Национализм в Казахстане

Национализм в Казахстане

Казахстанский русофоб Ахметов восстановил свой канал на YouTube

YouTube разблокировал канал организатора казахских «языковых патрулей» Куата Ахметова.

Напомним, летом нынешнего года интернет пространство взорвали видеоролики, в которых русскоязычные жителей Казахстана извинялись за «недостаточный казахстанский патриотизм».

Казахские националисты развернули целый флешмоб по искоренению русского языка. В крупных городах республики были организованы «языковые патрули». Местные «грамотеи» группами ходили по магазинам и госучреждениям и заставляли снимать ценники и информационные таблички на русском языке с требованием обслуживать их на казахском. Затем выкладывали скандальные ролики на YuoTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы», основателем которого является активист Куат Ахметов. Сюжеты носили оскорбительный характер. Русских в них называли «гастарбайтерами» и предлагали выучить казахский язык или уехать в Россию. Многих заставили извиняться на камеру за то, что не знают языка и за мнение, что вклад русских в развитие республики незаслуженно стирают из истории Казахстана. Наиболее вирусным стал ролик, в котором пожилая женщина славянской внешности извиняется за публичное упоминание о том, что город Актау (бывший Шевченко) был построен русскими.

Все эти рейды — последствия латинизации казахского языка, затеянной властями республики. Несомненно, главной задачей было не столько перевести на латиницу казахский язык, сколько отказаться от кириллицы. И масштабы отказа от всего русского стали просто грандиозными. Переименование русских названий, разбавление русских поселений на севере Казахстана переселенцами с юга республики, укрепление и переоборудование общей с Россией границы, манипуляции с историческими фактами. Взяв за основу историю Золотой Орды, Назарбаев назвал Казахстан наследником великой империи. И это несмотря на то, что большая часть земель Золотой Орды находилась на территории пяти современных государств: России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Во многих современных книгах по истории казахско-русских взаимоотношений представлена американская точка зрения. И уже целое поколение, выросшее на этих книгах, считает, что Россия – колонизатор, а Советская Россия устроила «голодомор» в отношении казахов. В медийном пространстве постоянно поддерживается соответствующий фон: финансируется деятельность блогеров, журналистов и гражданских активистов.

И вот это поколение вышло на улицы.

В Казахстане уже гремели шовинистские выступления в декабре 1986 года. Тогда в Алма-Ате прошли массовые выступления казахской молодежи, в основном студентов, приехавших из глубинки. Поводом к народным волнениям было назначение Г.Колбина, руководителя Ульяновского обкома партии, первым секретарем компартии Казахстана. Митинги продолжались двое суток и были разогнаны силами внутренних войск, ОМОНа и советской армии. Те события в официальных версиях расцениваются национальными по форме, но не националистическими по содержанию, однако это далеко не так. Митингующие во время демонстраций скандировали такие лозунги как: «Каждому народу – своего руководителя!», «Нам нужен руководитель – казах!».

С тех пор популярность националистических идей в Казахстане постепенно растет. Таких массовых выступлений больше не было, но первый президент Казахстана Н. Назарбаев начал политику «мягкого» выдавливания русских из страны. В 1989 году казахский язык получил государственный статус. А русский язык, несмотря на заверения в вечной дружбе между братскими народами, приобрел лишь статус официально употребляемого языка и ограничен в сфере его использования (согласно Конституции РК п.2 с.7) «органами местного самоуправления» и «государственных организаций». Получается, что даже в парламенте русский язык необязателен, т.к. парламент не является органом местного самоуправления и с юридической точки зрения его нельзя назвать государственной организацией. Сейчас же власти страны к своим нацистам относятся лояльно. Первый замглавы президента Даурен Абаев «языковые рейды» назвал «пещерным национализмом», а слова об ущемлении русского языка в республике назвал несправедливыми. Даже столь мягкая реакция на эти случаи развернула целые дискуссии в медиапространстве.

Известный поэт Маралтай Райымбекулы написал открытое письмо Абаеву в котором задал следующие вопросы:

  1. Хотя только 20 процентов граждан страны являются русскими, как Вы говорите, 90 процентов граждан страны все еще знают русский язык и 30 процентов детей учатся по-русски, разве это не позор? И, наоборот, не является ли это проявлением того, что, несмотря на 30 лет нашего суверенитета, казахский язык не может претендовать на статус государственного языка?
  2.  Не до конца понял высказанное в интервью определение «пещерный национализм». Сострадание к родному языку, забота о его будущем есть у всех нас. Тогда мы все принадлежим к этой категории?
  3. Сегодня в обществе складывается мнение, что казахский язык должен стать языком межнационального общения. Но как и когда мы исправим ситуацию с государственным языком? Что думают по этому поводу власть имущие?» (перевод с казахского)

А сам Ахметов уже после скандала в СМИ заявил, что с ним связались более десятка интернет-ресурсов с намерением взять интервью. Общество разделилось на два лагеря. К сожалению, письмо Райымбекулы показывает, что радикальные настроения процветают не только на бытовом уровне среди «необразованной молодежи», но и среди интеллигенции. Причем заявляют о своих взглядах открыто и массово. Если сейчас националисты почувствуют свою безнаказанность и поддержку, то не за горами и «казахский майдан» с последующим приходом во власть радикальных сил.

Россия в ответ на организованные «проверки и унижения» Ахметовым русскоязычного населения Казахстана запретило въезд на 50 лет этому гражданину на свою территорию. Видеохостинг YouTube заблокировал канал Куата Ахметова за многочисленные нарушения правил. Сам Ахметов сбежал из Казахстана на Украину (по другим данным, русофоб находится в Грузии). В Казахстане ему светит до семи лет тюрьмы за разжигание национальной розни. Но, видимо, все эти угрозы так и останутся словами. Ведь Ахметову удалось покинуть страну, несмотря на следственные действия в отношении него. У блогера появились последователи. Так популярный блогер из Кокшетау Адильжан Абдугали с миллионом подписчиков рассказывает, что в состав «языковых патрулей» вступает все больше добровольцев.

А теперь YouTube разблокировал провокационный канал Ахметова.

Меры, которые были приняты оказались недостаточными. Но реагировать нужно и реагировать жестко, иначе может произойти «эффект домино» во всем регионе. Казахстан является лидером среди бывших советских республик в Центральной Азии и ксенофобские настроения, все больше расползающиеся по стране, обязательно подхватятся радикалами соседних стран. На интернет площадках, где идёт обсуждение скандальных роликов, все больше звучат утверждения, что провокации проводятся с молчаливого согласия властей республики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: