Как в мире отреагировали на признание ДНР и ЛНР

Как в мире отреагировали на признание ДНР и ЛНР

21 февраля после заседания Совбеза Путин объявил о решении признать ДНР и ЛНР. В этот же вечер он подписал соответствующие указы. Как на это отреагировали на Украине и в других странах.

Украина: президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны. «Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим», — заявил он по его итогам. Зеленский подчеркнул, что границы Украины останутся такими, какими их признало международное сообщество, «несмотря на заявления Российской Федерации».

США: «Мы ожидали подобного шага России и готовы немедленно отреагировать. Президент Байден вскоре издаст указ, запрещающий новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны американских лиц в, из или в так называемых регионах ДНР и ЛНР Украины», — сообщение Белого дома.

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на экстренном заседании Совбеза ООН заявила, что современная Россия желает претендовать на все территории, входившие ранее в состав Российской империи.

«Той самой Российской империи, которая существовала до Советского Союза, более ста лет назад… По сути, Путин хочет, чтобы мир отправился назад в прошлое, во времена, когда не существовало Объединенных Наций, во времена, когда миром управляли империи. Однако остальной мир ушел вперед».

ДНР: «Это намного больше, чем помощь и поддержка, это принятие краеугольных решений, которые дают уверенность в мирном будущем сильного Русского Донбасса. Президент Российской Федерации воплотил волю россиян, волю русского народа к единству. Мы благодарны Владимиру Путину и всей России», — написал глава ДНР Денис Пушилин.

НАТО: «Это еще больше подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, подрывает усилия по урегулированию конфликта и нарушает минские соглашения, стороной которых является Россия», — заявление генсека альянса Йенса Столтенберга.

Сирия: глава МИД Сирии Фейсал Микдад заявил о поддержке решения Владимира Путина о признании ЛНР и ДНР. «Я хотел бы сказать, что, действительно, сейчас в мире происходит очень важное событие. Вчера господин Путин сделал заявление, которое поистине является вехой в истории, и вы знаете, что Сирийская Арабская Республика полностью поддерживает то заявление, которое сделал президент Путин… Мы выражаем нашу полную солидарность с Донецкой и Луганской республиками».

Китай: «Позиция Китая по украинскому вопросу последовательна: следует уважать законные интересы безопасности любой страны и соблюдать цели и принципы Устава ООН. Развитие украинского вопроса до сих пор тесно связано с задержкой в эффективной реализации минского соглашения. Китай будет продолжать контактировать со всеми сторонами по существу дела. Ситуация в Украине ухудшается. Китай еще раз призывает все стороны проявлять сдержанность, признать важность реализации принципа неделимости безопасности, облегчить ситуацию и разрешить разногласия путем диалога и переговоров», — говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

Германия: «Признание президентом Путиным сепаратистских «народных республик» на востоке Украины умышленно сводит на нет многолетние усилия в «нормандском формате» и ОБСЕ. Мы будем реагировать на это нарушение международного права и координировать свои действия с партнерами», — написала глава МИД ФРГ Анналена Бербок в Twitter.

Австрия: «Признание президентом России сепаратистских регионов на востоке Украины является явным нарушением минских соглашений и вызовом дипломатическим усилиям по поиску мирного решения», — написал канцлер страны Карл Нехаммер в Twitter.

Сербия: «Остается открытым вопрос, может ли кризис распространиться на другие части Европы. После решения президента [России Владимира] Путина политическое давление на Сербию будет намного больше», — заявил президент страны Александр Вучич в интервью Pink TV. Он отметил, что «Сербия находится на европейском пути, но 85% населения всегда на стороне России».

Нидерланды: «Признание сепаратистских территорий на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и минских соглашений. Нидерланды решительно осуждают этот акт и будут решительно реагировать в тесной координации с нашими партнерами по ЕС и НАТО», — глава МИДа Вопке Хёкстра в Twitter.

Грузия: «Грузия решительно осуждает «признание» Россией украинских Донецкой и Луганской областей, которое повторяет сценарий 2008 года, приведший к оккупации 20% наших территорий (имеется в виду признание Россией Абхазии и Южной Осетии. — РБК). Грузия поддерживает вас, президент Зеленский, и поддерживает украинские территориальную целостность и мир», — президент Саломе Зурабишвили в Twitter.

Франция: «Президент осуждает принятое президентом России решение <…>. Это явное одностороннее нарушение международных обязательств России и посягательство на суверенитет Украины. Он [президент Эмманюэль Макрон] призывает к экстренному заседанию Совета Безопасности ООН, а также к принятию адресных европейских санкций», — коммюнике Елисейского дворца.

Великобритания: «Этот шаг представляет собой дальнейшую атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины, сигнализирует о конце минского процесса и нарушает устав ООН. Он демонстрирует, что Россия предпочла путь конфронтации диалогу», — глава МИДа страны Лиз Трасс в Twitter.

ООН: «Мы крайне обеспокоены возможными последствиями последних событий для существующих переговорных рамок. В условиях нынешних рисков и неопределенности еще важнее вести диалог», — замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло.

Совет Европы: «Совет Европы подтверждает свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Призываем Российскую Федерацию отменить это решение и воздержаться от дальнейшего обострения ситуации. Мы настоятельно призываем наши государства-члены разрешить свои разногласия путем диалога, основанного на уважении принципов, закрепленных в Уставе Совета Европы и в Европейской конвенции о правах человека», — заявление генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич.

ОБСЕ: «Мы призываем Российскую Федерацию воздержаться от любого военного вмешательства для реализации этого неудачного решения и учитывать долгосрочные последствия для международных отношений», — председатель организации Збигнев Рау в Twitter.

Латвия: «Решение, принятое президентом Российской Федерации, <…> является продолжением наступления на независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, которое началось в 2014 году с незаконным изменением границ в Европе», — совместное заявление президента, спикера сейма, премьер-министра и министра иностранных дел.

Казахстан: «Нужно исходить из анализа причин, почему Россия приняла такое решение. Понятно, что отсутствуют договоренности между Западом и Россией по системе безопасности. Участники «нормандского формата» не достигли взаимопонимания по пути реализации минских соглашений… В ближайшие часы состоится заседание Совета безопасности Казахстана, на котором мы официально примем позицию. Но должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном ДНР и ЛНР не стоит, мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН», — заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Южная Осетия: «Южная Осетия, с 2014 года признающая суверенитет ДНР и ЛНР, полностью поддерживает решение России о признании республик Донбасса. Это решение — залог прекращения братоубийственного безумия, это сбережение тысяч человеческих жизней, это шанс для Украины вернуться к нормальной жизни и обрести будущность. Признание Донбасса означает для десятков миллионов людей надежду на лучшее будущее. Так же как признание со стороны России вот уже 13 лет обеспечивает мир на земле Республики Южная Осетия», — сообщил президент частично признанной республики Анатолий Бибилов.

Нагорный Карабах: «От имени властей и народа Республики Арцах приветствую решение президента РФ Путина признать независимость Донецкой и Луганской народных республик. Право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права», — заявил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.

Реакция Запада на решение России признать независимость ДНР и ЛНР не стала неожиданной, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в интервью радио «Комсомольская правда». «А мы что, не знали, что они говорили, говорят и будут говорить? Что, для нас это было каким-то откровением? <…> Мы что, не знали, как они будут реагировать? Конечно знали. Последние два месяца были крайне показательными — врали, врут и будут врать».

 


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий