«Россия побеждает и консолидируется». Как спецоперация на Украине меняет российское общество

«Россия побеждает и консолидируется». Как спецоперация на Украине меняет российское общество

Введение

США и Европа пытаются расколоть Россию изнутри, однако решить такую задачу им не под силу, заявил 25 апреля президент Владимир Путин. По его словам, на фоне спецоперации на Украине россияне проявили «зрелость и сплоченность», поддержав решение властей и свои вооруженные силы. Согласно исследованию ВЦИОМ, в середине апреля рейтинг одобрения главы государства составлял около 79%. Как давление со стороны Запада изменило общество и почему это давление неспособно привести к дестабилизации в России, проанализировал директор Института нового общества Василий Колташов.

Тонкости спецоперации

Глава киевской власти Владимир Зеленский, несмотря на громкие заявления, по сути признал российскую трактовку происходящих событий в формате специальной военной операции. У Зеленского и его команды были свои соображения: объяви они России войну, пришлось бы признавать все конвенции, так как ее положено вести с соблюдением целого ряда правил. Киевский режим решил обойтись без них, делая ставку на насилие, прикрытие мирным населением и даже публичные издевательства над пленными. Ему это не помогло.

Уже на второй день кампании даже некоторые американские военные эксперты заявили о стратегическом поражении сил киевского режима, прогнозируя далее лишь довершение этого процесса. Дальнейшее сопротивление ВСУ они оценили как бессмысленное, зря растрачивающее жизни.

Признают военные эксперты и другое. Армия России стремится максимально сохранить жизнь не только мирным гражданам Украины, но и военнослужащим ВСУ, которых даже предупредили о неразумности сопротивления столь современной и техничной машине.

Американский военный аналитик Скотт Риттер сделал по ситуации самые яркие и дельные разборы, вскрыв и фэйки бандеровской* пропаганды. Вероятно, подобных признаний фактов будет больше. Заметят со временем и нежелание большинства граждан Украины воевать, так как уже известно: лишь около 10% получивших повестки явились на призывные пункты. Масса мужчин уклоняется или пытается вырваться из страны либо городов. Кадровые части, пропитанные бандеровской* идеологией, и националистические полки сражаются упорно, но неэффективно и фактически обреченно.

Понятно, что политические проповедники на Западе ничего из названных достоинств Армии России не признают. Вслед за пропагандой киевского режима они распространяют ложь и создают обманчивое впечатление о ходе и сути событий. Бережливое отношение к жизням мирных граждан со стороны Армии России скрывается, тогда как публике внушают самый дикий оптимизм. Если верить результатам опроса группы «Рейтинг», то 93% граждан Украины верят, что наступление российских сил будет отбито. Они ничего не знают о том, что тактика Армии России более подвижная, чем у НАТО. Эта подвижность основана на стремлении минимизировать потери гражданского населения, которое Россия не считает чужим. Но эта подвижность основана также на техническом, управленческом, организационном и моральном превосходстве.

Высокоточные удары

Удары высокоточным ракетным оружием со стороны Армии России оказываются реально высокоточными. В наземных операциях активно используются охваты и окружения, чтобы принудить противника сложить оружие. Однако из-за того, что командование ВСУ пропитано националистическими идеями, верит в помощь НАТО и уверения пропаганды, фиксируются колоссальные потери сил киевского режима. Это потери не только убитыми и ранеными. Все больше становится дезертиров и пленных. Последних будет особенно много после того, как выяснится: в борьбе произошел перелом и стадия ожесточенных боев сменилась на новое продвижение Армии России. А этот этап настанет, и пропагандистам необандеровской* власти придется забыть свои заявления.

Кампания развивается быстро, хотя очевидно, что при благоразумной сдаче ВСУ в плен ее ход мог бы быть более активным. Со стороны России было сделано как предложение военным киевского режима взять власть и договариваться, так и предложение сдаваться. Сейчас ВСУ потеряли возможность ведения мобильных боевых действий и заперты в городах, где (по рецептам НАТО) прикрываются мирными жителями.

Но после зачистки Мариуполя и ликвидации «котлов» на Донбассе, даже если в Харькове еще будет жарко, Армия России и силы Донецкой и Луганской народных республик выйдут к Днепропетровску. Киев может оказаться отрезан от большей части страны, а силы киевского режима – еще более раздроблены. В этом случае вера в скорую победу сменится в головах на признание очевидного – развертывания краха военной и политической системы необандеровской* власти. Армия России при этом не перестанет действовать аккуратно.

Сейчас пройден первый этап кампании, ее стремительное начало. Идут решающие сражения, при том, что военные объекты киевского режима интенсивно уничтожаются. Третий этап кампании должен будет включать энергичное продвижение освободительных войск. Сопротивление им может оказаться уже не таким упорным, поскольку боевой настрой сопротивляющихся будет угасать, а необходимость спасения собственной жизни – возрастать.

Едва ли сейчас те, кто вырвался с Донбасса, стремятся вернуться в строй. Эти солдаты и офицеры ВСУ знают, что реально происходит, и что осталось от некогда полнокровных бригад ВСУ и сил нацгвардии киевского режима. Они, скорее, могут стремиться уйти подальше на Запад. Это настроение будет шириться.

В психологическом плане кампанию ожидает перелом: доверие народа Украины к официальным источникам и бодрым пропагандистам киевского режима исчезнет; станет понятно, что ничего страшного на освобожденных территориях не происходит. Дальнейшее понятно – моральное и физическое крушение созданного Западом режима на Украине ускорится.

Запад возлагает надежды

Но если на территории Украины шла одна кампания, то другая – родственная ей – развивалась в самой России. Здесь Запад на многое рассчитывал. 11 марта 2022 г. цена доллара поднялась до 120,38 руб. США, Англия и ЕС приготовились блокировать валютный платеж России по своим долговым бумагам для иностранных кредиторов. За этим должен был бы последовать дефолт, который должен был привести к новому падению курса российской валюты, а следом – росту цен на продукты питания, одежду и импортные товары в целом. Технический дефолт, хотя Министерство финансов сообщило, что деньги будут размещены и в рублях в отечественных банках.

Атака на рубль была главным средством побуждения граждан к протесту, который рассчитывали направлять прозападные медиа и политические деятели. Однако действия правительства и Банка России (работавшего де-факто под его контролем) по стабилизации курса рубля оказались эффективными: цена доллара постепенно опустилась.

По всей видимости, решение США не проводить новую атаку на российскую валюту было принято под влиянием неудач войск киевского режима и ограничения возможностей финансовой атаки на рубль из-за новых мер государства, включавших ограничения на покупку и продажу иностранной валюты, а также отправки фондового рынка на фактические каникулы. Тем временем общественное мнение в России, включая и Москву, окончательно склонилось в пользу проведения операции на Украине для ликвидации созданной там угрозы безопасности и развитию России.

После возвращения доллара в коридор 80-100 руб. вероятность акций протеста с прицелом на их развертывание в мощное проамериканское движение стала равна нулю. Будет влиять на ситуацию и развитие военной кампании, которое идет успешно и обещает разгром основных организованных сил киевского режима на востоке Украины. Заказчики протеста ничего не могут сделать с подъемом национального духа и своими собственными торговыми проблемами, о которых россияне осведомлены.

Единственное, что продолжает работать на формирование недовольства в среде российской молодежи, – это не прозападная пресса и блогеры, с коими большинство знакомы отрывочно. Это часть усвоенной в школе, далее – колледже и вузе образовательной программы, внедренной прозападными спецами в виде штампов.

Со всем этим придется работать. Однако недавние события показали усиление в российском обществе совсем иных настроений, и эти настроения оказались доминирующими. В их основе было глубокое осознание угрозы, которое необандеровский* режим на Украине благодаря США и их союзникам создал для России. Для развития России эту угрозу необходимо уничтожить, заодно освободив братский народ из плена неонацистской пропаганды и власти.

Что касается взгляда на законы развития общества и формы организации общественной жизни, то здесь нужна трезвость, критический подход и понимание важности именно прогресса, который вовсе не обязан двигаться по маршруту либеральных учебников. Да и на Западе реальные свободы свертываются на глазах, а ЕС переживает страшную правовую украинизацию.

Россия консолидируется

18 марта в Москве на стадионе Лужники прошел беспрецедентный по масштабам митинг-концерт в честь Дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он предельно ясно выразил настроение общества и стал его ответом на санкционный нажим Запада. Сколько ни старались прозападные деятели внушить обществу комплекс вины и ощущение страдания, проявлено было совершенно иное – национальная гордость и стремление решить вопрос угрозы с территории Украины.

Факт: консолидация общества вокруг России и Президента имеет место, с чем США и их союзники ничего поделать не могут. Они пытаются еще лицемерно доказывать, будто на Украине нет фашизма и фашистов, но народ России вполне ясно выразил доверие Владимиру Путину и Армии России, ожидая от них полной ликвидации неонацистских сил и деятелей на Украине, дабы обезопасить свою страну.

В серии интервью накануне специальной операции я говорил, что развитие российской экономики было сковано угрозой со стороны киевского режима и нуждается в ее ликвидации. В этом состоят глубинные экономические причины солидарности российского общества, и не важно, сознают это люди или больше ощущают. Важно не это. Важен сам результат – сплочение и стремление к победе.

Это означает одобрение людьми реформ в экономике и сфере финансов, которые укрепят позиции России и помогут ее развитию. Президент и правительство получили не просто одобрение военной операции на территории Украины, но санкцию на глубокие преобразования в управлении и национальном хозяйстве, включая меры против западного капитала (при его участии в атаке на экономику России), компрадорской интеллигенции и бизнеса.

Как это могло произойти, и почему в России невозможны такие же огромные митинги с лозунгами «Нет войне!», едва ли понимают в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе. Прививка от нацизма, которую наш народ получил в тяжелых боях Великой Отечественной войны, сохраняет эффективность. Но важен и урок национального унижения в ходе перестройки и прозападной политики Бориса Ельцина.

Оборотной стороной доверия к президенту Путину является глубокое недоверие к Западу, понимание его обществом как враждебной силы, с которой нельзя заключать никаких соглашений до решения задач спецоперации на Украине. Сознается все вероломство «наших непартнеров». С киевским режимом сделки тоже немыслимы, так как США, Британия и ЕС должны потерпеть поражение, чтобы с ними можно было хотя бы о чем-то разговаривать. Это показали еще январские переговоры МИД России с США и НАТО. Потому Путин и констатировал: «Такого единения у нас давно не было».

Выводы из момента

Россия побеждает на Украине. Общество консолидируется и переоценивает многое и многих, особенно деятелей прозападной «культурной элиты». По сути, начало операции запустило процесс глубокого реформирования государства и социального сознания.

Изменения только начинаются, а это гарантирует: Запад не достигнет цели в России, о чем там начинают догадываться. ЕС в нервно-агрессивной манере переходит от политики «Восточного похода», питательной для финансовой элиты экспансии к обороне. Крах киевского режима неминуем, а уменьшение активности США в Европе все более вероятно.

Влияние России в Европе будет возрастать и внутренне расколоть страну не выходит. Все это заставляет Брюссель и Лондон особенно нервничать, но ни с этой перспективой, ни с успехами Армии России они ничего поделать не могут. Россия и побеждает, и консолидируется.

* Степан Бандера – украинский националист и военный преступник, сотрудничавший с гитлеровскими войсками, лидер экстремистской организации Организации украинских националистов (ОУН), запрещенной в России.


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий