Страны Центральной Азии ведут активные переговоры с талибами

Страны Центральной Азии ведут активные переговоры с талибами

Весь сентябрь и октябрь в Афганистан тянулись различные делегации и грузы с гуманитарной помощью из стран Центральной Азии.

Так в сентябре заместитель председателя Совета безопасности Республики Кыргызстан Таалатбек Масадыков и глава отдела внешней политики администрации президента Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым по поручению Президента Садыра Жапарова прилетели в Афганистан  и встретились с назначенным «Талибаном» и.о. главы МИД Амиром Ханом Муттаки.

Это первая такого высокого уровня делегация из Центральной Азии, которая встретилась с представителями запрещенной террористической группировки (в Кыргызстане, как и во многих других странах движение «Талибан» запрещено), после захвата ими власти в Афганистане.

Делегация доставила гуманитарную помощь и официально передала ее и.о. первого заместителя премьер-министра Афганистана Абдулу Гани Барадару. Кроме того, проведена протокольная встреча, на которой стороны обменялись мнениями по вопросам безопасности в стране и регионе в целом.

Узбекистан также в сентябре для начала передал 1300 тонн гуманитарного груза ИРА. 7 октября в Афганистан прибыл министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, где встретился с главой МИД временного правительства Афганистана Амир Ханом Муттуки.

А уже 16 октября в Узбекистан прибыла делегация Афганистана во главе с исполняющим обязанности заместителя главы временного правительства Афганистана Абдул Салама Ханафи. На этой встрече договорились разработать дорожную карту по развитию взаимоотношений.

17 октября казахстанская делегация во главе со специальным представителем Президента Республики Казахстан по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом побывала с рабочим визитом в г. Кабул.

В рамках визита обсудили вопросы оказания Казахстаном гуманитарной помощи населению Афганистана, а также восстановления торгово-экономических связей.

Казахстан совместно с агентствами ООН намерен сотрудничать по дальнейшему расширению гуманитарных поставок народу Афганистана.

Раньше всех модное веяние «договариваться с талибами» уловил Туркменистан. Еще 18 августа Генеральный консул Туркменистана в Герате и Мазари-Шарифе встретился с руководителями миссий «Талибана» в Герате и Балхе. Об этом сообщила пресс-служба МИД Туркменистана. Согласно сообщению, стороны обсудили организационные и другие вопросы, связанные с работой Генконсульства Туркменистана в западных регионах Афганистана.

Все эти встречи происходили на фоне непризнания остальным мировым сообществом нового афганского правительства. Ни одна из четырех республик не оглядывалась на более крупных политических игроков, и каждая решила действовать самостоятельно. К сожалению, эта самостоятельность может сыграть плохую шутку, как со странами-переговорщиками, так и с их соседями. То, что каждый решает свои экономические проблемы – вполне понятно. Но, наверняка, есть и те вопросы, которые решаются кулуарно и не выносятся на открытую повестку. А вот здесь и затаилась опасность. Не затронут ли интересы других игроков достигнутые договоренности и данные обещания? Не надо забывать, что «Талибан» — террористическая организация и, чтобы выстраивать отношения с такими неоднозначными «представителями», необходимо иметь хорошо вооруженную и обученную армию, крепкую экономику и стабильную внутреннюю политическую обстановку. Ни Ташкент, ни Нур-Султан, ни Бишкек, ни Ашхабад не могут похвастаться наличием всех трех условий для решения столь сложной задачи. Не пришлось бы потом Москве решать новые проблемы, которые «нарешали» соседи.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: