Танки ищут броды и стреляют с ходу

Танки ищут броды и стреляют с ходу

Введение

Во всех военных округах в процесс боевой учёбы военнослужащих активно внедряется опыт, полученный в ходе спецоперации на Украине.

Следует учитывать особенности новых способов ведения боевых действий, применения противником перспективных средств поражения, разведки, связи, радиоэлектронной борьбы и управления», — обозначил вектор движения боевой подготовки министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, давая 1 сентября старт новому учебному году в военных образовательных учреждениях.

Это касается не только обучения курсантов и слушателей военных вузов. Во всех российских войсках основные усилия в боевой учёбе сейчас сосредоточены на практической составляющей с использованием опыта, приобретённого в ходе выполнения специальных задач на Украине и в Донбассе.

Пронырнуть вслепую

Курсанты дислоцированного в Забайкальском крае окружного учебного центра (ОУЦ) по подготовке младших специалистов Восточного военного округа (ВВО) в составе экипажей танков Т-72Б совершенствуют практические навыки в вождении боевых машин. Занятия проходят на танкодроме полигона Песчанка.

Курсанты окружного учебного центра ВВО в Забайкалье совершенствуют практические навыки в вождении танков в горно-лесистой местности.
Курсанты окружного учебного центра ВВО в Забайкалье совершенствуют практические навыки в вождении танков в горно-лесистой местности.

Под руководством опытных наставников механики-водители танков учатся преодолению естественных подъёмов и спусков, тренируются проходить искусственные препятствия, такие как противотанковый ров, колейный мост, условные минно-взрывные заграждения.

Особое внимание при подготовке экипажей теперь, с учётом нового боевого опыта, уделяется преодолению лесистых участков маршрута с ограниченной видимостью. Также учебные упражнения выполняются в ходе индивидуальных и групповых заездов, чтобы при выполнении учебно-боевых задач все экипажи танкового подразделения действовали слаженно и скоординированно.

Боевые действия на Украине вновь показали необходимость быстрого преодоления боевой техникой небольших водных преград. От умения экипажей танков «проныривать» через речки и каналы во многом зависит достижение успеха в выполнении боевых задач.

В Свердловской области курсанты окружного учебного центра подготовки младших специалистов Центрального военного округа (ЦВО) учились преодолевать водные преграды на танках Т-72. Механики-водители погружали боевые машины на глубину до трёх метров и вели танки практически «вслепую» — при полном отсутствии видимости и визуальных ориентиров. Преодолеваемая дистанция по дну водоёма составила более 100 метров. Управление танками осуществлялось с помощью гирополукомпаса, специально предназначенного для определения направления движения боевых машин под водой. Кроме того, курсанты ОУЦ отработали нормативы по эвакуации условно раненого сослуживца в условиях затопления танка. Всего в занятиях приняло участие до 10 единиц техники и около 100 человек личного состава.

Реальная боевая практика показывает, что во встречных боях, которых теперь становится всё больше, побеждает тот, кто успевает выстрелить первым. Упреждать противника в танковых дуэлях учатся военнослужащие военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Южной Осетии. На горном полигоне Дзарцеми разведчики с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» обнаружили выдвигающуюся на поле «боя» тяжёлую бронированную технику условного противника и передали координаты танкистам. Рванув вперёд, экипажи танков Т-72Б в движении начали уничтожать танки и бронетранспортёры «врага» на дальностях до полутора километров.

Танкисты ЮВО в Южной Осетии в канун Дня танкиста уничтожили бронетехнику условного противника с помощью БПЛА.
Танкисты ЮВО в Южной Осетии в канун Дня танкиста уничтожили бронетехнику условного противника с помощью БПЛА.

Каждый танковый взвод в движении поэтапно поражал мишени, имитирующие бронетехнику, противотанковые расчёты и гранатомётчиков. После успешного выполнения стрельб танкисты ставили дымовые завесы и совершали скрытные манёвры, чтобы после уничтожения ударной силы «супостата» их самих не накрыла огнём чужая артиллерия. Совершив короткий марш, каждый взвод занимал новые позиции и изготавливался к бою в готовности выполнить очередной приказ командования.

«Сегодня наши солдаты и офицеры, ополченцы Донбасса сражаются, чтобы защитить своих людей. Отстаивают право России на свободное и безопасное развитие как большой многонациональной страны, которая сама принимает решения, сама определяет своё будущее, опирается на свою историю, культуру и традиции и отвергает всяческие попытки навязать извне псевдоценности расчеловечивания и нравственной деградации.

Все задачи специальной военной операции безусловно будут решены».

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Из речи на пленарном заседании XXV Петербургского международного экономического форума. Санкт-Петербург, 17 июня 2022 года.

«Дрон-биатлон» и беспощадность «Тунгуски»

Не секрет, что на начальном этапе специальной военной операции на Украине противник имел преимущество в части беспилотной авиации. Российские войска обладали превосходством во всех компонентах, а с дронами и средствами борьбы с ними — нет. Сейчас эта «дыра» в наших боевых порядках оперативно «затыкается» всеми возможными способами и методами. В российские войска, выполняющие задачи в зоне боевых действий, постоянно поставляются новые комплексы с БПЛА, а с вражескими беспилотниками ведётся беспощадная борьба, в которой применяются зенитные орудия и снайперские винтовки, специализированные антидроны и современные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В Забайкалье специалисты подразделения РЭБ общевойсковой армии Восточного военного округа усовершенствовали навыки обезвреживания БПЛА условного противника, применяя комплекс нового поколения «Палантин-К». Комплекс, состоящий из нескольких спецмашин на базе автомобилей КамАЗ, был развёрнут с марша за 30 минут. После проверки работоспособности аппаратуры расчёты приступили к работе по обнаружению, сопровождению, блокированию и подавлению каналов связи дронов условного противника. Специалисты РЭБ оперативно определили тип сигнала и заблокировали передачу данных по обнаруженному каналу связи. Также удалось быстро рассчитать местонахождение оператора БПЛА. По полученным точным координатам ему тут же послали очень большой «привет» наши артиллеристы.

Военнослужащие ВВО в Забайкалье обезвредили БПЛА условного противника, применив новый комплекс РЭБ «Палантин».
Военнослужащие ВВО в Забайкалье обезвредили БПЛА условного противника, применив новый комплекс РЭБ «Палантин».

Современные комплексы радиоэлектронной борьбы «Леер-3» успешно выполнили задачи по подавлению аппаратуры GPS навигации и борьбе с БПЛА «противника», пытавшимися провести разведку на Курильских островах. Военнослужащие подразделения РЭБ армейского корпуса ВВО «присадили» чужие беспилотники в ходе комплексной тренировки. «Дрон-биатлон» стал заключительным этапом спецучения, а до этого расчёты РЭБ уверенно отработали подавление средств сотовой связи и прикрытие боевых позиций наших войск от поражения крылатыми ракетами условного противника. Также военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы армейского корпуса ВВО провели сбор и анализ разведывательной информации на основе приёма электромагнитного излучения КВ и УКВ диапазонов.

Военнослужащие подразделения РЭБ армейского корпуса ВВО на Курильских островах подавили сигналы радиопомех условного противника.
Военнослужащие подразделения РЭБ армейского корпуса ВВО на Курильских островах подавили сигналы радиопомех условного противника.

Условную атаку боевых дронов отразили на учении зенитные подразделения военной базы ЮВО в Абхазии. По замыслу тренировки механизированная колонна мотострелковых подразделений российской военной базы на марше в горах была атакована целой «стаей» ударных беспилотников неприятеля. Командир батальонной тактической группы поставил задачу приданному подразделению ПВО уничтожить боевые дроны условного противника. Расчёты зенитных установок «Тунгуска» поразили все малоразмерные воздушные объекты, пытавшиеся прорваться к колонне нашей техники с разных направлений и на различной высоте. Продолжив тренировку на полигоне Цабал, зенитчики, используя переносные зенитные ракетные комплексы «Игла», уничтожили цели, имитирующие самолёты штурмовой авиации и вертолёты.

Нас не догонят

Как жизненно необходимо «чистить» небо от дронов врага, так надо уметь сохранять свои, не позволяя противнику подавлять бортовые комплексы навигации и управления наших беспилотных летательных аппаратов. В Калининградской области расчёты комплексов с БПЛА армейского корпуса Западного военного округа (ЗВО) учатся преодолевать зону противовоздушной обороны условного противника. Основные приёмы таких действий были выявлены и апробированы в ходе боевых действий на Украине.

На полигоне Пугачёво специалисты подразделений беспилотной авиации отработали тактику преодоления обороны, насыщенной средствами войсковой ПВО. Для этого управляемые с земли воздушные разведчики «Элерон» и «Орлан-10» использовали различные эшелоны высот, на которых сводилось к минимуму обнаружение БПЛА. Кроме того, военнослужащие расчётов беспилотников учились передавать информацию с использованием ретрансляторов. Установленные на БПЛА, они позволяют в разы увеличивать дальность ведения разведки.

В Калининградской области расчёты беспилотников армейского корпуса БФ учатся преодолевать зону ПВО противника.
В Калининградской области расчёты беспилотников армейского корпуса БФ учатся преодолевать зону ПВО противника.

Небо прикрыто частоколом ракет

В Таджикистане в ходе планового мероприятия боевой подготовки расчёты дивизиона зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПС 201-й российской военной базы отразили неожиданную атаку крылатых ракет условного противника. Охраняя воздушное пространство региона, дежурная смена обнаружила приближающиеся воздушные объекты. Военнослужащие дивизиона в сложной радиоэлектронной обстановке произвели сопровождение и захват высокоскоростных целей. После этого расчёты С-300ПС «поразили» крылатые ракеты «врага», успешно выполнив более 10 электронных пусков.

Также во время тренировки были отработаны нормативы по перезарядке систем С-300ПС ракетами, а подразделения охраны и обороны отработали отражение нападения на боевые позиции подразделения «вражеских» диверсионно-разведывательных групп.

В Таджикистане российские расчёты ЗРС С-300ПС уничтожили крылатые ракеты условного противника.
В Таджикистане российские расчёты ЗРС С-300ПС уничтожили крылатые ракеты условного противника.

Готовность к штурмам

Сколько раз «хоронили» пехоту, но при наличии суперсовременных ракет, самолётов, танков земля по-прежнему только тогда считается завоёванной, когда на ней стоит грязный сапог пехотинца. Боевые действия на Украине — тому свежий пример, и потому российские мотострелки продолжают совершенствовать боевое мастерство для новых сражений.

На Тоцком полигоне в Оренбургской области военнослужащие мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО) на занятиях по специальной подготовке отработали штурм зданий. По замыслу тренировки расчёт комплекса с беспилотным летательным аппаратом «Орлан-10» выявил доты условного противника. Командование приняло решение уничтожить укреплённый район неприятеля. Штурмовые группы мотострелков под прикрытием огня из вооружения боевых машин пехоты БМП-2 выдвинулись к занятому «супостатом» дому, на ходу подавляя огневые точки. Проникнув в здание, штурмовики обезвредили установленные «врагом» фугасные заряды и перебили обороняющий укрепрайон личный состав условного противника из штатного стрелкового оружия.

В эти же дни военнослужащие соединения специального назначения ЦВО отрабатывали уничтожение лагеря условного противника на занятиях в Самарской области. Практические действия прошли на полигоне Новая Бинарадка. Разведгруппы на парашютных системах «Арбалет-2» совершали десантирование из вертолётов Ми-8 в зону подконтрольную условному противнику. Затем спецназовцы проводили поиск замаскированного лагеря подготовки условных боевиков. После его обнаружения по решению командования личный состав — в ходе манёвров группа за группой — проводил налёт на командный пункт и инфраструктуру. Разрозненные группы неприятеля военнослужащие уничтожали из автоматов АК-12, пулемётов «Печенег» и гранатомётов РПГ-7В.

В Самарской области спецназ ЦВО отработал уничтожение лагеря противника.
В Самарской области спецназ ЦВО отработал уничтожение лагеря противника.

Тем временем снайперы дислоцированной в Приморском крае общевойсковой армии ВВО совершенствуют навыки стрельбы в городских условиях. В ходе тренировок снайперские пары скрытно перемещаются на специально подготовленных площадках, определяя при этом потенциальные места установок «врагом» ловушек и взрывных устройств. При выполнении учебных задач военнослужащие определяют наиболее выгодные места для ведения стрельбы, а также оборудуют в развалинах домов ложные позиции. Особое внимание при отработке учебных вопросов военнослужащие уделяют использованию различных элементов городской инфраструктуры и конструкций строений для маскировки своих огневых точек.

Снайперы Приморской общевойсковой армии ВВО совершенствуют навыки стрельбы в городских условиях.
Снайперы Приморской общевойсковой армии ВВО совершенствуют навыки стрельбы в городских условиях.

Основной сложностью для снайперов при выполнении задач по предназначению в городе является то, что цели находятся в глубине разрушенных зданий, поэтому необходимо тщательнее выбирать места для «лёжек» и вносить определённые поправки при прицеливании. Практическая стрельба показала, что с этими задачами меткие стрелки общевойсковой армии Восточного военного округа справились успешно.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий