«Воевода»: «Пост сдал!», «Сармат»: «Пост принял!»

«Воевода»: «Пост сдал!», «Сармат»: «Пост принял!»

Введение

К 2024 году в войсках не останется ни одной ракеты «советского производства: группировка РВСН будет обновлена на 100%.

Успешный испытательный пуск баллистической ракеты тяжёлого класса «Сармат», подготовка комплекса к скорому заступлению на боевое дежурству заставили громко говорить о нём в России и за рубежом. Особенно на фоне усилившейся полемики о якобы назревающей Третьей мировой войне с возможным применением ядерного оружия. Украинское руководство подстегивает Соединенные Штаты требованиями пригрозить России ядерным ударом, если она…и так далее. Тема ядерного столкновения прозвучала даже с трибуны ООН.

Вслед за «Синевой» и «Лайнером»

У нашей страны достаточный потенциал ядерного оружия, чтобы кому бы то ни было отказаться от возможных планов развязать мировую войну с применением оружия массового поражения. Россия имеет весомые аргументы. Среди них, в первую очередь, МБР РС-28 «Сармат».

Ракета создана в Государственном ракетном центре (ГРЦ) им. академика М.П. Макеева. Центр в сложившейся системе разделения труда всегда был разработчиком морских стратегических ракетных комплексов. Почему же руководством страны именно ГРЦ была поручена разработка перспективной ракеты наземного базирования тяжёлого класса?

Это у макеевцев не первый опыт создания подобной ракеты. Шестьдесят лет назад на вооружение Советской армии, а затем и стран Варшавского договора был принят подвижный ракетный комплекс с баллистической ракетой Р-17 разработки ГРЦ. В классификации НАТО эта оперативно-тактическая ракета получила название «Скад». Её дальность полёта 300 км. «Скад» получил такое же мировое признание, как и автомат Калашникова. Комплекс стоял на вооружении в армиях Египта, Ливии, Ирана, ОАЭ, Йемена, Сирии, Вьетнама, КНДР. Модернизированный «СКАД» и сегодня кое-где на вооружении.

В активе ГРЦ Макеева ракетные комплексы стратегического назначения морского базирования «Синева» и «Лайнер», основа морской компоненты ядерной триады России. Такого рода результаты, уникальный опыт, научно-технический потенциал и стали аргументом в выборе головного разработчика «Сармата».

Погрузка ракеты «Лайнер» в шахту подводной лодки.
Погрузка ракеты «Лайнер» в шахту подводной лодки.

…И через Южный полюс

Если коротко характеризовать «Сармат», можно сказать: он обесценил все наработки НАТО. Уникальность нашей ракеты — в непревзойдённых лётно-технических характеристиках, в научно-технических решениях, современных технологиях. Масса и габариты «Сармата» впятеро превышают те же характеристики его «морских прототипов». «Сармат» может поражать цели практически с любого направления подлёта к ним.

Быстрый набор заданной скорости даёт высокую вероятность преодоления ПРО противника на активном участке полёта. Этот участок у «Сармата» в полтора раза короче, чем у «Воеводы» («Сатаны»).

Ракета оснащена средствами, затрудняющими обнаружение его боевых блоков при полёте в атмосфере Земли и вне её. То есть, невозможно прогнозировать траектории боевых блоков для наведения ракет ПРО. МБР «Сармат» не поддаётся перехвату имеющимися у потенциального противника средствами. Его комплекс средств преодоления (КСП) – невероятно сложный, который позволяет преодолеть любую многоэшелонированную противоракетную оборону.

МБР «Сармат» не поддаётся перехвату имеющимися у потенциального противника средствами.
МБР «Сармат» не поддаётся перехвату имеющимися у потенциального противника средствами.

Кроме того, гиперзвуковые боевые блоки, по сравнению с обычными, будут двигаться на меньшей высоте, и потому обнаружить их можно лишь с некоторым опозданием. Это должно в два–три раза увеличить время средствам противоракетной обороны на то, чтобы отреагировать. Кроме того, эти системы будут маневрировать, что ещё больше усложнит перехват целей.

Бортовая система управления полётом «Сармата» может корректировать траекторию по спутникам системы ГЛОНАСС (заметим: не GPS), а это высокая точность наведения на цель — даже после воздействия на ракету ПРО противника.

У «Сармата» несколько десятков (!) видов «полезной нагрузки» — чтобы выполнять задачи в любой точке земного шара. Диапазон боевого оснащения «Сармата» расширен, в том числе по количеству боевых блоков и по типам. Это удалось сделать благодаря энергомассовым характеристикам ракеты. Ракета может быть оснащена несколькими гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками «Авангард». Его скорость около 27 Махов (Мах – скорость звука). Сегодня «Авангарды» устанавливают на межконтинентальные ракеты УР-100Н УТТХ.

 Гиперзвуковая система «Авангард».
Гиперзвуковая система «Авангард».

«Сармат» сможет выйти из шахты при любых условиях и гарантированно выполнить свою задачу. Шахта для «Сармата» — сложное инженерное сооружение, которое гарантирует сохранность ракеты как при попадании обычным высокоточным оружием, так и ядерным.

Подобного «Сармата» в Соединённых Штатах нет и близко. Там сориентированы, в основном, на твёрдотопливную тематику. В России же лучшие двигатели, работающие на жидком топливе, которые до сих пор не могут освоить американцы. Наша ракета намного мощнее всех остальных стратегических МБР, в том числе противостоящей нам американской «Минитмен-3» – и по глобальной дальности, и по мощности боевых блоков.

Дальность полёта «Сармата» превышает 11 тыс. км. Он способен доставить разделяющуюся головную часть (так называемый забрасываемый вес) массой до 10 тонн в любую точку мира не только через Северный полюс (традиционный маршрут), но и через Южный. Траектории МБР могут проходить и в космическом пространстве.

Венец ракетной техники

«Сармат» придёт на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 Satan). Они стоят на вооружении ужурской (Красноярский край) и домбаровской (Оренбургская область) дивизий РВСН.

В НАТО уже назвали «Сармат» «Сатаной-2». Гендиректор Государственного ракетного центра им. В. П. Макеева Владимир Дегтярь определил новинку как «»Сатана» в квадрате». «Сармат» сегодня – это наш надёжный щит, главный фактор ядерного сдерживания. Комплекс в течение 40-50 лет будет надёжно обеспечивать безопасность России от внешних угроз.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода».
Межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода».

«Воевода» (все модификации этой ракеты) производились на украинском заводе «Южмаш». До последнего времени эти ракеты обслуживались украинскими специалистами, сегодня это стало невозможным. Собственно, это, отчасти, и привело к разработке новой тяжёлой баллистической ракеты.

По предположению некоторых специалистов в сфере СЯС, «Сармат» — развитие проекта ГРЦ Макеева морской баллистической ракеты РСМ-52 «Вариант» или, как её ещё называют, «Барк».

Новая ракета не аналог той же «Воеводы», а МБР нового поколения. Его уже окрестили «венцом ракетной техники». Более 650 испытаний было проведено для обеспечения надёжности и безопасности перед первым пуском ракеты «Сармат», были созданы более 20 макетов и 500 экспериментальных узлов. Свыше 100 российских предприятий принимали участие в создании ракеты.

«Сармат» полностью российская ракета, при её создании использовались только отечественные узлы, компоненты, детали. Создание новинки не зависело от иностранных поставок, поэтому введённые против военно-промышленного комплекса России санкции не повлияли на связанные с ней работы. Конструкция ракеты собрана из алюминиево-магниевых сплавов, которые надёжны, при достаточной лёгкости способны обеспечить высокую нагрузку.

Изготовитель МБР РС-28 «Сармат» — завод «Красмаш». Габариты баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), которые выпускал Красмаш, были существенно меньше: диаметр около 2 м, длина – от 11 м до 14 м. Размеры «Сармата» гораздо внушительнее: диаметр в полтора раза больше, чем у БРПЛ, а длина сравнима с высотой 14-этажного дома, масса ракеты – более 200 т. Это самая большая боевая ракета, созданная российской кооперацией.

Изготовитель МБР РС-28 «Сармат» - завод «Красмаш».
Изготовитель МБР РС-28 «Сармат» — завод «Красмаш».

Первый пуск «Сармата» (в рамках лётных испытаний) состоялся 20 апреля 2022 года из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк. В течение этого года было выполнено ещё несколько пусков. Предприятие приступило к серийному производству ракет. Президент России Владимир Путин заявил, что МБР «Сармат» встанет на боевое дежурство в конце 2022 года.

Первым заступит ракетный полк с комплексом «Сармат» в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае. Всего на боевое дежурство заступит 46 ракет.

В соединении идут работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению на новый ракетный комплекс. Его разместят в существующих шахтных пусковых установках, только доработают инфраструктуру и технологически переоборудуют.

Когда речь заходит о стратегическом ядерном оружии, от которого зависит целостность страны, её суверенитет, о финансовой стороне дела думают едва ли не в последнюю очередь. И всё же. Использование шахтных пусковых установок комплекса «Воевода» существенно удешевляет строительство инфраструктуры ракетного комплекса «Сармат».

Меч возмездия

Бывший руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил примерно так: на фоне испытаний «Сармата» странно рассуждать о новом договоре по СНВ с США. Тем самым он поддержал заявление заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева, который ранее высказал мнение, что инициатива в «разморозке» отношений с США, в том числе и в области договора о ядерных вооружениях, будет вредна для России.

Действительно, Россия обладает самым совершенным инструментом сдерживания. Мощное ядерное оружие – главная гарантия нашей мирной жизни, суверенитета и самостоятельной внешней политики. «Сармат» ещё долго не будет иметь аналогов в мире, сказал Владимир Путин.

Ранее, в перестроечные годы и сразу после них России не раз приходилось уничтожать уже принятые на вооружение уникальные комплексы. В конце 1990-х годов Государственной Думе пришлось пойти на невероятные ухищрения, чтобы не допустить ратификации договора СНВ-2 (о стратегических наступательных вооружениях). По нему мы должны были уничтожить все стратегические МБР «Воевода» – основу нашего ядерного потенциала сдерживания.

Производители стратегического вооружения помнят, как у ворот завода в Воткинске (Удмуртия) круглые сутки дежурили американские инспекторы, тщательно замеряя всё, что вывозилось с территории завода. Позорно и унизительно. В войсках помнят, как бетоном в несколько метров толщиной заливали ракетные шахты, в которых стояли мощные ракеты, уничтожаемые по «договорам» с американцами.

Бетон был нужен, чтобы в эти шахты никогда не поместили мощные, пугающие «партнёров» ракеты. Сегодня картина другая, чему и свидетельствует история «Сармата».

Из истории

Кстати, название дано ракете в честь воинов-сарматов. Этот древний воинственный народ создал тяжёлую конницу, имеющую на вооружении длинные, тяжёлые копья, стрелы. И самое главное, был прямой разящий меч, который наводил страх на соперников. И всегда перед набегом на сарматские селения соперники думали, что за счёт этого меча и будет им возмездие. Качество современного ракетного комплекса сегодня позволяет нам говорить: это меч возмездия.

Хотя Белый дом заявил, что успешные испытания российской МБР не повлияют на позицию США по ситуации вокруг Украины, сегодня можно сказать: с появлением РС-28 «Сармат» подтверждена возможность гарантированного уничтожения центров принятия решений в случае прямого военного конфликта с США и НАТО.

Москва и Вашингтон, несмотря на политическую риторику и конфронтацию, обмениваются информацией о перспективных разработках стратегических систем, заблаговременно оповещают друг друга о предстоящих ракетных пусках. Всё это необходимо для поддержания баланса взаимной безопасности.

Новая американская ракета LGM-35A Sentinel компании Northrop Grumman появится не раньше 2027 года.
Новая американская ракета LGM-35A Sentinel компании Northrop Grumman появится не раньше 2027 года.

Однако США, считая себя сверхдержавой, практически не занимались модернизацией своих стратегических ядерных сил (СЯС). Новая американская ракета LGM-35A Sentinel компании Northrop Grumman появится не раньше 2027 года. Вашингтон начнёт постепенную замену 450 ракет шахтного базирования Minuteman-3. Насколько эта смена растянется, неизвестно.

В России же были созданы и поставлены на вооружение сразу несколько новых стратегических систем. На флот пришла баллистическая ракета «Булава», в сухопутной группировке появились мобильные и шахтные комплексы «Ярс», гиперзвуковые маневрирующие блоки «Авангард» на ракетах «Стилет».

Командование РВСН уже три года как заявило: к 2024 году в войсках не останется ни одной ракеты «советского производства: группировка РВСН будет обновлена на 100%.

Кстати, дальность РС-28 характеризуется как «глобальная» и достигает, по разным данным, от 15 до 18 тыс. км. Это позволяет контролировать едва ли не весь земной шар.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий