Василий Колесник,разведчик ГРУ, и штурм Дворца Амина с его слов

Василий Колесник,разведчик ГРУ, и штурм Дворца Амина с его слов

Василий Колесник родился в г.Славянск-на -Кубани в декабре 1935-го года. Ещё в юности он поступил в Суворовское училище , а после него окончил Кавказское военное общевойсковое училище располагавшееся в г.Орджоникидзе (ныне г.Владикавказ).

Василий Колесник,разведчик ГРУ, и штурм Дворца Амина с его слов  В середине 1956-го года Василий отбыл для прохождения воинской службы на Дальний Восток. Там он, в звании лейтенанта стал командиром взвода в 92-ой отдельной роте спецназа.
Через некоторое время Василий Колесник был отправлен служить в Северную группу войск,которая располагалась в Польше. Здесь он был командиром разведроты батальона спецназа, и занимался, как обучением бойцов стрелковым навыкам и навыкам разведки, так и практикой прыжков с парашютом.

В 1963 году Колесник отправился в Москву, проходить обучение в Военной академии им. Фрунзе, на разведывательном факультете.

По окончании Академии(в 1966 году) Василий Колесник был отправлен вновь на Дальний Восток, в г.Уссурийск. Здесь он служил в должности начальника оперативно-разведывательного отдела 14-ой отдельной бригады специального назначения.

В 1971 году, Колесник был переведён в Туркестанский воен.округ, в г.Чирчик начальником штаба 15-ой ОБрСН. Затем он стал командиром этой бригады. А в 1977 году, был назначен старшим офицером в Главном разведывательном управлении Генерального Штаба.

В 1979 -80 гг. участвовал в военных действиях в Афганистане.

Василий Васильевич Колесник был одним из разработчиков и руководителей, ставшего после знаменитым, «штурма дворца Амина».

Вот, что вспоминал сам Василий Васильевич, об этих событиях.

«…в мае 1979 г. вызвал меня генерал армии, разведчик, Ивашутин и поставил задачу — из войск Туркестанского и Среднеазиатского округов отобрать солдат,сержантов,офицеров: таджиков,туркменов и узбеков. Добавить военную спецтехнику, и на базе 15-ой бригады сформировать батальон «Спецназа» для выполнения особых задач. В июне же начать подготовку этих военных, по спец программе , которую пришлют из Москвы.

Я командовал раньше той ,15-ой бригадой, и знал офицеров. Они быстро сформировали батальон и три месяца шли упорные тренировки. Батальон был в количестве пятисот человек и разбавлен тяжёлой техникой и тяжелым вооружением. Обычные бригады спецназа так не оснащают. Было понятно,что тут какое-то спец.задание предстоит.

В начале ноября батальон был самолётами переброшен в Баграм, уже в Афганистан. Я вылетел в Москву и там снова в начале декабря меня вызвал генерал армии Пётр Иванович Ивашутин и приказал с подполковником Швецом вылететь в Афганистан. Там я поступал в распоряжение военного советника СССР при правительстве Амина , генерал -полковника Султана Магомедова.

По прилёту в Кабул, я представился Магомедову С.К. и получил задачу спланировать и организовать охрану дворца Амина. Дворец находился на окраине Кабула, на юге, и был на первый взгляд превращён в крепость.

Василий Колесник,разведчик ГРУ, и штурм Дворца Амина с его слов

Вскоре все вопросы по организации охраны дворца были согласованы с порученцем Амина,командующим бригадой охраны, майором Джандатом.

20-го декабря, я был вызван в наше посольство Главным советником, и он поручил мне придумать план захвата дворца Амина.

Я был потрясён, конечно. такой новостью,но потом мне рассказали, как Амин пришёл к власти жестко устранив Тараки, и как он заигрывает с американцами.

На разработку плана у меня ушло два дня. В нем я сопоставил свои силы и силы противника , а потом путем тщательного анализа выверил действия своих подразделений. 22-го числа план был доложен мной главным советникам от КГБ и Министерства Обороны СССР, в Афганистане.
План был принят и руководить операцией было поручено мне.

К бойцам нашего батальона были добавлены два небольших подразделения КГБ для действий внутри дворца.Ещё добавили роту ВДВ и взвод ПТУР — с танками бороться на всякий случай.

Дворец расположен на скалистой высоте, к нему одна серпантинная дорога — и обойти её ,ну, никак. Снаружи охрана -три пехотных батальона и один танковый.Ещё был полк 100 -мм пушек и 12 спаренных пулемётов по периметру. На въезде во дворец закопаны три танка Т-34,которые простреливают всё пространство на дороге.

Мой план: без шума, быстро и внезапно захватываем танки.Для этого капитан Сахатов с группой ,заранее выдвигается вперёд и, сняв часового. захватив танки, ими же блокирует танковый батальон охраны.Инженерный взвод захватывает пушки и выводит их из строя.Одна рота на БПМ в виде десанта, вместе с подразделениями КГБ прорывается во дворец и захватывает его. Две роты на БТР и рота ВДВ блокируют и отсекают от дворца пехотные и танковый батальоны.

Штурм был назначен на 19.00..27-го декабря.

Но он начался раньше. Предвидеть же всё невозможно.

В дело вмешался случай. Да, и находчивость капитана Сахатова тоже сыграла свою роль. Сахатов, с группой в пятнадцать человек, выдвигался на машине к танкам. Тут он видит, что командир батальона охраны стоит у дороги вместе с замом, а личный состав уже поднят по тревоге.Кто-то оповестил видать уже. Сахатов этих «командующих» сразу прихватил в машину с собой и двинул дальше ко дворцу, вздымая пыль.

Батальон охраны видя такое, кинулся вдогонку и открыл беспорядочную стрельбу. Наши ещё метров двести проехали и в ответ как дали плотным огнём из автоматов — сразу всю охрану на асфальт положили.

Когда Сахатов со своими парнями открыл стрельбу, я по рации сразу оповестил о начале операции и ракеты выпустил, возвестив о начале штурма дворца…

Через пятнадцать минут все было закончено. Дворец был захвачен. Там человек сто участвовало. А остальные роты ещё полтора суток вели перестрелку с батальонами охраны вне дворца.

…1-го января наш батальон сдал всю технику уже 40-ой армии и вернулся в свой Чирчик. 2-го января я был в Москве и доложил об операции.

Все участники за успешное выполнение боевой задачи были награждены орденами и медалями. А мне присвоили звание Героя.»

После операции «Шторм -333», в Кабуле, Василий Колесник был начальником управления спецразведки Генштаба. В 1988 году получил звание генерал-майор. А в 1992-ом году вышел на пенсию,

За плечами у генерала было более трёхсот пятидесяти прыжков с парашютом. Он был десантник-спецназа.

Легенды армии Василий Колесник. Спецназ ГРУ

Афган. Операция «Шторм 333» Секретные материалы. Документальный фильм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: