Секрет «Катюши»: как уникальная боевая машина стала легендой

Секрет «Катюши»: как уникальная боевая машина стала легендой

В июле 1941 залпы из 112 снарядов БМ-13 у станции Орша уничтожили не только живую силу врага — в зоне поражения плавились металл и камни.

Ровно 80 лет назад, 14 июля 1941 года, была впервые применена в бою легендарная пусковая установка БМ-13, прозванная «Катюшей. Почему эта боевая машина была такой эффективной, как она обращала врагов в бегство и в чем состоял ее секрет, в беседе со «Звездой» рассказал старший научный сотрудник научно-выставочного отдела Центрального музея ВС РФ Сергей Миловидов.

По словам Миловидова, именно простота и эффективность сделали БМ-13 легендарной. Простота заключалась в том, что на базе автомобиля, в данном случае ЗИС, находится артиллерийская установка. На ней была установлена направляющая, чтобы заряжать реактивные снаряды — всего их восемь штук. Так как заряды заряжаются и сверху, и снизу, то всего снарядов заряжается 16. Летят они на расстояние чуть более 8 км.

«Простота конструкции заключалась в простейшем устройстве наведения. Вручную наводится как вертикально, так и горизонтально. Простейшее устройство запускания ракет. В кабине у командира есть небольшой, назовем его так, ящичек с рукояткой. Она похожа на телефонный диск. Если ее крутить достаточно быстро, то в течение 7-10 секунд можно произвести залповый огонь. От этого ящика идет жгут проводов через аккумулятор к снарядам. И при вращении этого пульта управления огнем происходит запуск ракет», — объяснил Миловидов.

Ракеты — это эффективность «Катюши». Поэтому во время войны была развернута охота на эту боевую машину со стороны фашистких войск для того, чтобы разузнать, в чем состоит секрет «Катюши». Внешне она напоминает обыкновенную пусковую установку на шасси.

Весь секрет заключался в особенности реактивного снаряда. Он состоял из трех частей — сопла, камеры сгорания и основного боевого отсека. Когда ракета стартовала и летела в сторону противника, срабатывал запал внутри для того, чтобы взорвать боевой заряд. Этот запал срабатывал с двух сторон, детонация происходила навстречу. За счет того, что эта детонация сходилась в середине снаряда, происходил «огромный вулкан». Снаряд разрывался на мелкие осколки. Нагретые до огромной температуры, они создавали мощное поражающее действие. В этом и состояла эффективность снарядов, которые уничтожали противника по площадям.

Экипаж «Катюши» составлял до семи человек. Для эффективного пользования был необходим водитель, наводчик, командир и заряжающие. Снаряд был больших размеров и много весил — его нужно было поднять на направляющую. Эта работа была физически тяжелой, поэтому использовали двух-трех заряжающих.

Изначально «Катюша» создавалась для поражения живой силы противника, поэтому снаряд разлетался на мелкие осколки. Заряд, который уничтожал каждую установку, был заложен в нижней части каждой установки, чтобы она не досталась врагу. В крайних случаях ее взрывали, чтобы не раскрыть противнику секрет этой эффективной боевой машины.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: