Действуя как единый механизм: кадры подготовки военных на полигоне в Белоруссии

Действуя как единый механизм: кадры подготовки военных на полигоне в Белоруссии

Военнослужащие проходят подготовку и боевое слаживание на полигоне в Белоруссии: мотострелки, артиллеристы, минометчики.

С высоты чуть ниже птичьего полета лучше всего видна динамика на военном полигоне в Белоруссии. Занятия по боевой подготовке в эти дни в самой активной фазе. Учебных мест много. Для отработки навыков стрельбы представлен целый арсенал — автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и ручные противотанковые гранатометы.

Мотострелкам вторят артиллеристы: оглушительный огонь ведут из всех орудий. Внезапность нанесения удара отрабатывают минометчики. Рядом боевые машины пехоты вступают в условный бой. Так, с самого утра и до вечерних сумерек на полигонах Белоруссии ни единой секунды тишины.

«Свои задачи у экипажей танков Т-80 — они стреляют куда дальше. Не с места, но в движении и с разных точек. Буквально в нескольких метрах уже первая огневая позиция», — сообщила корреспондент «Звезды» Елена Сивонен.

Экипажи заряжают «летающие танки» — так называют Т-80 за развиваемую ими скорость до 80 километров в час — и выстраиваются в боевой порядок в единую линию. По звуковому сигналу — он дает старт атаке — танки подаются вперед. Не позднее чем через 15 секунд открывают почти что снайперский огонь, кладя мишени одну за другой.

«Подготовка проходит отлично. Экипажи, в принципе, готовы к выполнению боевых задач. Сами видите: проходит выполнение нормативов — стрельбы с ходу, стрельбы с закрытых огневых позиций на дальние расстояния. Все справляются», — рассказал командир экипажа с позывным «Горняк».

От команды «Вперед» до выхода танка на рубеж прекращения огня проходит порядка трех минут. Оценка «отлично». Норматив выполнен. Причем, не только по скорости, но и по качеству. Экипажи слажены и взаимозаменяемы.

«Если что-то пойдет не так, например: нужно где-то масло подлить, где-то еще что-то, если наводчик не знает того, то у него будет незачет. А если командир не знает что-то, то у него будет незачет на наводчике. Любая ошибка чревата последствиями, не только для нас, но и для всего экипажа», — сказал оператор-наводчик с позывным «Профессор».

Еще полтора месяца назад, в самом начале формирования союзной группировки войск в Белоруссии, такой уровень подготовки казался недосягаемым. Но интенсивный курс ежедневных занятий по 8-10 часов, который проходили бойцы каждого вида и рода войск, доказал: возможно все.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий