«Восточный фронт» НАТО

«Восточный фронт» НАТО

Введение

Мадридский саммит Североатлантического альянса подтвердил стремление коллективного Запада переформатировать мировой порядок в пользу США и дал отмашку стратегическому развёртыванию ОВС НАТО в Европе. Каким может быть вероятный характер действий войск альянса в период перехода от гибридной к Третьей мировой войне.

Суммарная численность войск стран НАТО на своих восточных границах по состоянию на июль-август 2022 года составляет 378 000 человек. В 2023 году, как ожидается, она составит почти 500 000 штыков, а в последующем увеличение численности войск НАТО в Восточной Европе согласно решению Мадридского саммита НАТО может достигнуть численности в 750 000 (!) штыков — и это только первый стратегический эшелон объединённых вооружённых сил альянса (ОВС НАТО), развёрнутых у границ России, Белоруссии и Украины. Соответственно, есть и второй стратегический эшелон, в состав которого войдут войска западноевропейских стран НАТО, а также США и Канады. Общая численность войск НАТО насчитывает в своих рядах более трёх миллионов человек, а вот применение этих войск будет зависеть от успеха Российской армии и её политики сегодня и в будущем.

Сценарий развития конфликта НАТО — Россия

По сути, Мадридский саммит НАТО дал отмашку стратегическому развёртыванию ОВС НАТО в Европе. Сценарии развития вооружённого конфликта Россия-НАТО можно представить в нескольких вариантах.

Мадридский саммит НАТО дал отмашку стратегическому развёртыванию ОВС НАТО в Европе.
Мадридский саммит НАТО дал отмашку стратегическому развёртыванию ОВС НАТО в Европе.

Справедливости ради надо учесть, что вооружённый конфликт уже идёт и мы сегодня, отстаивая интересы России и русских людей на территории Украины, воюем с ВСУ, подготовленными по стандарту НАТО и воюющими вооружением, поставляемым странами Запада. Российской армии противостоит весь Запад, ибо в их интересах вернуть покорную и управляемую Россию образца 1990-х, когда мы за бесценок распродавали свои богатства, мило уступали НАТО территории и не могли защитить наших истинных союзников.

Оперативно-стратегические расчёты показывают, что к западным границам Украины мы выйдем к осени 2023 года. Аналогичные выводы делают и западные аналитики, что ставит перед руководством стран НАТО задачу своевременно сосредоточить на этой границе силы альянса в количестве, достаточном гарантированно остановить наступление российских войск. После предъявления РФ ультимативных требований, войска НАТО проведением воздушной наступательной операции (кампании) постараются нанести российским войскам огневое поражение. В последующем, перейдя в наступление, будут стремиться завершить разгром наших войск на территории Украины, восстановить там прежнюю власть, способствовать возникновению политической нестабильности в западных и других областях РФ, таким образом создать благоприятные условия для смены политической власти России.

При этом противник может перейти к применению стратегического ядерного оружия (СЯС) в случаях, если вскроет нашу подготовку ядерного удара или начало удара СЯС РФ, или когда будет осознавать полное военное поражение. ОВС НАТО могут перейти к применению тактического ядерного оружия (ТЯО) в случае вскрытия подготовки ТЯО с нашей стороны, в случае угрозы полного разгрома своей группировки войск или в случае, когда другими средствами достичь поставленные военные цели будет невозможно.

Переход к применению стратегического ядерного оружия с нашей стороны возможен в случае вскрытия подготовки стратегических ядерных сил к применению противником, в случае начала нанесения ядерных ударов по территории РФ и её союзников или при угрозе государственной целостности России. Тактическое ядерное оружие возможно применить с нашей стороны только при угрозе применения ТЯО противником.

Переход к военным действиям НАТО — Россия может произойти по причине боестолкновения воинских частей какой-либо страны НАТО, например Польши, которая планирует ввод своих 6 воздушно-десантных бригад (вдбр) и 25 десантно-штурмовых бригад (дшбр) на территорию Украины или Румынии в приграничных молдавских территориях Приднестровья. Не исключены провокации в воздушном пространстве при попытке установки бесполётной зоны над территорией Украины силами НАТО или поражения (по какой-либо причине) самолёта-разведчика НАТО (США).

Любой другой провокационный сценарий возможен только после стратегического развёртывания и подготовки ОВС НАТО к войне.

НАТО и театры военных действий

Подготовка ОВС НАТО к войне будет включать наращивание военного присутствия НАТО вдоль границ и формирование группировок войск вторжения и сопровождаться активной пропагандистской кампанией по обвинению России в нарушении норм международного права и договоров в военной области, по сути, то, что сейчас и происходит.

ОВС НАТО на разных операционных направлениях, могут сосредоточить определённые силы, например:

  • на Северо-Западном (балтийском) стратегическом направлении (СН) может быть создана группировка войск (сил) в составе: армейский корпус (АК) — 2, дивизии — 7, отдельные бригады — до 12, танки — свыше 970, орудия полковой артиллерии (ПА), РСЗО и миномёты — свыше 1580, поддержку которой могут оказывать около 900 боевых самолётов ВВС и ВМС. Кроме того, поддержку группировке могут оказывать до четырёх кораблей управляемого ракетного оружия (УРО) носителей крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк» ВМС США, Великобритании (около 224 крылатых ракет — КР), развёрнутых в Балтийской морской зоне;
  • на Западном (украинском) СН группировка коалиционных ВС блока может насчитывать: АК — 6, дивизии — 13, отдельные бригады — 22, танки — свыше 2350, орудия ПА, РСЗО и миномёты — около 3020, боевые самолёты — около 1000. Кроме того, поддержку группировке могут оказывать до четырёх кораблей УРО носителей КРМБ «Томагавк» ВМС США, Великобритании, Италии и Испании (около 262 КР), развёрнутых в Черноморской морской зоне.

При переходе к военным действиям НАТО — Россия, стоит ожидать, что по нашим войскам будет нанесён мощный многодоменный удар всех средств дальнего огневого поражения с разрушительным воздействием на земле, воде, воздухе, космосе и киберпространстве на всю глубину оперативного построения войск.

При переходе к военным действиям НАТО - Россия, стоит ожидать мощной атаки во всех средах.
При переходе к военным действиям НАТО — Россия, стоит ожидать мощной атаки во всех средах.

Под прикрытием многодоменного удара начнётся стратегическая воздушно-космическая наступательная кампания (ВКНК), которая объединит до пяти воздушно-космических наступательных операций (ВКНО) в том числе:

  • НА СЕВЕРНОМ (СКАНДИНАВСКОМ) НАПРАВЛЕНИИ И В БАССЕЙНЕ СЕВЕРНОГО, БАРЕНЦЕВА И БЕЛОГО МОРЕЙ возможно действие двух-трёх авиационных ударных группы (АУГ). Цель действий: нанесение ударов по объектам инфраструктуры и пунктам государственного и военного управления, войскам ОСК «Северный флот» (СФ); завоевание господства в бассейнах Северного, Баренцева и Белого морей, а также превосходства в воздушном пространстве над ними, блокирование сил СФ в районах базирования и контроль коммуникаций Северного морского пути;
  • НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ (БАЛТИЙСКОМ), ЗАПАДНОМ (УКРАИНСКОМ) И ЮГО-ЗАПАДНОМ (ПРИЧЕРНОМОРСКОМ) СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ возможно проведение трёх ВКНО силами ОВВС и ОВМС НАТО в Европе, а также сил 6-го оперативного флота США в Средиземном море (1-2 АУГ). Цель действий: нанесение ударов по объектам инфраструктуры и пунктам государственного и военного управления на территории России, Белоруссии и освобождённой части Украины, а также по военной базе России в Сирии и по союзным войскам. Завоевание господства в бассейнах Чёрного, Азовского и Средиземного морей, а также превосходства в воздушном пространстве над ними, блокирование сил Черноморского флота в районах базирования и контроль коммуникаций проливной зоны Босфора и Суэцкого канала;
  • В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ В БАССЕЙНЕ ЯПОНСКОГО МОРЯ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА возможно действие двух-трёх авиационных ударных группы (АУГ) США при военной поддержке Японии и Австралии. Цель действий: нанесение ударов по объектам инфраструктуры и пунктам государственного и военного управления, войскам ОСК «Восточного военного округа» (ВВО) и Тихоокеанского флота (ТОФ), завоевание господства в бассейнах Японского моря и Авачинского залива, а также превосходства в воздушном пространстве над ними, блокирование сил ТОФ в районах базирования и контроль коммуникаций восточной части Северного морского пути.
Готовятся ударные группировки НАТО
Готовятся ударные группировки НАТО

Цель действий войск НАТО на сухопутном театре военных действий вероятно будет заключаться в следующем:

  • осуществить выдвижение ударных группировок войск в исходные районы для наступления в ходе проведения ВКНО. При этом для нанесения первых массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ) может быть задействовано до 75% сил и средств группировки ОВВС, КС и ОВМС альянса. Для поражения важных объектов и группировок войск в глубине территории РБ, Украины и РФ возможно использование с передовых аэродромов стратегических бомбардировщиков стратегического авиационного командования ВВС США.
  • основной формой применения ОВС НАТО станет стратегическая операция, проводимая под непосредственным руководством верховного главнокомандующего ОВС НАТО с целью разгрома группировки войск (сил) ВС России и Белоруссии, овладения территорией РБ и Украины и выхода к западной границе РФ;
  • в дальнейшем в ультимативной форме потребовать отказа от статуса ядерной державы и передачи ЯО под контроль войск НАТО, предоставление национальным республикам проведения референдума о самоопределении и выхода из состава РФ под контролем международных сил НАТО.

При этом возможно, что такие страны НАТО как Турция, Греция, Венгрия по разным причинам воздержатся от участия в войне против России. Однако следует ожидать принятия участия в военных действиях ВС Финляндии и Швеции, в отношении которых принятые на Мадридском саммите НАТО решения активно претворяются в жизнь уже сегодня. Так что команду: «Вольно, разойдись», — нам давать рано.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий