И один в засаде воин

И один в засаде воин

Введение

Военные конфликты, особенно локальные, не обходятся без солдат-одиночек, то есть снайперов, действующих в отрыве от своих. Не стала исключением и спецоперация на Украине. Снайпер точечными уколами наносит урон противнику. Подготовленный профи способен попасть из крупнокалиберной винтовки в человека с двух и даже больше километров. На точность стрельбы влияют сами винтовки, патроны, защитные костюмы, оптика, тепловизоры. В спецоперации применяются снайперские винтовки нескольких типов (модификаций). Изменена и тактика снайперов.

«Сумрак» — русский рекордсмен

На Украине российские подразделения используют, среди другого снайперского оружия, и самую дальнобойную в мире российскую винтовку СВЛК-14С «Сумрак». Её применяли наши снайперы под Харьковом и Киевом. Применяют эту винтовку не так часто: для её результативной работы на большие расстояния не всегда подходит местность.

«Сумрак» сочетает мощные патроны, крупный калибр и высокую точность стрельбы даже на сверхдальние расстояния. Недостаток винтовки — она тяжёлая, как АСВК (российская армейская снайперская винтовка крупнокалиберная «издания» 2004 года). И, что немаловажно, для «Сумрака» нужны дорогие патроны.

Российская винтовка СВЛК-14С «Сумрак».
Российская винтовка СВЛК-14С «Сумрак».

История грозного оружия такова. Снайперская винтовка Лобаева крупнокалиберная разработана частной оружейной компанией Lobaev Arms. Несколько лет назад британское издание Daily Mail назвало «Сумрак» «самой дальнобойной в мире» и претендующей на звание «самой смертоносной». В 2017 году «Сумрак» установил мировой рекорд — поразил цель на удалении 4210 м. До сих пор рекорд не побит. Даже при дальности в 3 тыс. м российская винтовка в два раза превысила возможности снайперской винтовки L115A3, используемой британской армией.

По данным разработчика, кучность у «Сумрака» составляет 0,4 угловых минуты (угловая минута равна примерно 64 см), при этом винтовки американского производства Cheytac обладают кучностью стрельбы 1,5 угловых минуты. Максимальная эффективная дальность — более 2,5 км. Винтовка разгоняет пулю до 900 м/с (почти втрое быстрее скорости звука). Вес — 9,7 кг. Может использоваться в диапазоне температур от минус 35 до плюс 55 градусов Цельсия. Винтовка не имеет магазина и заряжается вручную.

Ствольная коробка изготовлена из авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной нержавеющей стали. Модель имеет усиленную, по сравнению с прошлыми версиями, многослойную ложу из углепластика, кевлара и стекловолокна и рассчитана на использование с таким мощным боеприпасом, как патрон .408 Cheytac (10,36×77 мм).

Оружейные частники

Во время боевых действий на Украине стали часто и громко говорить об оружейной компании Lobaev Arms. Компания эта российская, частная. Основатель и руководитель Владислав Лобаев.

Новинка компании — изделие DXL-3 «Возмездие». Данную разработку военные намерены использовать для борьбы со снайперами противника. То есть «Возмездие» — винтовка контрснайперская.

Российские снайперы спецподразделений эффективно применяют в зоне проведения военной операции на Украине новейшую тактическую винтовку Лобаева TSVL-8 «Сталинград» модификации М1. Изделие успело неплохо себя зарекомендовать в Донбассе. «Сталинград» на дистанции до 1,5 км показывает высокую точность.

Продукция оружейной компании Lobaev Arms хорошо известна среди профессионалов.
Продукция оружейной компании Lobaev Arms хорошо известна среди профессионалов.

TSVL-8 — модульная мультикалиберная снайперская винтовка с широким спектром задач. Её разработала и производит та же Lobaev Arms. Винтовка имеет скелетонную конструкцию, построенную при использовании шасси. Она снабжена складным прикладом для портативности. Длина ствола — 680 мм и 740 мм. Калибр — .338 Lapua Magnum. Ёмкость магазина — пять патронов. Скорость полёта пули — 850 м/с. Общий вес оружия составляет 6,2 кг.

Подключение к снабжению армии частных компаний — явление перспективное. Хотя бы потому, что конкуренция среди них даёт толчок появлению новых интересных образцов. К сожалению, есть препоны закупке винтовки от Lobaev Arms или Orsis: в войсках служат всего год, кадры нужно обучать практически беспрерывно. И обучать не только солдат или контрактников, но и тех, кто будет ими командовать. Далеко не все командиры умеют верно использовать снайперов и снайперские подразделения, поскольку не всегда понимают, что люди этой профессии могут значить в боевых действиях.

Новейшую тактическую винтовку Лобаева TSVL-8 «Сталинград» отправят в Донбасс.
Новейшую тактическую винтовку Лобаева TSVL-8 «Сталинград» отправят в Донбасс.

Ещё одно новое, не привычное для армии явление: некоторые винтовки Лобаева куплены на пожертвования. Это ТСВЛ-8 в версии М1 «Сталинград» и DXL-3 «Возмездие». Это первый случай сбора средств на закупку оружия для российских подразделений, участвующих в спецоперации. Но вот коллективный Запад помогает ВСУ снайперским вооружением с 2014 года. Украинские снайперы «работали» по позициям донбасских ополченцев, а с началом спецоперации они активизировались.

Стрельбовое будущее снайпинга

Lobaev Arms обещает серьёзные последствия для противника после применения винтовок «Сталинград» и «Возмездие». Для такого утверждения есть все основания. Патрон для DXL-3 имеет повышенную дальность стрельбы, некоторые технические решения дали высокую точность и кучность огня. Всё это позволяет атаковать снайперов противника из-за пределов его зоны эффективного огня. Ответного выстрела можно не ждать.

Снайперу, уходящему на одиночную «охоту», непросто таскать с собой тяжёлое оружие. С «Возмездием» легче — шасси и фурнитура изделия из алюминиевого сплава. Тормоз-компенсатор на дульном срезе винтовки смягчает отдачу — она у DXL-3 сопоставима с оружием меньших калибров. Есть возможность для монтажа прицелов. Приклад складывающийся. В боевом положении длина винтовки 1,3 м, высота — 190 мм, масса — 7,91 кг. Эффективная дальность стрельбы — 1800 м.

Одни представители стрелкового снайперского оружия активно работают, другие готовятся прийти им на смену.

Компания «Промтехнология» в августе этого года запустила в производство высокоточную снайперскую винтовку ORSIS T-5000. Масса изделия около 6 кг, поражает цели на расстоянии 1600 м, но специалисты АО «ЦНИИточмаш» уже увеличили дальность поражения до 2000 м. На базе версии Т-5000 институт разработал снайперскую винтовку «Точность». Росгвардия намерена такие винтовки применять в контртеррористических операциях. Т-5000 пользуется спросом и у иностранных заказчиков.

Снайперская винтовка ORSIS T-5000.
Снайперская винтовка ORSIS T-5000.

Имеющийся арсенал скоро пополнится изделием TSVL-8 M5 «Доминатор» разработки компании Lobaev Arms. Это дальнобойная модульная винтовка с эффективной системой снижения демаскирующих факторов. Система позволяет снизить заметность вспышки в момент выстрела и нагрева ствола. «Доминатор» весит восемь килограммов, эффективная дальность его стрельбы 1500 метров.

Некоторые подразделения специального назначения российской армии получили модернизированные крупнокалиберные снайперские винтовки АСВКМ. Это модернизированный вариант армейской снайперской крупнокалиберной винтовки с боеприпасами калибра 12,7 мм. Она позволяет поражать живую силу в средствах индивидуальной бронезащиты и легкобронированную технику противника на дистанциях свыше 1000 метров, вести контрснайперскую борьбу.

С августа на базе ЦНИИточмаш идут предварительные испытания новейшего снайперского комплекса «Уголёк». По их завершении Минобороны России, как заказчик, примет решение о проведении государственных испытаний. Сейчас в российской армии основной является снайперская винтовка Драгунова (СВД), принятая на вооружение ещё в 1960-х годах.

«Уголёк» существенно превосходит по боевой эффективности СВД. Он разрабатывается полностью из отечественных материалов и комплектующих. Предполагается его оснащение новыми прицельными комплексами. Новая винтовка будет использовать российские патроны, но в натовских калибрах: .308 Winchester (7,62×51 мм) и в значительно более мощном — .338 Lapua Magnum (8,6×69 мм).

Стрельба с «Укропом»

Новинки в области снайперского оружия не так часты. Потому к каждой пристальное внимание специалистов. Вызвала интерес и новая снайперская винтовка CZ BREN 2 PPS чешской компании Česká Zbrojovka. Она предназначена для механизированных войск и ВДВ — для поражения объектов, находящихся за пределами эффективной дальности действия штурмовых винтовок.

Винтовка CZ BREN 2 PPS чешской компании Česká Zbrojovka.
Винтовка CZ BREN 2 PPS чешской компании Česká Zbrojovka.

CZ BREN 2 PPS — полуавтоматическая винтовка калибра 7,62х51 мм. Общая длина — 1300 мм, длина ствола — 457 мм, вес — 4,6 кг, дальность стрельбы — 600-800 м, точность — попадание в круг диаметром 360 мм на расстоянии 600 м.

Как утверждают изготовители, новинка оснащена «самой передовой оптикой последнего поколения», позволяющей уничтожать цели на коротких, средних и дальних дистанциях и вести боевые действия днём, ночью и в условиях плохой видимости. CZ BREN 2 PPS заменят советские винтовки СВД-1 и СВДН-3 «Тигр».

Финская компания Sako объявила, что винтовка Sako TRG M10 выбрана в качестве нового канадского мультикалиберного снайперского оружия (Multi-CalibreSniperWeapon) и принята на вооружение под наименованием C21.

Sako TRG M10 — снайперская винтовка с системой смены калибра, регулируемым складным прикладом, двусторонними органами управления. Комплекты для смены калибра: ствол, затвор в сборе и магазины. Затвор и стволы изготовлены методом холодной ковки из специальной легированной стали. Магазины на 11 и 8 патронов в зависимости от конфигурации.

Командование Сил обороны Финляндии подписало контракт с компанией Sako Oy на закупку полуавтоматических снайперских винтовок marksmanrifle 23 (М23). Изделие оснащено высококачественным оптическим прицелом: с высокоточными боеприпасами он позволяет поражать цели на расстоянии до 800 метров.

Финская винтовочная система M23.
Финская винтовочная система M23.

Винтовочная система M23 основана на моделях полуавтоматической винтовки AR10/15 калибра 7,62 мм НАТО. У новинки интегрированное крепление оружия, доступное для универсальных аксессуаров, включая тактические ночные прицелы и глушители, повышенная точность, конструкция лёгкая и эргономичная.

Есть «домашние» средства и у ВСУ. В Харьковской области и Луганской народной республике российские военные захватили большое количество украинских снайперских винтовок «Укроп» UAR-10. Их потом успешно применяли против подразделений ВСУ. В боях винтовки зарекомендовали себя достаточно хорошо. На UAR-10 были установлены хорошие оптические прицелы украинского производства, однако «были некоторые сложности в их использовании». Вероятно, речь идёт о недостаточном умении пользоваться оружием.

Полуавтоматическая снайперская винтовка UAR-10 разработки украинской компании Ukrop (дочернее предприятие фирмы Zbroyar) была создана на основе американской винтовки AR-10 под патрон НАТО 7,62х51 мм. Дальность прицельной стрельбы — около 1200 м, скорострельность — 21 выстрел в минуту.

Эта винтовка должна была заменить в ВСУ стоящие на вооружении СВД советского производства. Винтовками UAR-10 вооружены Силы специальных операций и десантно-штурмовые подразделения ВСУ.

Марксманы в России

Как показали военные действия, с подготовкой снайперов у нас есть проблемы. Во-первых, в российских подразделениях часто смешивают понятия снайпера и простого стрелка. Бойцы американской армии, работающие в нише между обычными стрелками и высококвалифицированными снайперами, носят имя марксманы. По сути, это пехотные снайперы. Нечто подобное сейчас наблюдается и в российской армии.

Стрелок действует в интересах взвода или роты. В бою стрелку некогда выбирать объекты, и он работает по любым целям. Стрелок не уходит на самостоятельную охоту, более того — не удаляется от своего взвода дальше, чем на 100-200 м.

 Снайперов для армейского спецназа готовят единицами.
Снайперов для армейского спецназа готовят единицами.

Армейских снайперов (тех же стрелков) набирают из тех, кто есть под рукой. Стрелок назначается снайпером, потому что кто-то должен занять эту штатную клеточку. В руководящих документах Минобороны сказано, что «подготовка снайперов проводится непосредственно по месту службы в войсках», а не в специальных центрах.

Сегодня в ВС РФ, что признают и сами военные, отсутствует единая система подготовки снайперов и снайперских подразделений. Это штучная работа. Снайперов для армейского спецназа готовят вообще единицами. За год службы даже стрелка толком подготовить сложно. Разве что контрактника.

В боевую же задачу снайпера, как правило, входит уничтожение в расположении противника офицеров, наблюдателей, пулемётчиков, связных, членов экипажей танков и расчётов орудий, операторов противотанковых ракетных комплексов и прочих подобных. Огонь из снайперской винтовки может вестись по амбразурам дотов, дзотов, наблюдательным пунктам, воздушным целям.

Стрелок со снайперской винтовкой Дегтярева (СВД) не всегда может грамотно оборудовать позицию и оттуда поражать противника с расстояния в километр и более. Это обычный боец, который может попасть в цель с расстояния в 400 — 600 м. Снайпер же — в спецкостюме, с высокоточной винтовкой, имеющий напарника, подручного, даже цель выбирает сам.

Снайпинг стал нам близок

В США примерно до конца 1970-х школы снайперов создавались лишь на время боевых действий (например, в Корее, Вьетнаме), после расформировывались. Во время войны в Корее американские военные освоили снайперскую винтовку калибра 12,7 мм с оптическим прицелом и поражали цели на дальности до 3000 м. Тогда же морская пехота США стала применять снайперов по двое в тылу противника. Сейчас в США школы снайперов-разведчиков есть при каждой дивизии. Срок учёбы составляет 11 недель.

 Школы снайперов-разведчиков в США есть при каждой дивизии.
Школы снайперов-разведчиков в США есть при каждой дивизии.

Военные аналитики считают, что отставание российских вооружённых сил от американцев — примерно четверть века. Но с 2000 года всё изменилось. Снайпинг, о котором раньше у нас и не говорили, к сегодняшнему дню постепенно вышел на мировой уровень. Вооружённые конфликты последних десятилетий потребовали развития снайперского умения в вопросах тактики, снаряжения, вооружения, оснащения и подготовки.

Исчезли методички времён Великой Отечественной войны. Мы перестали копировать вероятных противников. Появились современные методики, школы подготовки снайперов. Созданы центры подготовки снайперов в округах и на флотах. В их программу, как правило, входят упражнения для тренировки меткости, маскировка, распознавание угрозы для снайпера. Будущие снайперы осваивают навыки скрытного передвижения, учатся пользоваться приборами наблюдения и прицеливания, определять расстояния до целей, корректировать огонь.

Улучшено вооружение снайперов. Помимо СВД (СВДМ, СВД-С) появились бесшумные 9-мм ВСС «Винторез» (раньше ими вооружались только снайперы спецназа ГРУ и ФСБ), крупнокалиберные винтовки АСВК-М и «Корд-М» (калибр 12,7 мм). Теперь вот есть перспективная ОКР «Уголёк».

Наконец, в войска поступил тренажёр СКАТТ. Он моделирует погодные условия: температуру, давление, влажность воздуха. Руководитель контролирует ведение огня обучаемыми на расстоянии от 100 до 300 м.

В войсках уже осваивают интерактивный лазерный тир «Рубин-110».
В войсках уже осваивают интерактивный лазерный тир «Рубин-110».

Интерактивный лазерный тир «Рубин-110» (тоже тренажёр) позволяет отработать более 2 тысяч упражнений с различными видами стрелкового оружия. Здесь очень реалистична имитация выстрела.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий