Гвардии генерал-майор Сергей Чубарыкин: «Мы всюду там, где ждут победу!»

Гвардии генерал-майор Сергей Чубарыкин: «Мы всюду там, где ждут победу!»

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия — старейшее соединение Воздушно-десантных войск. Боевой путь соединения начался ещё в годы Великой Отечественной войны. О сегодняшнем дне дивизии еженедельнику «Звезда» рассказал комдив гвардии генерал-майор Сергей Чубарыкин.

— Сергей Викторович, уже год, как вы командуете дивизией. Непростой дивизией, надо отметить: в списки одного их полков соединения навечно зачислен основатель ВДВ генерал Василий Маргелов, а легендарная 6-я рота, не пропустившая боевиков Хаттаба, навсегда вписана в боевую летопись Российской армии. Так чего в вашей должности больше: ответственности или почёта?

— Никогда не задумывался над таким вопросом. Но совершенно точно знаю, что стать командиром одного из самых прославленных соединений ВДВ — огромная честь. О славных исторических вехах дивизии знает весь наш личный состав, поэтому лишний раз убеждать кого-то в том, что мы не просто должны решать задачи, а решать их на отлично, не приходится. Напомню, что ВДВ создавались как высокомобильный род войск для действий в тылу врага, и наши бойцы такому предназначению соответствуют в полной мере: владеют навыками обращения с новыми образцами вооружения, специальной техники и экипировки, обладают той силой духа, благодаря которой 6-я рота, ушедшая в бессмертие непобедимой, стала легендой.

Нынешнее поколение солдат и офицеров знает, что десантников при выполнении поставленных задач всегда отличали отвага и самоотверженность. Мы не кричим об этих качествах на каждом углу, они не входят в перечень критериев при оценке боеспособности, но они точно также являются нашим ориентиром.

— 76-я десантно-штурмовая дивизия считается одной из самых боеспособных в составе ВДВ. Трудно быть всегда лучшими?

— Багаж славных дел дивизия накапливала десятилетиями, начиная с Великой Отечественной войны. Двумя главными факторами, определяющими уровень нашей боеспособности, являются квалифицированные кадры и учебно-материальная база, позволяющая качественно готовить военного профессионала. В принципе любой командир-десантник то же самое может сказать и про своё соединение, но мне хочется верить, что наши учебные полигоны и тренажёры чуть-чуть лучше, а личный состав чуть-чуть тренированнее. При этом большую роль в совершенствовании боевой подготовки играет преемственность поколений и поддержка ветеранов, которые всегда находят возможность пообщаться с нынешним коллективом дивизии.

Танкисты 76-й ДШД заняли первое место в конкурсе «Танковый взвод».
Танкисты 76-й ДШД заняли первое место в конкурсе «Танковый взвод».

Одним из показателей нашей успешной работы является высокий профессионализм, который личный состав неоднократно демонстрировал в ходе занятий и учений. И это не только моё субъективное мнение.

В 2020-м учебном году мы провели свыше четырёхсот боевых стрельб и тактических учений, два международных стратегических учения, и не случилось ни одного эпизода, который был бы оценен командованием ниже оценки «хорошо». Наши танкисты заняли первое место в конкурсе на первенстве ВДВ «Танковый взвод», а по результатам итоговой проверки за год соединение также получило хорошую оценку. Не далее, чем в конце июня на Всеармейском этапе кинологического конкурса «Верный друг» наша команда опередила представителей всех видов и родов Вооружённых сил.

Отвага и самоотверженность - главные отличительные качества десантников.
Отвага и самоотверженность — главные отличительные качества десантников.

— Вы сказали о новых образцах вооружения и военной техники, которыми овладели ваши подчинённые. О каких боевых средствах идёт речь?

— Не так давно мы получили модернизированные боевые машины десанта БМД-4М и десантируемые плавающие бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка». Эта техника активно в ходе повседневной боевой учёбы и на тактических учениях — в обстановке, максимально приближенной к боевой. На контрольной проверке под руководством командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова наши подразделения, укомплектованные новыми машинами, продемонстрировали результаты, которые заметно превысили показатели, достигнутые на образцах техники предыдущих поколений этих машин.

— Понятно, что речь в первую очередь идёт о контрактниках. А сколько у вас в дивизии призывников и насколько сегодня актуален афоризм «Попал в ВДВ — гордись, не попал — радуйся!»?..

— Официальный девиз Псковской дивизии звучит иначе: «Мы всюду там, где ждут победу!». А победа в любом случае достаётся непросто — нужны боевое мастерство и умение. Вот почему большую часть личного состава соединения составляют сегодня военнослужащие по контракту, и мы активно занимаемся с желающими оказаться в нашем строю. Учитывая, что Воздушно-десантные войска являются элитой Вооружённых сил, к кандидатам на контрактную службу предъявляются особые требования. К примеру, у судимых, слабых здоровьем и физически неподготовленных шансов нет.

 ВДВ - всюду там, где ждут победу.
ВДВ — всюду там, где ждут победу.

Зато каждый, надевший голубой берет, помимо окладов по воинской должности и званию может претендовать на целый ряд дополнительных надбавок. В частности, за сдачу физподготовки на одну из разрядных норм, за особые условия службы в разведподразделениях и т.д. Одним словом, у нас есть все возможности, а главное стимул повышать свой профессиональный уровень.

Новобранцы из числа срочников тоже в накладе не остаются. Сделать, правда, полноценного десантника за год службы крайне сложно, но необходимый минимум навыков для настоящего мужика парень получает. Во всяком случае и за себя постоять сможет, и ближнего в обиду не даст.

— Как сказывается на службе десантников изрядно поднадоевшая пандемия?

— Количество военнослужащих с заболеваниями органов дыхания не превышает средних значений за последние пять лет, поэтому я не могу сказать, что коронавирус вносит какие-то существенные коррективы в ход боевой учёбы. Но это не потому, что десантники заговорённые. Во-первых, все прошли вакцинацию. Во-вторых, строго соблюдается комплекс профилактических мер. А самое главное — болеть десантникам просто некогда. Правда, этот феномен наукой ещё не исследован.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: