В России или в США: где десант круче?

В России или в США: где десант круче?

Введение

Десант – символ мужества и отваги. Эти элитные войска – неотъемлемая часть любой сильной армии. Но чьи десантники подготовлены лучше и способны на невероятные приемы?

Об наших десантников и бревна ломаются. И кирпичи. И это не трюки, как у шаолиньских монахов. А реальные навыки, которые в реальной жизни тоже работают. Например, помогают побеждать в рукопашной. Умеют они и десантироваться без парашютов. На специальных канатах бойцы спускаются с вертолета, зависшего на высоте 30 метров. Десантники есть почти во всех странах мира. Но только наши умеют десантироваться… вместе с техникой. Выглядит невероятно красиво, хотя это очень опасно!

«Только мы коснулись земли, сразу с себя скидываем ремни, которые нас крепят в креслах «Казбек». Тут же моментально я выхожу наружу, расшвартовываю. В это время механик-водитель запускает БМД, поднимает ее на максимальный клиренс, и мы уже выдвигаемся на тот рубеж, который необходим. Очень быстро все происходит», – рассказывает тренер спортивной команды по парашютному спорту ЦСКА Александр Иванов.

Американские десантники тоже не лыком шиты. Они воевали и в Югославии, и в Ираке, и в Афганистане. Сегодня они проводят секретные операции в Сирии. Но во всех этих ближневосточных странах они воевали с плохо вооруженными партизанами и плохо обученными военно-полевыми отрядами. Смогли бы американские десантники победить в схватке с нашими? На эти вопросы отвечают эксперты программы «Совбез» с Михаилом Кокляевым на РЕН ТВ.

 

Десантирование в Арктике

«Смерть с небес» – девиз малиновых беретов. Сравните с нашим – «Никто кроме нас». Никто кроме них в истории человечества не десантировался в Арктике с 10-километровой высоты! Впервые российские бойцы спустились с неба на Землю Франца Иосифа в апреле 2020 года. Зарубежным коллегам такое пока не под силу.

«У американцев фактически нет тех ГСМ, которые позволяют компенсировать экстремальные условия внешней среды. Ну не годятся американские танки, чтобы, честно говоря, не только летать и десантироваться, но и работать в условиях, как говорится, тяжелой среды», – рассказывает военный обозреватель Александр Артамонов.

Специфика десанта у нас и у них

И в России, и в США ВДВ – это элита. Правда, у нас это отдельный род войск. У американцев же десант входит в сухопутные соединения. Прыжки с парашютами для них не основная задача.

«Соревнования, которые проводились между войсками НАТО и нашими, наши всегда выигрывали, с точки зрения спорта. А с точки зрения непосредственно той самой ответственности и готовности жертвовать жизнь за Родину, тут и говорить не о чем», – говорит подполковник в запасе Вадим Масликов.

Принципы десантирования тоже разные. Так, ВДВ США осторожничают и выпрыгивают из самолета, летящего на скорости всего 260 км в час, а наши – при скорости 320. Кстати, именно мы изобрели воздушное десантирование. Еще в начале XX века. И до сих пор русские десантники считаются лучшими в мире.

«У американцев фактически нет тех ГСМ, которые позволяют компенсировать экстремальные условия внешней среды. Ну не годятся американские танки, чтобы, честно говоря, не только летать и десантироваться, но и работать в условиях, как говорится, тяжелой среды», – рассказывает военный обозреватель Александр Артамонов.

Боевая техника

Есть у американских ВДВ еще одно слабое место: боевые машины. На вооружении нашего десанта – четыре поколения БМД, бронетранспортер «Ракушка», самоходная пушка «Спрут-СД». А скоро появится и десантируемый зенитно-ракетный комплекс. Первый и единственный в мире! Называется «Птицелов». Он будет защищать бойцов от атаки с воздуха.

Такие боевые машины есть только у нас – новейшая разработка отечественных конструкторов БМД-4. Она вооружена двумя пушками и пулеметом. Также здесь установлен цифровой баллистический вычислитель. Он позволяет использовать в бою разные боеприпасы. Нужно лишь ввести их параметры в память машины. Это сокращает время между выстрелами до минимума.

А вот американцы не могут похвастаться таким разнообразием техники. Кроме легких БМП и военных джипов, сбрасывать на парашютах они могут только танк «Шеридан». Его изобрели еще во время холодной войны.

«На смену «Шеридану» приходит М-8. М-8 обладает фактически алюминиевым корпусом, то есть облегченным, потому что он по своему типу предназначен для десантирования, и соответственно это легкая единица бронетехники, фактически бронетранспортер облегченного образца. М-8 разрабатывался, хотя американцы только говорят о том, что собираются принимать его на вооружение, с восьмидесятых годов прошлого столетия», – рассказывает военный эксперт Александр Артамонов.

Бронетрусы

Зато у американских десантников – отличная экипировка. Гражданские прототипы курток и обуви армии США известны во всем мире. Кстати, берцы изобрели именно американцы. Эти ботинки с высоким голенищем защищают стопы во время приземления от удара об землю. Один блогер решил выяснить, из чего же их делают. Распилить берцы оказалось непростой задачей, два раза пришлось менять диск. Сперва они плохо пилились и дымылись, а потом диск наткнулся на металлический супинатор и пошла искра.

Еще одно ноу-хау, созданное специально для американских десантников – бронетрусы. Их придумали после Второй мировой. Весили они почти полтора килограмма и серьезно ограничивали подвижность. Солдаты прозвали их бронеподгузниками. Кстати, сегодня такие есть в любой армии мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: