Потаенная опасность: кадры преодоления горной полыньи арктическим спецназом ССО

Потаенная опасность: кадры преодоления горной полыньи арктическим спецназом ССО

Коварность воды кроется в деталях: стоит лишь на метр изменить траекторию движения, и можно сразу же глубоко застрять в снежной каше.

Во время экстремальной экспедиции в Туве бойцы ССО работали по грудь в снегу. Снег — сухой, климат — резко континентальный, высокогорье. Снегоходы прекрасно помогают передвигаться в таких сложных условиях. Но и они иногда могут немного сдать позиции.

Случается то, чего боялись все участники экспедиции, включая команду «Военной приемки» — один снегоход внезапно застревает. Коварство этого места в том, что оказаться в западне можно изменив траекторию буквально на метр. Под снегом хлюпает вода. Фактически снегоход застрял в горном озере, скрытом под глубоким рыхлым снегом. Поэтому и необходимо держать постоянную высокую скорость, и идти след в след ювелирно.

Но делать так получается не всегда: коварные полыньи подстерегают со всех сторон. Правильная тактика — изображать пингвина, переминаясь с ноги на ногу, стоя на снегоходе. Так он слегка раскачивается и не стопорится всей площадью гусениц.

Каждый хотел обойти сложный участок, но озеро приковало всех. Если ничего с этим не сделать, снегоход вмерзнет в лед, в который быстро превращается вышедшая на поверхность вода. Некоторым постепенно удается выбраться, но большая часть команды сильно вязнет. Приходиться соображать на троих.

Сразу три снегохода одновременно вытягивают с первой попытки застрявшего. Вот еще один караван вытягивает еще одного. Так все выбираются на дорогу. Сложность ситуации в том, что теперь ходить можно только по одному узкому следу в снегу. В общей сложности, на полкилометра пути ушло два часа. Просмотр

Ранее «Военная приемка» показала тренировку бойцов ССО в специальной гипобарической камере, в которой они привыкают к условиям высокогорья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: