Накачка восточного фланга НАТО: Чем армия Польши грозит России и Белоруссии

Накачка восточного фланга НАТО: Чем армия Польши грозит России и Белоруссии

Введение

В декабре Вооруженные силы Беларуси перешли в режим постоянной готовности, сообщили в Совбезе республики. Причиной этому стала не только напряженная обстановка на южных границах и рекордно выросшее присутствие НАТО в регионе. По мнению белорусского Генштаба, Польша активно готовится к ведению наступательных боевых действий. Варшава модернизирует военную инфраструктуру, наращивает численность армии и активно закупает современное оружие. Как отметил известный аналитик, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор, Вашингтон может использовать Польшу как «плацдарм против России». На этом фоне прибалтийские страны усиливают давление на Калининград. Военные риски для Союзного государства со стороны польских соседей разобрал главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий Зверев.

Довольно часто, когда говорится о войсках НАТО на ее восточном фланге, в СМИ под ними понимаются войска США, Великобритании, Германии и других членов блока из-за пределов Восточной Европы. При этом «за скобками» остаются вооруженные силы самих восточноевропейских государств, входящих в Североатлантический Альянс. И если, скажем, по отношению к странам Прибалтики с их небольшими армиями это еще как-то можно понять, то игнорировать то же Войско Польское – большая ошибка.

В глобальном индексе военной мощи Global Firepower 2022 Польша занимает 24-е место в мире, уступая среди стран НАТО только таким «тяжеловесам» как США, Франция, Великобритания, Италия, Турция, Германия и Испания. Я уже как-то писал, что, например, по численности танков Польша превосходит вооруженные силы Германии, Великобритании, Франции и Италии вместе взятые. Официально поставлена амбициозная цель сделать польскую армию самой мощной в Европе. Численность ее личного состава удвоится (со 150 до 300 тыс. чел.), в больших количествах закупаются современные вооружения (танки, реактивная и ствольная артиллерия, самолеты, противотанковые средства, средства ПВО и т.д.). Об этом мы еще поговорим подробнее, а сейчас посмотрим, какие силы Польша держит на восточном фланге НАТО против России, Белоруссии и, кстати, Украины, на часть территории которой у польских панов есть свои планы. Начнем с сухопутных войск.

Поморская дивизия против российского Калининграда

После расформирования в 2011 г. 1-й Варшавской механизированной дивизии имени Тадеуша Костюшко, штаб которой был в Легионово под Варшавой, на востоке Польши до 2018 г. осталась только одна из трех дивизий польских сухопутных войск – 16-я Поморская механизированная дивизия имени короля Казимежа Ягеллончика со штабом в Эльблонге, Поморское воеводство. В 2017 г. штаб дивизии переехал в Белобжеги под Варшаву, а со 2 декабря 2019 г. он находится в Ольштыне (Варминьско-Мазурское воеводство).

Кроме штаба в составе дивизии на начало 2022 г. были:

  • 9-й батальон управления (Ольштын);
  • 9-я бронекавалерийская бригада имени короля Стефана Батория (Бранево);
  • 15-я Гижицкая механизированная бригада имени Завиши Черного (Гижицко / Ожиш);
  • 20-я Бартошицкая механизированная бригада имени гетмана Винцента Госевского (Бартошице / Моронг);
  • 11-й Мазурский артиллерийский полк (Венгожево / Сувалки);
  • 15-й Голдапский зенитный полк (Голдап / Эльблонг), 16-й полк тылового обеспечения (Эльблонг);

К 15-й механизированной бригаде 16-й Поморской дивизии приписана боевая группа усиленного передового присутствия НАТО в Польше (Ожиш (Бемово-Писке)), возглавляемая США В июне 2022 г. в ней было 1033 военнослужащих (780 из США, 129 из Великобритании, до 120 из Румынии и 4 из Хорватии).

Данные о численности вооружений и военной техники в 16-й механизированной дивизии и ее бригадах приводятся в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Численность и вооружение 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика.
Таблица 1. Численность и вооружение 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика.
Таблица 2. Численность и вооружение бронекавалерийской и механизированных бригад 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика.
Таблица 2. Численность и вооружение бронекавалерийской и механизированных бригад 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика.

В 11-м артиллерийском полку было 2100 человек личного состава. Он включал в себя штаб, дивизион управления два дивизиона самоходных орудий (1-й с 24 самоходными пушками-гаубицами vz. 77 Dana калибра 152-мм на колесном шасси и 2-й с самоходными гаубицами 24 Krab калибра 155-мм на гусеничном шасси) и два дивизиона РСЗО калибра 122-мм (3-й с 24 WP-40 Langusta и 4-й с 24 БМ-21 «Град»).

В 15-м полку ПВО – два дивизиона самоходных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности[1] 2К12 «Куб» (40 пусковых установок)[2]. В мае 2019 г. 15-й полк получил девять самоходных ЗРК ближнего действия (VSHORAD) Poprad[3] польского производства (три огневых взвода по три машины). В первой половине 2023 г. в рамках программы «Mała Narew» дивизион 15-го полка ПВО 16-й Поморской дивизии в Эльблонге получит новые ЗРК малой дальности[4], способные поражать высокоскоростные цели, такие как крылатые ракеты и самолеты, и даже авиабомбы с лазерным наведением и беспилотники.

После начала российской специальной военной операции все танки Т-72M1Z/M1R, и неустановленная часть танков PT-91 16-й механизированной дивизии были переданы Украине. Возможно, в число переданных Украине Польшей боевых машин пехоты BWP-1 (БМП-1), самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и Krab и РСЗО БМ-21 «Град» также вошла часть соответствующей техники этой дивизии.

Взамен этого в 16-ю Поморскую дивизию уже поступает новая современная техника. Так 6 декабря 2022 г. в порт Гданьск из Южной Кореи были доставлены первые десять из 180 заказанных танков K2 Black Panther и первые 24 из 212 заказанных 155-мм самоходных гаубиц K9PL (K9A1) Thunder. Первый батальонный комплект из 58 танков K2 (включая первые 10 поставленных танков) поступит в 2022-2024 гг. в новый танковый батальон 20-й механизированной бригады 16-й механизированной дивизии в Оструде, еще два батальонных комплекта (116 танков K2) в 2024-2025 гг. пойдут на перевооружение двух танковых батальонов 9-й бронекавалерийской бригады той же дивизии в Бранево, на самой границе с Калининградской областью, вместо танков PT-91. А боевые машины пехоты БМП-1 16-й дивизии будут заменены на новые польские БМП Borsuk.

Первые 24 самоходные гаубицы К9А1 Thunder (дивизионный комплект из трех батарей по 8 орудий) уже переданы в состав 11-го артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии (Венгожево), которая преобразована в 1-ю Мазурскую артиллерийскую бригаду (четыре дивизиона в Венгожево и Олецке). На вооружение бригады также поступят БПЛА, в задачи которых по опыту боевых действий на Украине войдут распознавание целей и взаимодействие с расчетами гаубиц.

Сообщается, что второй дивизионный комплект гаубиц К9А1 в 2023 г., возможно, получит артиллерийский дивизион 9-й Браневской бронекавалерийской бригады, который сейчас вооружен 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

«Железная дивизия» против Белоруссии и Украины

17 сентября 2018 г. в сухопутных войсках Польши официально создана четвертая по счету дивизия – 18-я механизированная «Железная». Она получила свой номер в честь 1918 г., в котором Польша восстановила свою независимость, а также в честь 18-й пехотной дивизии Войска Польского, сформированной в 1919 г. и участвовавшей в 1920 г. в наступлении на Киев и в Варшавской битве с Красной Армией (в те годы она и стала называться «Железной дивизией»). Штаб дивизии находится в Седльце (примерно в 90 км к востоку от Варшавы), но ее территориальная ответственность простирается от Подлясья (Ломжа) до Бещадов (Перемышль), охватывая границы с Беларусью и Украиной.

В состав 18-й механизированной дивизии входят 1-я Варшавская бронетанковая бригада (Весола, район Варшавы), 19-я механизированная бригада (Люблин), 21-я бригада подгальских стрелков (Жешув), 18-й полк тылового обеспечения (Ломжа) и 18-й батальон управления (Седльце).

Формируются 18-й зенитный полк имени генерала бригады Феликса Каминского (Ситанце под г. Замосць), 18-й артиллерийский полк имени полковника Витольда Штарка (Нов-Демба) и 18-й разведывательный батальон (Пшасныш[5]). Планируется завершить формирование 18-й дивизии в 2026 г.

Данные о численности вооружений и военной техники в 18-й механизированной дивизии и ее бригадах приводятся в табл. 3 и 4.

Таблица 3. Численность и вооружение 18-й «Железной» механизированной дивизии.
Таблица 3. Численность и вооружение 18-й «Железной» механизированной дивизии.
Таблица 4. Численность и вооружение бригад 18-й «Железной» механизированной дивизии.
Таблица 4. Численность и вооружение бригад 18-й «Железной» механизированной дивизии.

После начала российской специальной военной операции (СВО) все танки Т-72M1Z и T-72M1R 18-й дивизии (два батальона из состава 19-й и 21-й бригад) были переданы Украине. На Украину также отправились самоходные гаубицы Krab, которые в этом году должен был получить 14-й дивизион самоходной артиллерии дивизии в Ярославе.

После завершения формирования 18-я механизированная дивизия должна стать самой мощной в Войске Польском. Так, ее 1-я бронетанковая бригада получит три батальона американских танков M1A2C (ранее назывались M1A2 SEPv3) (по штату – 174 танка), 19-я механизированная бригада – один батальон таких танков (58 машин)[6]. Кроме того, будет сформировано еще два батальона бывавших в употреблении танков M1A1 SA Abrams (116 машин) в составе новой четвертой (танковой или механизированной) бригады дивизии.

После этого в 18-й механизированной дивизии будет больше танков (348 единиц), чем во всех сухопутных войсках Германии (284), Великобритании (227), Франции (222) или Италии (150) по отдельности. В «Железной дивизии» проходят испытания тяжелые южнокорейские БМП AS-21 Redback, которые как считается, будут использоваться в ее механизированными частями вместе с основным боевым танком Abrams. А артиллерия дивизии получит южнокорейские 155-мм самоходные гаубицы K9A1 Thunder и РСЗО K239 Chunmoo[7], сравнимые с американскими HIMARS. Дивизия первой в Польше получит американские ударные вертолеты AH-64E Apache, которые будут работать совместно с танками Abrams.

Разведывательные и противотанковые части, планы на будущее

Помимо двух дивизий на востоке Польши дислоцируются также отдельные части сухопутных войск. Среди них три разведывательных полка:

  • 2-й Хрубешувский имени майора Хенрика Добжаньского «Хубаля» в Хрубешуве (Люблинское воеводство) – 8 рот (управления, 3 роты разведки, 3 роты дальней разведки и рота боевого обеспечения), 720 человек, машины БРДМ-2 и HMMWV;
  • 9-й Варминьский имени полковника Зигмунта Шендзиларца «Лупашко» в Лидзбарке-Варминьском (Варминьско-Мазурское воеводство) – такой же как 2-й полк, 720 человек;
  • 18-й Белостокский имени маршала Эдварда Рыдз-Смиглы в Белостоке (Подляское воеводство) – 8 рот (управления, 6 рот разведки и рота талового обеспечения). 820 человек, 42 боевые бронированные машины (ББМ) (30 БМП-1 и 12 БРМ-1К), машины БРДМ-2 и HMMWV.

В Сувалках дислоцируется 14-й Сувалкский противотанковый полк имени маршала Юзефа Пилсудского центрального подчинения, находящийся в стадии формирования. Пока в полку более 300 человек, 27 устаревших самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) советского производства 9П133 «Малютка» (один дивизион), возимые[8] ПТРК Eurospike/Rafael Spike-LR, несколько БТР Rosomak-S и машин HMMWV.

В 2023 г. полк получит прототипы самоходных истребителей танков Ottokar-Brzoza[9]. А огневая батарея из восьми таких машин достигнет боевой готовности через два года.

В дальнейшем противотанковые полки будут развернуты в составе каждой польской дивизии, в т.ч. в 16-й Поморской и 18-й «Железной». Кроме того, начинается создание еще одной механизированной дивизии к востоку от Вислы (в районе Подляского воеводства, но не только там) между 16-й и 18-й дивизиями. Один из батальонов механизированной бригады новой дивизии разместится в Кольно (Подляское воеводство). Другой информации о структуре и боевом составе новой дивизии (включая ее номер) пока нет.


Юрий Зверев, главный специалист Центра геополитических исследований Балтийского региона Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта

Продолжение следует

[1] Максимальная дальность поражения цели 24 км, максимальная высота поражения – до 14 км.

[2] На вооружении с 1980 г. Прошел в Польше модернизацию, которая повысила устойчивость комплекса к пассивным и активным помехам и максимальную дальность обнаружения целей, дала новые возможности радиоэлектронной маскировки.

[3] Комплексы могут поражать на расстоянии от 500 до 5500 метров самолеты, вертолеты и беспилотники, летящие на высотах от 10 до 3500 м.

[4] Фактически данный ЗРК является вариантом недавно начавшего поступать на вооружение в Великобритании нового британского комплекса Sky Sabre, производимого при головной роли британского филиала MBDA UK международного консорциума MBDA. Он использует ЗУР CAMM (Common Anti-air Modular Missile) с максимальной дальностью стрельбы до 25 км.

[5] В 2022 г. переводится в новый гарнизон в Бяла-Подляске.

[6] Отметим, что Польша станет первой зарубежной страной, которая получит для этих танков 120-мм бронебойные подкалиберные снаряды серии М829 с бронебойными сердечниками из обедненного урана.

[7] Каждая боевая машина K239 может нести 12 239-мм управляемы высокоточных ракет c инерциально-спутниковой системой наведения с дальностью стрельбы 80 км (аналоги американских ракет GMLRS комплексов MLRS/HIMARS) или две ракеты большой (до 290 км) дальности KTSSM-2.

[8] На БТР и машинах полка.

[9] 8 самонаводящихся ПТУР Brimstone производства британского отделения международного консорциума MBDA с максимальной дальностью стрельбы 12 км на шасси колесной бронированной машины 4×4, предложенной Huta Stalowa Wola SA в сотрудничестве с Autosan и чешским партнером Tatra Export sro.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий