Спецназ ГРУ в Сирии

Спецназ ГРУ в Сирии

16 октября на Youtube-канале «Серая Зона» выложено интервью со снайпером одной из бригад специального назначения (бывших бригад СпН ГРУ) российской армии. Интервью было посвящено командировке бойца в Сирийскую Арабскую Республику (САР) в 2016 году.

Коротко, о чем шла речь (для тех, кому лень смотреть).

Несмотря на весь пафос, с которым многие СМИ преподносят российский спецназ военной разведки, реальное положение дел там далеко не такое радужное. Боец в данном выпуске рассказывает, что был отправлен на войну в САР решать специальные задачи с винтовкой СВДС и оптическим прицелом к ней ПСО-1. Чтобы понимать о чем идет речь, то и СВД и ПСО-1 являются разработками начала 1960-х годов (хотя модификация СВДС и принята на вооружение в начале 1990-х). На все вопросы ведущих о том, были ли хоть какие-то «примочки» к этому комплекту (приборы ночного видения, тепловизоры и т.п.) ответ был категоричный — никаких. Бойцы российского спецназа разведки приобретают все оборудование самостоятельно и исключительно за свой счет. Аналогичным образом обстоят дела с амуницией и медицинскими средствами (носимыми аптечками первой помощи).

Описанные проблемы в подразделениях СпН далеко не единственные. Исходя из рассказа описана крайне неприятная ситуация со связью, когда вместо современных радиостанций приходится использовать устаревшие станции типа «Арахис» с очень непродолжительным временем работы, в результате чего уже по прошествии нескольких часов нахождения на задании приходится использовать обычную сотовую связь.

Судя по всему российское командование мало заботит взаимодействие с сирийской армией, поскольку боец говорит об отсутствии каких-либо переводчиков и вынужденном общении с сирийскими солдатами на ломаном английско-арабском диалекте. Это приводило к отсутствию скоординированности действий российских и сирийских подразделений, вплоть до открытия дружественного огня друг по другу.

Из всего остального, что было сказано, можно также отметить отсутствие нормального продовольственного обеспечения военнослужащих СпН, находящихся на линии фронта (внимание — не в тылу противника!) и отсутствие какого-либо опыта в использовании малоразмерных БПЛА для ведения разведки в интересах групп спецназначения.

К слову, многие из вышеописанных проблем ранее уже оглашались на тематических ресурсах представителями не только спецназа, но и даже сил специальных операций (ССО), имеющих на порядок более высокое финансирование и престиж с намеком на элитарность среди всех прочих спецподразделений российской армии. Все недостатки в организации, снабжении и подготовке подразделений СпН, ССО и других специальных формирований по-прежнему компенсируются высоким боевым духом, профессионализмом и находчивостью бойцов.

Кроме того, из примечательного были приведены примеры откровенно низкой боеспособности простых сирийских солдат, которые по мнению собеседника не способны ни к какому обучению. Данное обстоятельство давно уже не является секретом, также как и то, что все самые тяжелые моменты сирийской войны вывезли на себе именно русские солдаты: морпехи, бойцы спецназа, ССО и частных военных компаний (ЧВК). Просмотр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: