3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения

3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения

Введение

3-я отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова бригада специального назначения ГУ ГШ ВС РФ (3 обрСпН и в/ч 21208) — войсковая часть № 21208, соединение специального назначения в составе Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (в советский период — в составе Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР).

День части — 26 марта.

История

Предыстория

Несмот­ря на то, что непо­сред­ствен­но бри­га­да по­яви­лась в 1966 году, от­дель­ные части, из ко­то­рых она фор­ми­ро­ва­лась, имеют более дол­гую ис­то­рию.

Тра­ди­ци­он­но от­счёт хро­но­ло­гии в бри­га­де ве­дёт­ся с 5-го от­дель­но­го мо­то­цик­лет­но­го полка. Полк был со­здан ди­рек­ти­вой Ге­не­раль­но­го штаба ВС СССР на базе 238-й тан­ко­вой бри­га­ды 26 марта 1944 года. С 14 июля 1944 года полк при­ни­мал уча­стие в бо­е­вых дей­стви­ях, сра­жа­ясь в со­ста­ве 1-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­та.

За об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние за­да­ний ко­ман­до­ва­ния, за овла­де­ние го­ро­да­ми Люб­лин, Гар­во­лин, Же­лехув ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 9 ав­гу­ста 1944 года полк был на­граж­дён ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни. 1 де­каб­ря 1944 года полку было при­сво­е­но по­чёт­ное на­име­но­ва­ние «Гвар­дей­ский».

За успеш­ное вы­пол­не­ние за­да­ний ко­ман­до­ва­ния по осво­бож­де­нию Вар­ша­вы при­ка­зом Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го от 10 фев­ра­ля 1945 года полку было при­сво­е­но на­име­но­ва­ние «Вар­шав­ский».

За об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние бо­е­вых за­да­ний ко­ман­до­ва­ния, за овла­де­ние го­ро­да­ми Воль­ден­берг, Цеден ука­зом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 26 ап­ре­ля 1945 года полк был на­граж­дён ор­де­ном Су­во­ро­ва III сте­пе­ни.

За уча­стие в штур­ме и взя­тии Бер­ли­на при­ка­зом ВГК от 11 мая 1945 года полку было при­сво­е­но на­име­но­ва­ние «Бер­лин­ский». С ок­тяб­ря 1945 года 5-й от­дель­ный гвар­дей­ский мо­то­цик­лет­ный Вар­шав­ско-Бер­лин­ский Крас­но­зна­мён­ный ор­де­на Су­во­ро­ва полк 2-й гвар­дей­ской тан­ко­вой армии на­хо­дил­ся в во­ен­ном го­род­ке Ти­фен­брунн.

1 ап­ре­ля 1947 года 5-й от­дель­ный гвар­дей­ский мо­то­цик­лет­ный полк был рас­фор­ми­ро­ван, а на его базе был со­здан 48-й от­дель­ный гвар­дей­ский мо­то­цик­лет­ный ба­та­льон. А в со­от­вет­ствии с ди­рек­ти­вой Ге­не­раль­но­го штаба № Орг/267486 от 20 сен­тяб­ря 1954 года в целях улуч­ше­ния ор­га­ни­за­ции раз­ве­ды­ва­тель­ных ча­стей 28 но­яб­ря 1954 года 48-й от­дель­ный гвар­дей­ский мо­то­цик­лет­ный ба­та­льон был пе­ре­фор­ми­ро­ван в 48-й от­дель­ный гвар­дей­ский раз­ве­ды­ва­тель­ный ба­та­льон.

Ди­рек­ти­вой Ге­не­раль­но­го Штаба № Орг/6/111560 от 9 июля 1966 года 48-й от­дель­ный гвар­дей­ский раз­ве­ды­ва­тель­ный Вар­шав­ско-Бер­лин­ский Крас­но­зна­мён­ный ор­де­на Су­во­ро­ва ба­та­льон был рас­фор­ми­ро­ван.

Советский период

3-я от­дель­ная гвар­дей­ская бри­га­да спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния была со­зда­на в 1966 году на ос­но­ва­нии Ди­рек­ти­вы глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Груп­пы со­вет­ских войск в Гер­ма­нии (ГСВГ).

Она фор­ми­ро­ва­лась в гар­ни­зоне Вер­дер (Ха­фель) на базе 26-го от­дель­но­го ба­та­льо­на спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния, а также 27-го от­дель­но­го ба­та­льо­на спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния и, 48-го от­дель­ной гвардейского и 166-го от­дель­ных раз­ве­ды­ва­тель­ных ба­та­льо­нов.

Бригада дислоцировалась в городе Фюрстенберг. Часть подразделений бригады до 1975 года дислоцировалось в Нойштрелице, затем в городе Нойтимен.

Одной из основных задач бригады в 1960—1980-х годах являлось обнаружение и уничтожение мобильных ракетных комплексов потенциального противника.

С 1981 по 1985 год бригада как лучшая часть награждалась переходящим Красным Знаменем Военного Совета ГСВГ.

В 1990 году бригада заняла первое место на ежегодном смотре спортивно-массовой работы в сухопутных войсках.

С января 1991 года по июнь 1992 года 330-й ооСпН дислоцировался в Риге (Латвия).

В апреле 1991 года, на основании директивы Министерства обороны СССР № 314/1/01500 от 7 ноября 1990 года, бригада была передислоцирована в посёлок Рощинский Самарской области и подчинена командующему ПУрВО.

Федеральный период

В 2001 году на базе бри­га­ды про­во­ди­лись со­рев­но­ва­ния по так­ти­ко-спе­ци­аль­ной под­го­тов­ке на пер­вен­ство Во­ору­жён­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей во­ору­жён­ных сил Бе­ло­рус­сии.

В 2007 году 512-й от­дель­ный отряд спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния при­ни­мал уча­стие в уче­ни­ях «Мир­ная мис­сия».

В 2010 году бри­га­да пе­ре­дис­ло­ци­ро­ва­на из Ро­щин­ско­го в То­льят­ти (Цен­траль­ный во­ен­ный округ), где раз­ме­сти­лась в во­ен­ном го­род­ке рас­фор­ми­ро­ван­но­го То­льят­тин­ско­го во­ен­но­го тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та.

Состав

управление бригады (в/ч 21208) и подразделения при ней:

  • Отряд специальной радиосвязи (оСРС);
  • Рота специального вооружения (РСВ);
  • Рота материального обеспечения (РМО);
  • Рота охраны и сопровождения (РОиС);
  • Школа младших специалистов (ШМС);
  • Инженерно-сапёрный взвод (ИСВ);
  • Инженерно-технический взвод (ИТВ);
  • Медицинский пункт бригады (МПБр).

1-й отряд специального назначения (1 оСпН [1-й батальон]):

  • 1 рота специального назначения (1 рСпН);
  • 2 рота специального назначения (2 рСпН);
  • 3 рота специального назначения (3 рСпН);
  • Группа корреспондентской связи (ГрКС);
  • Группа минирования (ГрМ).

790-й отдельный отряд специального назначения (790 ооСпН [2-й батальон], в/ч 06212):

  • 4 рота специального назначения (4 рСпН);
  • 5 рота специального назначения (5 рСпН);
  • 6 рота специального назначения (6 рСпН);
  • Рота материального обеспечения (РМО);
  • Рота связи;
  • Взвод охраны и сопровождения (ВОиС);
  • Группа минирования (ГрМ);
  • Инженерно-сапёрный взвод (ИСВ);
  • Медицинский взвод (2 МВ).

791-й отдельный отряд специального назначения (791 ооСпН [3-й батальон], в/ч 08332):

  • 7 рота специального назначения (7 рСпН);
  • 8 рота специального назначения (8 рСпН);
  • 9 рота специального назначения (9 рСпН);
  • Рота материального обеспечения (РМО);
  • Рота связи;
  • Взвод охраны и сопровождения (ВОиС);
  • Группа минирования (ГрМ);
  • Инженерно-сапёрный взвод (ИСВ);
  • Медицинский взвод (3 МВ).

Боевые операции

Таджикистан

С 28 сен­тяб­ря 1992 по 24 но­яб­ря 1992 года опе­ра­тив­ная груп­па из со­ста­ва бри­га­ды участ­во­ва­ла в бо­е­вых дей­стви­ях в Та­джи­ки­стане. Сол­да­ты бри­га­ды обес­пе­чи­ва­ли раз­вёр­ты­ва­ние 201-й мо­то­стрел­ко­вой ди­ви­зии, охра­ня­ли во­ен­ные и го­су­дар­ствен­ные объ­ек­ты, при­кры­ва­ли эва­ку­а­цию аме­ри­кан­ско­го по­соль­ства, со­про­вож­да­ли ко­лон­ны с гу­ма­ни­тар­ны­ми гру­за­ми.

Первая чеченская война

17 фев­ра­ля 1995 года 1-й ба­та­льон (509-й ооСпН) 3-й бри­га­ды (в/ч 21353) с по­мо­щью са­мо­лё­тов Ил-76 был пе­ре­бро­шен в Моз­док, после чего вы­дви­нул­ся ко­лон­ной на Хан­ка­лу.

Ба­та­льон за­ни­мал­ся раз­вед­кой окрест­но­стей го­ро­да Аргун, в том числе об­на­ру­жил брод, по ко­то­ро­му в даль­ней­шем пе­ре­прав­ля­лась тех­ни­ка для окру­же­ния го­ро­да. В рай­оне села Ком­со­моль­ское ба­та­льон штур­мом брал вы­со­ту, кон­тро­ли­ру­е­мую про­тив­ни­ком.

В ночь с 20 на 21 марта 1995 года ба­та­льон сов­мест­но с раз­вед­ро­той 165-го полка мор­ской пе­хо­ты за­хва­ти­ли вы­со­ту 236,7 (гора Гой­тен-Корт), так на­ча­лась опе­ра­ция по разору­же­нию неза­кон­ных фор­ми­ро­ва­ний в рай­оне на­се­лён­ных пунк­тов Аргун и Мес­кер-Юрт.

В даль­ней­шем отряд во­е­вал под Гу­дер­ме­сом и Шали. С 31 мая 1995 года отряд был вы­ве­ден в место по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции.

Косово

Свод­ный отряд бри­га­ды при­ни­мал уча­стие в ми­ро­твор­че­ской мис­сии в Ко­со­во с июля 1999 года по ок­тябрь 2001 года.

Вторая чеченская война

Под­раз­де­ле­ния бри­га­ды при­ни­ма­ли уча­стие в бо­е­вых дей­стви­ях с ап­ре­ля 2002 года по ян­варь 2007 года.

Афганистан

С 21 июля 2001 года на базе 1-го ба­та­льо­на бри­га­ды был сфор­ми­ро­ван свод­ный отряд, ко­то­рый до но­яб­ря 2004 года обес­пе­чи­вал охра­ну рос­сий­ских пред­ста­ви­тельств в Ка­бу­ле.

Сирия

Лич­ный со­став при­вле­кал­ся к уча­стию в во­ен­ной опе­ра­ции Рос­сии в Сирии.

Официально неподтверждённые данные

Вооружённый конфликт на востоке Украины

В ходе во­ору­жён­но­го кон­флик­та на во­сто­ке Укра­и­ны, офи­ци­аль­ны­ми ли­ца­ми и сред­ства­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции дан­но­го го­су­дар­ства неод­но­крат­но вы­дви­га­лись об­ви­не­ния в адрес Рос­сии в веде́нии ги­брид­ной войны, в част­но­сти скрыт­ном уча­стии во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний Во­ору­жён­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на сто­роне са­мо­про­воз­гла­шён­ных До­нец­кой (ДНР) и Лу­ган­ской (ЛНР) На­род­ных Рес­пуб­лик, в том числе и под­раз­де­ле­ний 3-й от­дель­ной гвар­дей­ской бри­га­ды спе­ци­аль­но­го назначения. В по­след­нем слу­чае об­ви­не­ния ос­но­вы­ва­лись на за­хва­те в плен, в одном из бо­естолк­но­ве­ний 16 мая 2015 года в рай­оне на­се­лён­но­го пунк­та Сча­стье, двоих ра­нен­ных граж­дан Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции — Ев­ге­ния Еро­фе­е­ва и Алек­сандра Алек­сан­дро­ва, впо­след­ствии на до­про­се по­ка­зав­ших, что они яв­ля­ют­ся дей­ству­ю­щи­ми рос­сий­ски­ми во­ен­но­слу­жа­щи­ми из со­ста­ва 3 обр­С­пН, дис­ло­ци­ро­ван­ной в То­льят­ти.

Российской стороной и официальными представителями ЛНР эти обвинения неоднократно отвергались. При этом утверждалось, что вышеуказанные российские граждане на момент своего участия в данном конфликте военнослужащими российской армии не являлись, так как уволились из её рядов за некоторое время до описываемых событий, и воевали в составе Народной милиции ЛНР в качестве добровольцев. Также ставились под сомнение результаты их допросов, которые предположительно были получены либо путём физического и психологического давления, либо с применением к пленным психотропных препаратов.

Награды и почётные наименования

Награды и почётные наименования унаследованные от 5-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка

орден Красного Знамени (9 августа 1944 года);Орден Красного Знамени — 1944 орден Красного Знамени (9 августа 1944 года);

 

почётное наименование «гвардейский» (1 декабря 1944 года)Советская гвардия — 1944 почётное наименование «гвардейский» (1 декабря 1944 года);

 

почётное наименование «Варшавский» (10 февраля 1945 года);

орден Суворова III степени (26 апреля 1945 года)Орден Суворова III степени — 1945 орден Суворова III степени (26 апреля 1945 года);

 

почётное наименование «Берлинский» (11 мая 1945 года).

орден ЖуковаОрден Жукова орден Жукова (2020)

 

Награды присвоенные 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения

юбилейный почётный знак в ознаменование 50-летия образования Союза ССР (13 декабря 1972 года)Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР юбилейный почётный знак в ознаменование 50-летия образования Союза ССР (13 декабря 1972 года);

Георгиевское знамя (4 мая 2010 года).

Командиры

  • Гвардии полковник Гришаков Алексей Николаевич (октябрь 1966 — сентябрь 1971);
  • Гвардии полковник Ятченко Николай Михайлович (сентябрь 1971 — ноябрь 1975);
  • Гвардии полковник Жаров Олег Михайлович (ноябрь 1975 — сентябрь 1978);
  • Гвардии полковник Большаков Вячеслав Иванович (сентябрь 1978 — ноябрь 1983);
  • Гвардии полковник Старов Юрий Тимофеевич (ноябрь 1983 — январь 1986);
  • Гвардии полковник Манченко Владимир Андреевич (январь 1986 — ноябрь 1988);
  • Гвардии полковник Ильин Александр Сергеевич (ноябрь 1988 — январь 1992);
  • Гвардии подполковник Чернецкий Александр Артемьевич (январь 1992 — сентябрь 1995);
  • Гвардии полковник (гвардии генерал-майор) Козлов Владимир Андреевич (сентябрь 1995 — август 2003);
  • Гвардии полковник (с 2005 — гвардии генерал-майор) Керсов Алексей Николаевич (август 2003 — июль 2010);
  • Гвардии полковник Щепин Сергей Анатольевич (июль 2010 — февраль 2017);
  • Гвардии полковник Омаров Альберт Ибрагимович (февраль 2017 — по настоящее время).

Герои

За бо­е­вые от­ли­чия 176 че­ло­век бри­га­ды были на­граж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, два че­ло­ве­ка были удо­сто­е­ны зва­ния Героя Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции:

Гвардии старшина Ушаков Антон Борисович (1972—1995) [посмертно].

Гвардии старший лейтенант Дергунов Алексей Васильевич (1979—2003) [посмертно].

 

Потери

По­те­ри бри­га­ды в ходе Пер­вой че­чен­ской войны со­ста­ви­ли 4 сол­да­та. В ходе Вто­рой ком­па­нии — по­гиб­ло 14 бой­цов и офи­це­ров. Ещё один сол­дат бри­га­ды погиб в ходе ми­ро­твор­че­ской мис­сии в Ко­со­во. Два бойца (гвар­дии ка­пи­тан К. Г. Ка­су­мов), (гвар­дии сер­жант В. А. Ем­дю­ков) по­гиб­ли во время опе­ра­ции в Сирии.

Видеоархив

Видеоматериалы о данной бригаде, вы можете посмотреть, перейдя по ссылке:
«3-я отдельная гвардейская бригада специального назначения»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: