Казахстан и Россия: вместе, нельзя прощаться

Казахстан и Россия: вместе, нельзя прощаться

Казахстан постепенно дрейфует от России. Ключевое слово «от». К кому прибьет течение — время покажет. Сейчас по притягиванию к себе «казахских братьев» очень активна Турция.

Видя, что Нур-Султан дистанцируется от Москвы, Анкара предлагает ему самые выгодные предложения. Во время двухдневного визита К.-Ж. Токаева в Турцию был подписан целый ряд различных соглашений и документов:

  • Соглашение о международных комбинированных перевозках грузов;
  • Соглашение об организации информационного обмена и упрощения процедур таможенного контроля;
  • Соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений (облегчает процедуру вывоза казахстанского зерна);
  • Протокол о сотрудничестве в области военной разведки;
  • Меморандум о сотрудничестве в области средств массовой информации между Министерством информации и общественного развития республики Казахстан и Управлением коммуникаций при аппарате президента Турецкой Республики;
  • протокол о сотрудничестве в области военных архивов, военной истории, музееведения и военных публикаций.

Общая сумма планируемых инвестиционных проектов составляет 1 млрд долл. Достигнута договоренность довести этот показатель до 10 млрд долл.

Кроме того, турецкая аэрокосмическая компания TUSAS будет производить в Казахстане ударные беспилотные летательные аппараты ANKA. Это решение усиливает зависимость казахстанского военно-технического сектора от турецкого (натовского) вооружения, что вразрез идет с членством Казахстана в ОДКБ.

Подписание же протокола о сотрудничестве в области военных архивов и военной истории будет способствовать формированию общей идейной линии двух армий, что приближает формирование единой конструкции для создания «Армии Турана».

Достаточно неоднозначным выглядит и поручение К.-Ж.Токаева провести «инвентаризацию нерешенных с Россией вопросов с учетом геополитики». Данное решение многие аналитики расценили как первый шаг к выходу Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ.

Еще одним признаком того, что Казахстан уходит от России является рост националистических настроений в республике. Это и «языковые патрули», и вытеснение русского языка из сфер деятельности и быта, назначение на государственные должности открытых русофобов, стремление героизировать пособников фашистов из «Туркестанского легиона», попытки переписать историю, навесив обвинение в голодоморе на советскую власть.

Что интересно, политическое охлаждение происходит на фоне рекордного экономического сотрудничества. Товарооборот между Россией и Казахстаном в 2021 году приблизился к 24 млрд долл. и занял первое место. На втором месте Китай.

И несмотря на периодически звучащие предупреждения с российской стороны, понятно, что экономику как рычаг давления Москва в нынешних условиях применять не будет. Это понимают и в Нур-Султане.

К тому же Казахстан сам боится попасть под вторичные санкции и в некоторых моментах перегибает палку для того, чтобы угодить англо-саксам.

Но есть один фактор, который способен не просто остановить процесс отчуждения между Казахстаном и Россией, но и развернуть этот процесс на 180о. Это – безопасность.

Обострение ситуации на таджикско-афганской границе и в самом Таджикистане способны раскачать ситуацию во всей Центральной Азии. Общих границ между Казахстаном и Таджикистаном нет, но это совершенно не значит, что Казахстан останется в стороне.

Стабилизировать же ситуацию и не дать расползтись по ЦА различным экстремистским бандформированиям, террористическим группам и протестным настроениям можно только совместно с Россией. Она единственная, которая держит зонт безопасности в Центральной Азии.

Казахстан это понимает. И перед реальной угрозой дестабилизации обстановки не только в отдельных республиках ЦА, но и всего региона, Нур-Султан уменьшит скорость отдаления от Москвы.

Именно афганский кейс сейчас может стать цементирующим составом для прочности не только ОДКБ, но и более продуктивного внешнеполитического сотрудничества России и Казахстана.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий