В какой российский спецназ самый сложный отбор

В какой российский спецназ самый сложный отбор

Введение

На территории России в государственных учреждениях и службах на сегодняшний день существует порядка 20 подразделений спецназа. И армейскими (а также полицейскими, спецгруппами ФСБ, ГРУ, СВР) этот перечень отнюдь не исчерпывается.

Небоевые» спецподразделения

Осенью прошлого года было опубликовано письмо Федеральной налоговой службы России, объясняющее целесообразность создания спецструктуры для «выбивания» налоговых долгов «спецназом ФНС». Отряд специального назначения «МАРС» подчиняется Мининформсвязи РФ: в их задачу входит обеспечение безопасности на объектах связи. Официальные сведения ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» о подготовке их спецназа деталей не сообщают.

Ведомственный и армейский спецназ

Ведомственный спецназ соперничает с армейским по численности, направлениям и специфике деятельности спецподразделений — такие структуры есть у СВР, ФСБ, МВД, ФСИН, МЧС, у приставов и у сравнительно нового учреждения, подчиняющегося непосредственно Президенту РФ, — Росгвардии.

В Вооруженных силах РФ только в главке Генштаба свыше десятка спецподразделений. Более десяти таких боевых групп и в составе ВМФ России. В Кубинке базируется спецбригада ВДВ. Подразделения спецопераций ВС РФ (отдельные спецназовские группы) хорошо зарекомендовали себя в борьбе с сомалийскими пиратами, в операциях на Северном Кавказе и в Сирии. Порядка 10 групп спецназа ФСБ России, самые известные из которых «Альфа» и «Вымпел», базируются в разных городах страны. Помимо них, действуют еще и подразделения погранслужбы, которая также относится к ФСБ.

Бег — «общепримиряющая» процедура

У каждого подразделения спецназа, будь оно армейским или не относящимся к вооруженным силам, своя специфика и критерии подготовки контингента. В спецназе ВДВ, ГРУ и ФСБ одно из главных требований к кандидату — выносливость. Бег в этом смысле — один из ключевых вариантов проверки на профпригодность.

По словам преподавателя физдисциплин и обладателя крапового берета Виктора Иванникова, кандидат в спецназ ВДВ обязан быстро и долго бегать. Способность преодолеть 10 км менее чем за час — это хороший показатель. Аналогичные требования к бегуну и в спецназе ГРУ (там, утверждает бывший инструктор ГРУ, Сергей Бадюк, бег еще и чередуется с переползаниями на местности).

Одна из главных особенностей подготовки настоящего спецназовца любой боевой структуры — тренировка дыхания. Поэтому спецназ Минобороны и другие спецслужбы России часто проводят тренировки в условиях горной местности.

И в ВДВ, и в ГРУ, и в ФСБ требования к кандидатам в спецназ схожи по форме — боец почти не отдыхает между выполнением следующих друг за другом упражнений. Спецназовец ВДВ (и ГРУ) должен отжаться от пола на пальцах и кулаках, перемежая эту процедуру другими силовыми упражнениями (выпадами-«джампами»), 85 раз (для кандидата в спецназ ФСБ «лимит» — 90 отжиманий).

Претендент на поступление в спецназ ГРУ должен пробежать кросс 3000 м за 10 минут (в ФСБ — на минуту больше), стометровку — за 12 секунд (в ФСБ это челночный бег 10х10, когда кандидат пробегает 10 метров, потом разворачивается на 180 градусов и снова преодолевает на время такое же расстояние — так проверяются его скоростно-силовые качества; время — 12,7 секунд). Пресс (для ГРУ) — за 2 минуты 90 раз (для ФСБ — 100). Количество отжиманий одинаковое — 90.

В спецназе ФСБ еще практикуется поднятие штанги (вес — не менее собственного) — 10 раз. Затем у всех кандидатов в спецназовцы (ВДВ, ГРУ, ФСБ) — демонстрация техники ударов руками и ногами, спарринги с партнерами и прочие упражнения. Все вышеперечисленные тесты идут друг за другом, передышка в лучшем случае 2—3 минуты. Выдержать все это может только хорошо подготовленный человек. Поэтому потенциальный кандидат в спецназовцы — это не просто выносливый боец, но и спортсмен-разрядник.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: