«Заслон»: на что способен самый секретный спецназ России

«Заслон»: на что способен самый секретный спецназ России

Введение

Одним из элитных военных подразделений в России считается отряд специального назначения «Заслон». Он был создан секретным указом президента России Бориса Ельцина в марте 1997 года в структуре Службы внешней разведки (СВР). Отряд засекречен, по этой причине открытая информация о нем, за редким исключением, отсутствует. Сотрудники «Заслона» обеспечивают силовую поддержку операциям СВР России за рубежом. При этом бойцы подразделения действуют автономно и не обязаны согласовывать свои действия с другими ведомствами.

История отряда

В публикациях некоторых СМИ, в частности МК, отряд «Заслон» сравнивают с «Отдельным учебным центром», существовавшим при Первом главном управлении Комитета государственной безопасности СССР. Он был создан с целью проведения спецопераций за пределами Советского Союза.

Новое же подразделение, созданное в 1997 году, достигло состояния боевой готовности уже год спустя. Практически сразу же бойцы отряда были направлены в страны со сложной внутриполитической обстановкой. Об этом пишет Виктор Сокирко в своей статье «»Заслон» от вражеских агентов: как элитное спецподразделение защищает россиян в Сирии». В подразделение вошло около 300 человек, первым руководителем отряда стал А.С. Колосов.

Задачи подразделения

Из-за высокого уровня секретности о конкретных направлениях деятельности «Заслона» известно крайне мало, но, анализируя работу зарубежных структур аналогичного профиля, можно обрисовать список задач спецназа разведки. Это:

  • осуществление спецопераций, связанных с деятельностью зарубежных государств, а также радикальных группировок, направленной против Российской Федерации; — защита сотрудников дипломатических представительств РФ за рубежом, а также объектов России, расположенных на территории других государств;
  • обеспечение безопасности на мероприятиях, организованных российскими властями за рубежом;
  • освобождение граждан РФ из плена в случае захвата их на территории других стран;
  • обеспечение безопасности представителей высшего руководства страны во время зарубежных визитов;
  • охрана носителей важной государственной секретной информации, находящихся за рубежом.

Учитывая уровень, которому соответствуют эти задачи, надо понимать, что главным оружием сотрудников «Заслона» являются вовсе не кулаки и автомат, а интеллект и хладнокровие.

География деятельности

В анонимном интервью изданию «Росбалт» один из бойцов отряда рассказал о сложностях работы.

«Всяких «мелких» инцидентов происходит много. То якобы случайно происходит ДТП с машиной посла, — задача стоит организовать моментальный отход под мощным прикрытием. То какие-то непонятные люди начинают ошиваться рядом с дипломатом. Тут без демонстрации оружия и того, что посол полностью прикрыт, а любая попытка атаковать его закончится смертью нападающих, — просто не обойтись», — рассказал боец.

Военнослужащие «Заслона» находятся не только в неспокойных странах Ближнего Востока и Северной Африки, но и в Европе. В конце 90-х в Болгарии были взяты в заложники госслужащие российского посольства. Спецназовцы вычислили личности террористов, нашли их родственников и те убедили радикалов согласиться на обмен.

Крупнейшей из известных операций считается «Прорыв», проведенный в Ираке во время войны 2003 года. Бойцы «Заслона» тогда должны были эвакуировать всех российских дипломатов. Операция была проведена успешно, никто из россиян не пострадал. О присутствии спецотряда в иракской столице писал Игорь Коротченко в статье «Российская разведка уже в Багдаде». Эксперт допускал, что помимо собственно эвакуации на «Заслон» были возложены иные особые поручения, в частности, получение архивов спецслужб Ирака.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: