Для спецназа создают необычное оружие

Для спецназа создают необычное оружие

Введение

Скорость, внезапность и огневая мощь системы залпового огня — НПО «Сплав» разрабатывает компактную РСЗО для армейских спецподразделений. Это не первая попытка оборонной промышленности привлечь внимание военных к подобному вооружению, популярному во многих армиях мира. РИА Новости разбиралось, приживется ли оно в России.

 

Удары по площадям

Проект мини-РСЗО уже представили военным. В Минобороны его в целом поддержали, уточнив лишь перечень задач. Сейчас конструкторы в инициативном порядке проводят научно-исследовательские работы по определению технических характеристик комплекса и создают экспериментальный макет.

Легкую реактивную систему залпового огня собираются устанавливать на внедорожники-пикапы. Боеприпасы — неуправляемые авиационные ракеты С-8 калибром 80 миллиметров. Ожидается, что к 2022-му предприятие и Минобороны окончательно определятся с тем, нужна ли такая система армии и примут решение о целесообразности дальнейшей разработки.

Неуправляемые ракеты С-8 приняли на вооружение еще в конце 1960-х. В основном их использует авиация — пусковые установки подвешивают на вертолеты и штурмовики. В частности, «восьмерки» сильно пригодились на войне в Афганистане — ими уничтожали живую силу, легкие укрепления, автомобили и караваны моджахедов.

Боеприпасы неоднократно модернизировали. Одна из последних версий — С-8ОФП «Бронебойщик» с девятикилограммовой боевой частью. Регулируемый взрыватель позволяет активировать заряд либо перед препятствием, либо за ним. Благодаря усиленному корпусу повышенной прочности снаряд пробивает стены зданий и залетает внутрь. НАРы предыдущих поколений взрывались сразу же при соприкосновении с преградой.

Особенно эффективны такие ракеты при ударах по площадям. В каждом осколочно-фугасном снаряде несколько тысяч небольших стальных стержней, поражающих живую силу и технику на расстоянии в сотни метров. Некоторые модификации С-8 — с объемно-детонирующей смесью, есть также осветительные НАРы и постановщики помех для радиоаппаратуры.

Ударный вертолет Ми-24 во время контрольной проверки боеготовности ВКС России
Ударный вертолет Ми-24 во время контрольной проверки боеготовности ВКС России

 

РСЗО спецназначения

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, Минобороны России требуется время, чтобы определить роль подобной установки в современном общевойсковом бою и условия ее применения.

«Это развитие темы так называемых тачанок, — пояснил он в беседе с РИА Новости. — На колесных джипах нередко монтируют боевые модули — пулеметы, в том числе крупнокалиберные, минометы. Такое вооружение может понадобиться, например, для сил специальных операций и в некоторых случаях — другим армейским подразделениям».

Российская оборонка не первый раз предлагает военным миниатюрные системы залпового огня. Так, в 2013-м уральские оружейники представили «Мини-Град» — пусковую установку из 20 направляющих предполагалось устанавливать на колесном броневике «Тигр». Калибр ракет — 81,5 или 105 миллиметров.

Дальность — до десяти километров. Боезапас — 40 снарядов. Одно из главных преимуществ установки — быстрая подготовка к бою. Машина разворачивается в боевое положение всего за 20 секунд. Сфера применения — разведка, спецназ МВД, ВДВ, пограничники.
Еще есть универсальный комплекс неуправляемого ракетного оружия «Сель», представленный в 2018-м. Четыре блока с десятком направляющих в кузове пикапа УАЗ или на вертолетах Ми-28НМ. Боеприпасы — 80-миллиметровые НАР С-8. Стрельба — одиночными, так и залпом — на дистанцию до четырех километров. При этом установка вращается на 360 градусов.

Украинская реактивная система залпового огня БМ-21
Украинская реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» во время учений

 

Просто, дешево, эффективно

Как бы то ни было, Минобороны по разным причинам пока не спешит с заказами, предпочитая компактным РСЗО более мощные и дальнобойные «Грады» и «Смерчи», одним залпом накрывающие несколько гектаров.

Хотя «ракетные тачанки» давно применяют армии многих стран и другие вооруженные формирования, в том числе незаконные. Так, сирийские боевики устанавливают авиационные блоки неуправляемых ракет на гражданские джипы и получают довольно грозное оружие, пусть и с весьма неточное.

Известны и мини-РСЗО заводского производства. Например, СССР по запросу правительства отправлял в середине 1960-х в Демократическую республику Вьетнам переносные реактивные пусковые установки «Град-П», или «Партизан».

Всего одну направляющую от РСЗО устанавливали на треногу, добавляли прицел и артиллерийскую буссоль. Система весила 55 килограммов и для удобства транспортировки разбиралась на две части. В боевое положение переводилась менее чем за три минуты. Боеприпасы — стандартные 122-миллиметровые неуправляемые ракеты от «Града». Расчет — пять бойцов.

Такую РСЗО можно было быстро и незаметно перебрасывать в лесной и горной местности и наносить удары с неожиданных направлений — по всем правилам партизанской войны. После модернизации «Град-П» бил на дальность более десяти километров, скорострельность — один выстрел в минуту. Осколки поражали цели — в основном живую силу — на сотнях квадратных метров.

Переносная установка 9П132
Переносная установка 9П132 «Град-П» в музее Хо Ши Мина в Ханое

Вьетнамцы успешно применяли «Партизан» против американских войск — чаше всего обстреливали аэродромы и районы базирования. Позже такие РСЗО воевали в Анголе, они стояли на вооружении египетской, румынской, иранской, кубинской армий.

Еще одна популярная компактная система залпового огня — китайская буксируемая реактивная установка Type 63. Двенадцатиствольный пакет направляющих, легкое одноосное колесное шасси, 107-миллиметровые неуправляемые ракеты.

Дешевая, надежная и простая в эксплуатации Type 63 считается одной их самых распространенных в мире. Она до сих пор используется не только незаконными вооруженными формированиями, но и регулярными армиями разных стран.

Реактивная система залпового огня
Реактивная система залпового огня

Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: