С места — в горы: как бойцы ССО адаптируются к перепадам давления в гипобарических камерах

С места - в горы: как бойцы ССО адаптируются к перепадам давления в гипобарических камерах

Неподготовленного человека горная болезнь может привести не только к отеку легких и головного мозга, но и к судорогам и возможной смерти.

Бойцы арктического спецподразделения ССО в ходе экспедиции в Туве должны пройти на снегоходах несколько сотен километров до места базирования условных диверсантов-террористов. Для этого военнослужащие будут пробивать дорогу по воде и лесу, днем и ночью, двигаясь с полным комплектом вооружения.

Снижать темп нельзя ни на минуту. Даже несмотря на пересечение отметки в несколько тысяч метров над уровнем моря и движение по горному району. Он покрыт лесом, но все равно начинает сказываться гипоксия, кислородная недостаточность.

Для того, чтобы быть к ней более привычными, военнослужащих тренируют в специальных камерах. В отличие от водолазов, использующих барокамеры, для адаптации к условиям высокогорья бойцы ССО используют гипобарические камеры. Давление в них не повышается, а понижается. В момент тренировки, на которой присутствовала команда «Военной приемки», отряд военнослужащих «подняли» на высоту около 4-5 тысяч метров.

Немаловажное значение играет скорость: подниматься постепенно — это одно дело, и совсем другое — прилететь на вертолете и сразу же начать работу.

«Горная болезнь разовьется на такой высоте сразу же. Отек легких, отек головного мозга, наступят судороги и возможно смерть», — пояснил один из присутствующих военных.

Ощущения внутри камеры быстро меняются, но по участникам этого сразу не скажешь. Хуже всего чувствует себя съемочная группа. Особенно сильно один из операторов — оказалось, что его организму нужна более долгая и тщательная адаптация.

В случае, если боевую группу внезапно отправляют на задание, времени на акклиматизацию не будет. Но на такой случай существует дежурная акклиматизированная группа, готовая выполнять задачи в любой момент. В целом, при необходимости любой из специалистов может пойти и в горы, и на подводную лодку, и в пустыню, и в Арктику. Каждый из них универсален.

Ранее участники экспедиции повстречали в пути брошенные автомобили. Они принадлежали отчаянным людям, которые думали, что смогут проехать в этих глухих местах. В этом месте начинается своего рода Бермудский треугольник, район, который буквально «засасывает» машины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: