Канцлер Шольц закатал губу обратно

Канцлер Шольц закатал губу обратно

Введение

Правительство Германии сокращает инвестиции в амбициозный проект модернизации бундесвера в связи с ростом цен на энергоресурсы, рекордной инфляцией из-за введённых против Москвы санкций, курса на отказ от российского топлива, укреплением доллара по отношению к евро.

Макрон пришёл в ярость

Президент Эмманюэль Макрон пришёл в ярость из-за запуска в Германии схемы внутренней энергетической помощи на сумму 200 млрд евро без предварительных консультаций с ним, а также в связи с тем, что Берлин делает выбор в пользу оружия американского производства. Макрон даже отменил запланированную встречу с канцлером Олафом Шольцем.

В результате закупки вооружения оказались более дорогостоящими, чем предполагалось. Особенно это касается проектов для ВМС и ВВС, реализация которых была рассчитана на пять-семь лет. Речь идёт о корветах К130, новых самолётах Eurofighter в версии для радиоэлектронной борьбы, новых фрегатах, а также самоходных гаубицах, которые должны быть заказаны взамен поставленных на Украину.

«Брауншвейг» - головной корабль серии корветов класса К130.
«Брауншвейг» — головной корабль серии корветов класса К130.

Для сведения

Глава МИД Анналена Бербок («зелёные») и министр обороны Кристина Ламбрехт (СДПГ) направили в минфин письмо с просьбой выделить 2,2 млрд евро в 2023 году на поддержку Украины вместо запланированных в бюджете 697 млн евро. В своём послании они заявили, что только с таким бюджетом Германия сможет «взять на себя ответственность, которую ожидают от нас международные партнёры».

Главнокомандующий проснулся

После начала российской спецоперации на Украине глава берлинского кабинета Олаф Шольц вдруг вспомнил, что он является главнокомандующим немецкой армии (правда, исключительно в военное время), которая по вине его предшественников оказалась в плачевном состоянии.

Газета Bild как раз в данный момент привела ошеломляющую статистику: из 350 БМП Puma в строю только 137, из 119 самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitzen 2000 могут быть развёрнуты только 56, все 6 подлодок класса 212A (цена каждой — миллиард евро) в нерабочем состоянии. Короче: alles kaput!

Кроме того, Германия после окончания холодной войны значительно сократила численность своих ВС: примерно с 500 тыс. солдат в 1990 году до 200 тыс. сегодня. И ещё: отказалась от призыва и перевела бундесвер на контрактную основу, что также привело к негативному результату. На службу пошли парни «типа Рэмбо», не способные в силу малой образованности достойно управлять сложной современной техникой.

Здоровые ребята не всегда умные. День бундесвера 2022 года.
Здоровые ребята не всегда умные. День бундесвера 2022 года.

Ужаснувшийся канцлер собрал волю в кулак и продавил в парламенте решение о создании специального пополняемого фонда для модернизации бундесвера объёмом в 100 млрд евро.

Заветное желание Шольца

По его задумке, финансирование должно полностью осуществляться за счёт кредитов, которые не учитываются в кредитном лимите федерального бюджета, в связи с чем требовалось внесение изменений в конституцию из-за существующих законодательных ограничений.

В свою очередь бундесрат (верхняя палата парламента) 10 июня одобрил необходимые поправки. В Основном законе появилась новая статья, которая получила номер 87а. Она как раз и регламентирует вопросы привлечения кредитных средств для спецфонда.

«Немецкий бундесвер будет усилен. Он сможет выполнять свою оборонную миссию лучше, чем когда-либо, и сможет внести свой вклад в НАТО, чтобы у нас была возможность защитить себя от атак извне в любое время», — было особо отмечено в победном заявлении парламентской фракции СДПГ.

Было сложно, но Шольц прошёл этот тернистый путь и всё же добился своего.

Зачем, собственно, нужен спецфонд с крупной суммой на счёте? Современные танк или вертолёт за месяц не сделаешь. Оборонным предприятиям, чтобы изготовить, например, партию весьма востребованных САУ Panzerhaubitzen 2000, необходимо несколько лет.

САУ Panzerhaubitzen 2000 в нужном количестве промышленность сможет поставить не скоро.
САУ Panzerhaubitzen 2000 в нужном количестве промышленность сможет поставить не скоро.

В амбициозном и весьма затратном плане на перевооружение бундесвера стоят новые фрегаты, усовершенствованные БМП Puma, транспортные вертолёты (речь о 60 американских CH-47F), современные системы ПВО.

А ещё у Шольца было заветное желание — прикупить у Штатов 35 истребителей пятого поколения F-35А (цена за штуку — около 80 млн долларов), способных нести тактические ядерные американские авиабомбы B61-12, которые складированы в подземном хранилище на немецкой авиабазе Бюхель.

В военном ведомстве по-своему видели «распил» спецфонда. Там посчитали, что значительную часть — 40 млрд евро — следует выделить люфтваффе (военно-воздушным силам), 27 млрд евро необходимо потратить на модернизацию средств управления и контроля, включая современные радиостанции, 10 млрд евро отдать на новые боевые корабли.

Представляете, сколько ожиданий и заветных желаний в Германии было и у напуганных новыми военными угрозами политиков, и у военных, которые, как никто другой, осознавали необходимость модернизации ВС.

Сильный доллар спутал планы

Но реальность оказалась суровой и печальной.

В этом году, например, планировалось потратить из спецфонда 304 млн евро на партию боевых машин пехоты Puma, но средства, как пишут немецкие СМИ, «сокращаются каждую неделю», как, впрочем, и количество БМП, которые могут быть изготовлены.

И, наконец, печалька лично для канцлера: будет, видимо, сокращён заказ на F-35. Сильный доллар делает импорт из Штатов более дорогостоящим.

 Дороговаты оказались для Шольца F-35.
Дороговаты оказались для Шольца F-35.

Представители немецкой «оборонки» пришли к выводу, что заложенных в спецфонде 100 млрд евро недостаточно для реализации пожеланий бундесвера. В изменившихся реалиях на выполнение первоначального заказа потребуется в два раза больше средств!

Есть ещё несколько проблем. Несколько дней назад появились сообщения, что резервный фонд ЕС, предназначенный для помощи странам в вопросе замещения оружия, поставленного на Украину, уже не в состоянии справляться с потоком запросов. То есть Германии на поступление компенсации по этой линии тоже не следует рассчитывать.

Справка

Предполагалось, что за счёт резервного фонда страны ЕС смогут компенсировать 85% своих расходов на вооружение, переданное Киеву. Для этого он был увеличен с 500 млн евро до 1,5 млрд евро. Однако заявок оказалось так много, что Брюссель признал: оплатить удастся только 46% расходов. Это разозлило поляков, которые передали Незалежной больше всего вооружений. В итоге фонд был увеличен до 2,5 млрд евро, но всё равно он не покрывает затраты стран-членов.

Германия запуталась в «круговом обмене»

Возникли у Берлина и серьёзные тёрки с Варшавой. В своё время Шольц отказался поставлять Украине немецкие танки Leopard. Был придуман и согласован такой ход: Польша передаёт Незалежной 240 танков Т-72М1 советской разработки из своих арсеналов, а ФРГ компенсирует «потерю» с помощью партии современных Leopard 2A4. В настоящее время возник спор: панове, которые выполнили свою часть договора, хотят 44 штуки, а немцы готовы отдать только 20. Да и то не сразу, а после того, как они в порядке очереди будут произведены на оборонных предприятиях.

Кстати

Канцлер Шольц пару дней назад вновь заявил, что Германия не будет передавать Незалежной бронетехнику западного производства, в том числе немецкие танки Leopard 2, в одностороннем порядке, без координации с партнёрами. «Германия в рамках кругового обмена позаботилась о том, чтобы Украине были поставлены более 100 танков (советской разработки. — Авт.), которые немедленно можно было задействовать, — из Чехии, Словакии, Словении, Греции», — отметил он. Все эти страны взамен уже получили или получат «Леопарды».

При нынешнем канцлере «Леопарды» на Украину не приплывут.
При нынешнем канцлере «Леопарды» на Украину не приплывут.

…Германия в последние десятилетия не воспринимала свою оборонную сферу всерьёз. Та же Ангела Меркель полагала, что США и НАТО всегда смогут прикрыть страну от возможных военных бед. Это заблуждение привело к тому, что бундесвер перешёл в женские руки: министрами обороны друг за дружкой были Урсула фон дер Ляйен и Аннегрет Крамп-Карренбауэр (обе — ХДС). Да и сейчас военными командует фрау — Кристина Ламбрехт (СДПГ).

Канцлер Олаф Шольц попробовал было исправить положение, но его желание «создать самую сильную и самую оснащённую армию в Европе», похоже, сдувается. Кстати, по его же вине.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий