«Леопарды» укров не боятся

«Леопарды» укров не боятся

Введение

В Берлине из-за событий на Украине разворачивается опасная дискуссия о демонтаже советских танков, установленных на мемориалах погибшим воинам-освободителям.

Воинственная (на словах) министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт (СДПГ) 1 октября с.г. наконец-то добралась до Украины. В отличие от главного германского дипломата, представительницы «зелёных» Анналены Бербок, которая буквально прописалась в украинской столице и даже (в каске и бронежилете) — на передовой, Ламбрехт решилась на этот шаг впервые с начала СВО. В Одессе (а не в Киеве, как это обычно делают западные политики) она встретилась со своим украинским коллегой.

Этого нет даже у бундесвера

Милитари-фрау приехала с «подарком»: в ближайшее время, дескать, Германия поставит «незалежной» самоходные зенитно-ракетные комплексы средней дальности IRIS-T-SLM. Его управляемые ракеты могут сбивать воздушные цели на расстоянии до 40 км и на высоте до 20 км. Гостья особо подчеркнула, что этой современной системы ПВО ещё нет на вооружении бундесвера (!).

 Зенитно-ракетные комплекс средней дальности IRIS-T-SL.
Зенитно-ракетные комплекс средней дальности IRIS-T-SL.

«Украина сталкивается сейчас с невероятно большим количеством атак с воздуха, поэтому так важно, чтобы мы оказали ещё больше поддержки в отношении противовоздушной обороны», — заявила она.

Как и положено в таких случаях, Ламбрехт обсудила с представителями ВСУ положение на фронтах и использование военной техники, которую Германия уже поставила Украине. Речь, в частности, идёт о зенитных самоходных установках Gepard: на данный момент ФРГ передала 30 ЗСУ. Несмотря на солидный возраст (на вооружение бундесвера начали поступать с 1976 года), они до сих пор считаются мощными и надёжными боевыми машинами, которые хотя и списаны, но используются для обучения солдат.

Напомним, что с «Гепардами» связана история, которая не красит Ламбрехт. Ранее она публично обещала, что 30 ЗСУ будут отгружены в течение мая, а остальные 20 — до 25 июня. На самом деле техника (и то — в количестве 30 штук) поступила лишь в середине августа.

Одну установку специально пригнали в Одессу, чтобы немка смогла на её фоне попозировать.

Справка

С отгрузкой этой техники возникли проблемы. Выяснилось, что на складах находятся всего 23 тыс. снарядов. Этого «запаса» хватит при задействовании 50 ЗСУ всего на 20 минут непрерывного боя. Оригинальные боеприпасы производит швейцарская фирма Oerlikon. Однако Швейцария отказалась их поставлять, так как запрещает экспорт военных товаров в зоны конфликтов. Необходимые снаряды искали по всему миру и, в конце концов, нашли… в Бразилии, где оказывается есть всё, а не только «много-много диких обезьян».

Одна баба сказала…

Украинский визит главы немецкого оборонного ведомства прошёл в условиях строжайшей конспирации, заранее не анонсировался. Во время пребывания в городе дважды сработала (взаправду или постановочно, кто его знает…) воздушная тревога. Гостью тотчас эвакуировали в бомбоубежище. Это дало ей повод после заявить: «Я на себе испытала, как беспилотники мучают население».

Фрау министр позирует в Одессе на фоне «Гепарда».
Фрау министр позирует в Одессе на фоне «Гепарда».

Ламбрехт изначально планировала также посетить Николаев. Проинспектировать места размещения вооружений, учебные полигоны и понаблюдать за мероприятиями по разминированию. Но из соображений безопасности эту поездку она отменила. Стреляют…

Оно и понятно, ведь 57-летняя Ламбрехт отнюдь не военный человек: до начала своей «армейской» карьеры была министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи. И пороха точно не нюхала. Впрочем, это обычное явление для ФРГ. Её предшественницами были две другие воинственные дамы. Общими усилиями они изрядно развалили бундесвер.

К нынешней главе оборонного ведомства в правительстве вообще отношение специфическое. Это она в самом начале СВО растрезвонила о решении отправить на Украину 5 тыс. бэушных военных касок. Президент Зеленский был обижен до слёз. Над ней посмеивалась вся Европа. Позднее, без согласования с канцлером, она проболталась, что тот хочет прикупить у США 35 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35А Lightning II, которые могут нести американские водородные бомбы, находящиеся на складах в Европе. Олаф Шольц был недоволен.

Пока танковая атака отменяется

Однако вернёмся к одесской истории. Что касается поставок танков Leopard и боевых машин пехоты Marder, которых настоятельно требует Киев, Ламбрехт к разочарованию украинских вояк повторила принципиальную позицию правительства: Германия «не будет действовать в одиночку, без договорённости с другими западными партнёрами».

Боевых машин пехоты Marder украинцам пока не видать.
Боевых машин пехоты Marder украинцам пока не видать.

В последние дни канцлер Шольц неоднократно действительно напоминал, что Германия не будет осуществлять поставки на Украину тяжёлой техники немецкого производства без координации с союзниками по НАТО. Недавно газета Die Welt со ссылкой на украинские правительственные круги сообщила, что он отклонил просьбу правительства «незалежной» о передаче современных танков. Немецкая машиностроительная компания Krauss-Maffei Wegmann ещё в апреле была готова отгрузить (не бескорыстно, а за деньги!) Киеву 100 Leopard 2A7, но Шольц отказался одобрить экспортную лицензию.

Война с памятниками

И всё же танковая тема будоражит умы немецкой политической элиты. На фоне украинского кризиса в Германии разгорелась другая дискуссия. Она тоже касается грозных боевых машин, но не тех, о которых мечтает Киев.

Речь о советских танках, которые в конце Второй мировой войны штурмовали Берлин. В частности, два Т-34, как символ нашей Победы, входят в комплекс Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене (берлинский район Митте). Он находится в 500 метрах от здания бундестага и Бранденбургских ворот, в 600 метрах от российского посольства.

Мемориал

Центральная часть мемориала — это вогнутый ряд колонн с более крупной центральной колонной, являющейся постаментом для восьмиметровой бронзовой статуи советского воина. Винтовка на его плече говорит о закончившейся войне. На колоннах размещены списки погибших солдат. По обеим сторонам установлены танки Т-34-76, один из которых под №300 дошёл до Берлина от Ленинграда, и две пушки-гаубицы МЛ-20, принимавшие участие в битве за Берлин. Справа и слева от главной дорожки находятся захоронения 2,5 тыс. погибших советских воинов.

Депутат берлинского парламента 44-летняя Штефани Бунг (ХДС) заявила: «Мемориалы должны быть сохранены, но я требую демонтажа советских танков и орудий, которые стоят на постаментах в Германии». Напомним, что в 1990 году в так называемом договоре «два плюс четыре» о воссоединении Германии было прописано, что немецкие власти обязаны сохранить в неприкосновенности все советские памятники и ухаживать за ними.

Этот Т-34-76 под №300 дошёл от Ленинграда до Берлина.
Этот Т-34-76 под №300 дошёл от Ленинграда до Берлина.

Так вот, Бунг считает, что пора начать широкую дискуссию о том, могут ли «орудия войны», являясь частью памятных мест, находиться в публичном пространстве. «Как мы будем объяснять своим детям и европейским соседям, что советские пушки и танки в Германии считаются символом мира, когда Россия уже много лет борется против европейских ценностей и ведёт жестокую войну против Украины», — резюмирует она.

«Страны Балтии показывают, что время советского оружия и монументов победы прошло, и их нужно последовательно убирать», — говорит Бунг. Танки, по её мнению, являются «материализованными символами насилия», которые созданы для убийства, запугивания и подчинения людей.

Это не первая попытка атаки на монумент. Вопрос о демонтаже, пусть и безуспешно, поднимали ещё в 2014 году. Петиция с требованием убрать советские танки Т-34 из Тиргартена была подана немецкими газетами Bild и Berliner Zeitung. Утверждалось, что они не могут стоять в центре Берлина в то время, когда российские войска угрожают свободной и демократической Европе.

Другой, более изощрённый, подход у немецкого историка Виланда Гибеля. С одной стороны, он против сноса советских Т-34. «Они потому стоят здесь, что Германия начала Вторую мировую войну, которая унесла жизни 27 миллионов советских граждан. Среди них было 8 миллионов украинцев», — утверждает он.

Справка

Мемориал в Тиргартене был торжественно открыт 11 ноября 1945 года. По этому поводу состоялся парад союзников по антигитлеровской коалиции. Главным препятствием сноса памятников в немецкой столице является то, что многие из них представляют собой захоронения. При штурме Берлина погибли 78 тыс. солдат Красной Армии, 275 тыс. получили ранения.

 Провокация с фальсификацией: Мельник и сгоревший микроавтобус.
Провокация с фальсификацией: Мельник и сгоревший микроавтобус.

Однако, с другой стороны, танк, как считает Гибель, является «символом преступлений в ходе войны на Украине». В этой связи он предложил временную инсталляцию — установить против российского посольства в Берлине подбитый ВСУ российский танк. Это инициатива, правда, пока отклонена. Городские власти высказались против инсталляции, так как существует вероятность, «что в разрушенной военной машине погибли люди и такая демонстрация неприемлема». Историка ответ не удовлетворил, он сейчас оспаривает это решение в суде.

Кстати, в другом берлинском районе Шарлоттенбург не так давно стараниями тогдашнего украинского посла-хама Андрея Мельника была открыта провокационная выставка «Завещание Бучи». В качестве экспоната на ней был представлен сгоревший автомобиль, в котором, по версии Киева, в результате «российской атаки погибли три женщины и 14-летний подросток».

…Напрашивается совет: немцам не следует забывать, что реальная жизнь — это не компьютерная «стрелялка» World of Tanks. Как бы Германия, позабыв о прошлом, снова не заигралась в танки.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий