«Стойкий полдень» в разгаре: США отрабатывают варианты ядерного Апокалипсиса у российской границы

«Стойкий полдень» в разгаре: США отрабатывают варианты ядерного Апокалипсиса у российской границы

Введение

Согласно «стратегической доктрине Байдена», американцы могут нажать на «красную кнопку» даже с возникновением «неопределённостей», то есть практически по любой прихоти.

В сентябре ВВС США впервые за долгое время подняли в небо все три самолёта-разведчика RC-135S Cobra Ball, два из которых барражировали у границы Аляски с Россией, а третий — над центральной частью Соединённых Штатов. В годы холодной войны эти самолёты использовались для отслеживания испытаний советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), обнаружения баллистических целей и передачи информации о них авиации боевого управления и целеуказания пунктам управления, включая «летающие штабы» Boeing E-8C Joint STARS. Самолёты-разведчики семейства RC-135, построенные на базе транспортёра-заправщика KC-135, неоднократно появлялись вблизи от наших границ.

Так, в 2019 году RC-135V Rivet Joint, базировавшийся на авиабазе Souda Bay (о. Крит), в течение 15 минут курсировал вдоль побережья между российско-абхазской границей и Сухумом, а затем более четырёх часов — в районе побережья Краснодарского края и Крыма. Чуть позже такой же самолёт прочесал воздушное пространство вблизи границ Калининградской области. RC-135V Rivet Joint уже давно считаются частыми гостями, но с октября 2016 года вдруг исчезли и не появлялись — это когда ВМФ России и РВСН провели серию учебных пусков межконтинентальных ракет.

Запад уповает на разведку и… йод

Собственно, сейчас американские чиновники уже не скрывают активизацию слежки за российским ядерным арсеналом, по всем фронтам идёт сбор данных средствами авиа- и космической разведки, включая съёмки с коммерческих спутников и операции в киберпространстве. «Мы следим за этим более пристально», — заявил в Politico представитель правительства США, имеющий доступ к разведданным.

Отслеживание полёта самолёта боевого управления и целеуказания Boeing E-8C Joint STARS 27 сентября 2022 г.
Отслеживание полёта самолёта боевого управления и целеуказания Boeing E-8C Joint STARS 27 сентября 2022 г.

При этом прощупываются не только российский ядерный арсенал, но и натовские вооружения и запасы американских ядерных боеголовок, хранящихся на авиабазах на территории Нидерландов, Бельгии, ФРГ и Италии (Турция не в счёт, поскольку расположенная в районе Аданы авиабаза ВВС США Инджирлик находится в азиатской части страны). Так, 27 сентября над территорией ФРГ неподалёку от польской границы в течение полутора часов барражировал самолёт боевого управления и целеуказания Boeing E-8C Joint STARS (регистрационный номер 95-0121). Пункт вылета, судя по карте, располагался примерно в 40 километрах от города Кайзерслаутерн, ставшего в 1950-е годы в крупнейшей американской базой за пределами США.

К слову, в Кайзерслаутерне и окрестностях проживают около 45 тыс. военнослужащих НАТО (преимущественно американцев). Кроме того, маршрут частично проходил неподалёку от авиабазы Бюхель, где расположено подземное хранилище, согласно неофициальным данным, с американскими корректируемыми авиабомбами B61-12. Там же, на авиабазе Бюхель, два года назад проводились совместные учения «Стойкий страж» (Resilient Guard) люфтваффе и подразделений ПВО бундесвера с использованием ЗРК Patriot.

Касательно бомб B61-12 следует отметить, что в обход существующих договорённостей они могут доставляться как стратегической дальней, так и тактической авиацией. По этому поводу член-корреспондент Академии военных наук России, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин отметил следующее:

«Как только вы погрузили B61-12 на носитель (а к ним относятся и стратегические бомбардировщики, и тактические самолёты), она сразу же приобретает особый характер. К тому же неправильно применять термин «нестратегические ядерные вооружения» в контексте применения тактического ядерного оружия. Во-первых, эта формулировка не российская, а американская. Мы поторопились поддержать её и использовать в документах. Но так как тактическое оружие может выполнять и тактические, и стратегические ядерные задачи в зависимости от средств доставки, нельзя считать только тактическими. К таковым относятся модификации B61 -7, -11, -12 — их нужно относить и к тактическим, и к стратегическим», — объяснил эксперт.

Что же касается воздушного патрулирования с применением RC-135S Cobra Ball, проведённого 24 сентября, специфика кроется в обстановке, при которой оно было совершено: все признаки, что НАТО готовится к активным действиям. Так, командование сухопутных войск НАТО в Европе в закрытом режиме выставило 34 контракта на техническое обслуживание инженерных коммуникаций и сооружений бункерного типа, прокладку взрывозащищённого кабеля, ремонт и техническое обслуживание бронеавтомобилей и бронетехники свыше 25 тонн, IT-инжиниринг. Стартовала закупка медикаментов, преимущественно для борьбы с радионуклидами и постоблучением, на выделенные Еврокомиссией 1,6 млрд евро.

Cамолёт-разведчик RC-135S Cobra Ball.
Cамолёт-разведчик RC-135S Cobra Ball.

В то же время все спецслужбы ЕС перешли в усиленный режим работы, а также усилена вооружённая охрана всех административных зданий, воинских частей, складов боеприпасов и провианта. Кроме того, приведены в режим повышенной готовности органы контрразведки Франции, Италии, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Финляндии, Швеции и стран Балтики. А в ночь на 25 сентября в аэропорт Жешув (Польша) был переброшен полк ПВО и 45 тонн боеприпасов к установкам, а также усилена охрана военной базы ВВС США Рамштайн.

Помимо прочего, с 25 сентября отменены все отпуска для кадровых сотрудников Министерств обороны стран ЕС, а с 1 октября оплата труда и сверхурочной работы для офицеров НАТО и сотрудников штабов будет увеличена на 28%. Весь этот переполох произошёл на фоне частичной мобилизации в России и усилился после обращения Владимира Путина по поводу ситуации в Донбассе. В том же обращении президент констатировал не только усиленное накачивание Украины натовским оружием, но и ядерный шантаж со стороны США:

«Речь идёт не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской атомной электростанции, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих стран НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения — ядерного оружия», — подчеркнул Путин.

Ядерный хвост виляет собакой

Абсурд нынешней ситуации в том, что в США либо забыли о нашей ядерной стратегии, ещё с советских времён предполагающей исключительно ответный ядерный удар по агрессору, либо пытаются повесить на нашу страну ответственность за запланированную ими же ядерную провокацию на Украине. Тем более что последние годы со стороны США и НАТО всё чаще стали доноситься доводы в пользу использования ядерного оружия против любой страны, представляющей собой угрозу безопасности США, в том числе и в условиях гибридной войны.

Межконтинентальная баллистическая ракета ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» во время установки в пусковую шахту в Оренбургской области.
Межконтинентальная баллистическая ракета ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» во время установки в пусковую шахту в Оренбургской области.

К таковым относятся:

  • появление «неожиданных вызовов»;
  • возникновение «геополитических вызовов», которые будут угрожать любому элементу ядерных сил США;
  • появление многочисленных будущих рисков и неопределённостей;
  • появление «новых противников», развитие у них ядерных сил и изменений в доктринах и стратегиях противников;
  • нарушение условий ДНЯО государствами-участниками;
  • возникновение «технических вызовов» или «технологических прорывов у противников», а также кибератаки.

При этом Вашингтон сохраняет за собой право на нанесение первого ядерного удара на том основании, что политика неприменения ЯО в первом ударе «в настоящее время является неоправданной».

В условиях накалившейся обстановки очень опасными выглядят настойчивые предложения США о пересмотре СНВ-III, действие которого истекает 5 февраля 2026 года. При этом, как подчеркнул Владимир Козин, уже сейчас Вашингтон без каких-либо обоснований пытается подвести российские гиперзвуковые планирующие боевые блоки (ГПББ) «Авангард» и МБР «Сармат» под определения договора СНВ-III.

«Не стоило показывать американцам «Авангард» — это только раззадорило в том плане, что они хотят с нашей стороны сокращения либо отказа от развёртывания «Авангардов», — отметил академик Владимир Козин. — Хочу сказать, что ни ГПББ «Авангард», ни МБР «Сармат» не подпадают под определение договора СНВ-III. Их просто там нет, потому что их на тот момент не создавали. Однако «Сармат», согласно существующим правилам, будет подпадать под действие договора только тогда, когда закончатся все его испытания, когда начнётся массовое производство и когда ракета будет принята на вооружение РВСН, а пока её незачем обсуждать с американской стороной. Также отмечу, что сейчас нет подходящих условий из-за ядерного шантажа в адрес нашей страны, поэтому не стоит обсуждать ни внесение изменений в соглашение, ни выборочное сокращение стратегического ядерного вооружения с оставлением других вариантов за скобками».

Байден обозначил главных врагов

Тем более, что 12 октября президент США Джозеф Байден подписал новую «Стратегию национальной безопасности США». Во введении президент США обозначил главных врагов:

«КНР является единственным опасным конкурентом с намерением изменить международный порядок, задействовав при этом всю экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для достижения этой цели. Наша стратегия национальной безопасности признаёт, что КНР представляет собой наиболее значимую геополитическую угрозу для Америки.

Россия представляет непосредственную и постоянную угрозу региональной архитектуре безопасности в Европе и является источником разрушений и нестабильности во всём мире».

В транспортник С-17А Globemaster III может помещаться не только бронетехника, но и ядерное оружие.
В транспортник С-17А Globemaster III может помещаться не только бронетехника, но и ядерное оружие.

Байден дал понять:

  • с Путиным диалог никто вести не будет, его списали со счетов;
  • поддержка врагов России (Украины, Европы и пр.) будет только расти;
  • США не позволят РФ (или любой другой стране) применять ядерное оружие;
  • но это не означает, что США отказались от применения превентивного ядерного удара.

Слово — дело. 17 октября стартовали манёвры ядерных сил НАТО «Стойкий полдень» (Steadfast Noon), которые продлятся до 30 октября. Как сообщили в пресс-службе альянса, в манёврах принимают участие подразделения 14 стран и до 60 самолётов разных типов, включая истребители четвёртого и пятого поколений, самолёты наблюдения и заправщики.

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, важность данных учений нельзя недооценивать, особенно в свете «агрессивной ядерной риторики, которую Россия слышит со стороны западных противников». Он также отметил, что в целом ядерные учения НАТО идут вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Кстати, в рамках учений в Польше, в городе Жешув, который находится в 90 км от границы с Украиной, на днях приземлились два самолёта Boeing 747 и два С-17А Globemaster III. В общей сложности они могут перевезти 395 т груза. И не только обычного вооружения и военной техники для Незалежной, но и — тайком — возможно, ракеты, которые Варшава готова разместить на своей территории.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий