200 километров по немецким тылам: как Матрена Вольская спасла от фашистов 3225 детей

200 километров по немецким тылам: как Матрена Вольская спасла от фашистов 3225 детей

Введение

В 2021 году исполнится 79 лет операции «Дети», в ходе которой 3225 советских ребят эвакуировали с оккупированных территорий Смоленской и Тверской областей.

Матрена Вольская родилась 6 ноября 1919 года в бедной крестьянской семье. После школы Матрена поступила на заочное отделение педагогического техникума и параллельно стала работать учительницей начальных классов.

С началом Великой Отечественной войны немецкие войска оккупировали Смоленскую область. Фашисты сжигали деревни, а жителей угоняли в Германию или уничтожали. Супруги Вольские не могли оставаться в стороне и стали активными членами партизанского подполья. Его члены занимались сбором оружия, распространением листовок, помощью беженцам.

Путь под прицелом

Руководитель партизанского отряда «Батя» Никифор Коляда узнал, что против партизан готовят карательную операцию «Жёлтый слон». Немцы планировали уничтожить подпольщиков, а захваченных в ходе операции людей угнать в Германию.

На территориях, которые находились под контролем партизан, проживало множество детей. Было принято решение эвакуировать их в тыл. Издание «Вечерняя Москва» рассказывает о том, какая участь ожидала советских детей в Германии.

Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества: «В нацистских оккупационных планах предполагалось использование захваченного населения только в интересах Третьего рейха. Молодежь в Третий рейх заманивали и силой, и хитростью. Для них были допустимы любые средства. Например, могли сказать, что собирают население для какого-нибудь мероприятия… Позже немцы начали просто забирать людей по разнарядкам различных ведомств. А с 1943 года, когда вышел приказ не оставлять советской власти никого и ничего — знаменитый приказ «о выжженной земле», — начались еще большие бесчинства.»

Из деревни Елисеевичи 23 июля 1942 года начался 200-километровый поход детей. Маршрут отступления пролегал через топи, болота и минные поля. Нелегкий путь должны были преодолеть, изможденные войной дети и три сопровождавшие их женщины.

Вести колонну поручили Матрене Вольской. Ее помощницами стали учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова. Участницы партизанского отряда были юны, ни одной из них на тот момент не было и 25 лет, а 23-летняя Вольская к тому же была в положении.

Детей со всей округи тайно переправили в деревню Елисеевичи, которую контролировали партизаны. В ночь с 22 на 23 июля 1942-го на попечении у трех молодых девушек оказалось около полутора тысяч детей. Еженедельник «Аргументы и Факты» No 19. (Смоленский выпуск) приводит слова одной из участниц маршрута Варвары Поляковой: «Такой плач стоял, упаси Бог услышать еще когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности, что всё обойдется, закончится благополучно…»

Детей поделили на группы по 50 человек. Двигалась детская колонна в ночное время. Это было сделано в целях безопасности. Днём дети прятались в лесах, а глава колонны Матрена Вольская уходила вперёд на два десятка километров проверять путь.

Фашисты всячески осложняли передвижение группы. Бомбежки, непрерывные атаки с воздуха должны были сломить дух советских женщин. Но Матрена и ее помощницы не растерялись. Женщины выполняли поставленную задачу, тревожась не о своей безопасности, а о сохранности жизней маленьких детей. К трудностям маршрута добавились дефицит еды и жажда. В жаркое лето немцы сбрасывали трупы в колодцы и реки. Пить отравленную воду было нельзя.

Между тем, к колонне продолжали присоединяться дети из окрестных деревень и сел. Количество подопечных Вольской выросло больше чем в два раза.

Сила воли и героизм

Чтобы поддержать силы в дороге участники похода ели все съедобные травы и ягоды. Скудная пища не давала полноценного насыщения. Матрена, разместив детей на привал, сама шла на разведку, проверяя удобные броды и переправы. Дети шли из последних сил. Четыре грузовика партизаны отправили навстречу колонне. В машины взяли около 200 ослабленных детей.

2 августа дети пришли на станцию Торопец, откуда их должны были переправить в Горький. Постоянные бомбежки замедляли передвижение отступающих. Утром 14 августа колонна прибыла к пункту назначения.

Согласно акту приемки, от Вольской приняли 3225 детей. Многодневный переход подорвал силы детей, но они выжили.

Без жажды славы

Сама Матрена выдержала испытание с честью. Она спасла маленьких односельчан, и не потеряла своего ребенка. В положенный срок у нее родился сын. Молодая учительница долгие годы хранила свой подвиг в секрете, она не кичилась геройским поступком. Но ее имя будут с благодарностью вспоминать все участники того тяжелейшего похода.

В 1986 г. подвиг Матрены Вольской был увековечен в книге «Операция Дети». Эта книга написана ветераном войны, участником партизанского соединения «Батя» Леонидом Новиковым и завотделом горьковского телевидения Натальей Дроздовой.

Чтобы современные дети осознали масштаб подвига юной учительницы, были организованы велосипедные походы. Школьники-краеведы могли проехать весь маршрут колонны. В национальном парке «Смоленское Поозерье», по территории которого двигалась колонна, установлено несколько памятных знаков, посвящённых операции «Дети».

 

 

 

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: