 млн, Узбекистан – 1,6 млн, Киргизия – 917 тыс., Таджикистан – 388,5 тыс., Туркмения – 333,9 тыс.).

Большинство из них – потомки переселенцев XIX-ХХ веков, то есть люди, которые являются коренным населением стран Туркестана. В силу обстоятельств появившиеся здесь и оставшиеся жить. У них родились дети, внуки, для которых эти страны стали Родиной. Об этом красноречиво говорит тот факт, что по состоянию на 2007 год в Средней Азии оставалось около 60% русских, проживавших на её территории к моменту распада СССР.

Сейчас их численность значительно сократилась. Так, в Казахстане проживает около 3,5 млн русских (-43%), в Узбекистане – 650 тыс. (-60%), в Киргизии — 364,5 тыс. (-61%), в Таджикистане – 34,8 тыс. (-91%). По Туркменистану данных местных статистических органов нет, но, по данным МИД РФ, к 2005 году количество русского населения в республике сократилось с 9,5% до 3,5 %.

Перейдем к численности государствообразующих национальностей:

Как видно из таблицы, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан уже являются моноэтническими государствами (91% и по 84%). При этом в Таджикистане узбеки составляют более 10% в общем объеме населения, и их численность растет. Отчасти это связано с близостью к Таджикистану самого Узбекистана, обладающего значительным человеческим ресурсом. Поэтому маловероятен переход процентного присутствия таджиков за 90%.

В противовес этому, численность других этносов в Узбекистане неуклонно снижается. Есть все основания считать, что при таких темпах их ждет ассимиляция и превращение Узбекистана в еще одно мононациональное государство региона.

В Киргизии, собственно, сами киргизы занимают 73%, следующим по численности этносом являются узбеки.

Казахстан выделяется среди этих стран большим присутствием русских, составляющих 23% населения (около 3,5 млн). Однако число русских неуклонно снижается. Ежегодно из страны выезжает порядка 30-40 тысяч человек. В среднесрочной перспективе можно ждать снижения присутствия русских до 10% населения. При этом численность казахов увеличивается и из-за притока «кандасов» – этнических казахов, проживающих в других странах.

Получается, что доля европейского населения в странах Средней Азии медленно, но верно снижается, так же, как и других национальностей. Явно намечается тенденция к укреплению только одного этноса.

Рождаемость

С 2002 года до сегодняшнего дня во всех странах Средней Азии (за исключением Туркменистана) наблюдается рост численности населения, составляющий, в среднем 24%.

Отдельно в этой схеме выделяется Туркменистан, о котором достаточно тяжело объективно говорить в силу закрытости информации из этого государства. Однако, опираясь на различные инсайдерские источники и косвенные данные о количестве пребывающих в другие страны туркменов, можно сказать, что снижение населения имеет место быть. Основными причинами являются резкое падение уровня жизни, что влечет за собой переезд в более благополучные государства, снижение рождаемости, рост смертности.

Причины миграции

Лейтмотивом переезда из стран проживания является более высокий уровень жизни в странах переезда. Нельзя не упомянуть языковой вопрос и наличие межнациональных конфликтов.

Любой этнос желает разговаривать, обучаться, использовать в быту родной язык. Попытки вместо этого привить язык другого этноса приводят к сопротивлению. При невозможности повлиять на ситуацию, люди будут уезжать туда, где их родной язык является, как минимум, официальным, а как максимум государственным. При наличии в стране нескольких крупных этносов это решается путем официального закрепления двух государственных языков. Пример – Канада, Дания, Бельгия, Голландия, Турция, Финляндия.

В Средней Азии решили пойти другим путем. В Таджикистане (и до определенного времени в Казахстане) русский язык – это язык межнационального общения. Однако из-за такого размытого статуса возникали (и возникают) конфликты на языковой почве, особенно в Казахстане.

В Киргизской Республике русский язык упомянут в качестве официального.

В Узбекистане как официальный, так и государственный язык один – узбекский. Однако допускается употребление русского языка.

Хочется остановиться на следующем: для Узбекистана, Таджикистана, Туркмении с их количеством русских это оправдано. Однако в Киргизии, а, особенно, Казахстане, русские составляют значительную долю населения. При этом все попытки закрепить статус русского языка проваливаются.

Кроме вопросов языковой адаптации имеются трудности веками складывающейся в Средней Азии системы родовых связей, что, в определенной мере, закрыло перед русскими социальные лифты в период строительства национальных государств.

Было бы несправедливым говорить, что националистические и антирусские тенденции являются господствующими в Средней Азии, но рядовые граждане русской национальности подчас чувствуют себя чужими и сомневаются, есть ли у них будущее на Родине.

Отдельной темой стоят межнациональные конфликты. Только за последние годы можно вспомнить (на примере Казахстана):

  1. Январь 2019 года. Конфликт в кафе «Древний Рим» города Караганды, где армянином был убит парень казах. События получили широкую огласку, нападениям подверглись несколько кафе и ресторанов по всей стране. В городе прошел митинг с призывами выгнать армян из страны.
  2. Февраль 2020. Убиты 11 человек, более 50 получили ранения, в селах Масанчи, Сортобе, Аукатты и Булан-батыр были сожжены 25 домов, 30 сельских объектов, 40 автомобилей. Конфликт между казахами и дунганами.
  3. Июнь 2020. Село Шонжы Уйгурского района Алма-Атинской области. Поножовщина между казахской и уйгурской молодежью.
  4. Июль 2020. Село Космезгил Шорнакского сельского округа Туркестанской области. Местные жители сообщили о «конфликте» между казахской и узбекской молодежью. Дело переросло в массовую драку. Пострадали четыре человека.
  5. 27 октября в селе Пенджим Панфиловского района Алма-Атинской области между школьниками произошла драка. Вечером вмешались взрослые и выбили окна домов и машин в ряде деревень.

Конфликты на территориях других республик случились несколько ранее. В 1989 году в Фергане тогда еще Узбекской ССР столкновения узбеков и турков-месхитинцев, переросшие в массовые погромы. В 1990 году в Душанбе (Таджикистан) прошел массовый погром русских кварталов. 1990 и 2010 года – киргизский Ош: конфликты между киргизами и узбеками.

Многим русским людям в начале 1990-х годов приходилось едва ли не бежать из республик Средней Азии, бросив свое имущество или продавать его за бесценок. Покупатели часто сами назначали цену за квартиру, подчеркивая, что в противном случае вообще отберут ее бесплатно.

До сих пор отсутствует статистика по числу убитых, искалеченных, пропавших без вести, изнасилованных русских и русскоязычных людей в республиках Средней Азии. Таким образом, причин для переезда масса, основные — это язык, уровень жизни, межнациональные конфликты.

Что в итоге

В сухом остатке остается констатировать факт того, что в Средней Азии уже имеются мононациональные государства. Несколько позднее та же участь ожидает Киргизию и Казахстан. В части, касающейся Таджикистана, Туркмении и Узбекистана это обосновывается сложившимися с распадом Советского Союза обстоятельствами, на которые повлияли и социально-экономическая ситуация, и массовые переезды на «историческую Родину», и просто процентное соотношение национальностей.

С Киргизией и Казахстаном все намного сложнее. Киргизия может остаться полинациональной, находясь в определенной зависимости от России и имея внутри крупную диаспору узбеков, численность которых только увеличивается. Этого нельзя сказать о Казахстане, где отток русских продолжается. Тут видна как официальная, так и неофициальная идеология, направленная на формирование нации с казахским языком как фундаментом.

Учитывая большое количество межнациональных конфликтов, в том числе и по вопросам языка могут повториться события подобные произошедшим в 90-е Таджикистана. Это приведет к вынужденной миграции русских, возможно, гражданской войне по примеру Украины. Даже если этого не случится, произойдет ассимиляция проживающих русских с потерей культурной и языковой идентичности. Это произойдет в том случае, если Россия по-прежнему будет занимать пассивную позицию в отношении исхода русских из Казахстана.

Для России это чревато не только необходимостью усиления защиты границ в условиях межэтнических столкновений. Как уже говорилось, это скажется на снижении товарооборота, торговле.

Под угрозой будут и стратегические интересы: Россия участвует в добыче урана на территории Казахстана, там же космодром, испытательные полигоны противоракетного оружия. В Киргизии – участие в добыче драгоценных металлов, необходимых, в том числе, для высокоточных производств.

Неизбежна гуманитарная помощь странам, являющимся естественным барьером на пути религиозного экстремизма. В случае же военных оборонных союзов мононациональных государств с разнящимися культурными и языковыми традициями (например, с Турцией, Афганистаном) это может создать реальную угрозу непосредственно на наших границах.

Таким образом, для нашей страны, да и для наших соседей в лице Киргизии и Казахстана, выгодна не моно, а именно полиэтничная структура государства. Но для обоюдоприемлемых результатов нужна добрая воля и желание не только со стороны России, но и со стороны наших южных соседей.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: