ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Крыму

ФСБ рассекретила документы о преступлениях нацистов в Крыму

Из рассекреченных документов можно узнать, какие показания давал советским следователям немецкий военачальник Эрвин Густав Йенеке.

УФСБ РФ по Республике Крым передаст в Музей обороны Севастополя копии рассекреченных документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов, возглавляемых генерал-полковником Эрвином Густавом Йенеке. Документы были обнародованы в преддверии трагической даты в истории Крыма — Дня оккупации города Алушты.

© ФСБ РФ
© ФСБ РФ

«Подготовлены к передаче в Музей обороны Севастополя архивные материалы, свидетельствующие о зверствах солдат 17-й армии Вермахта под руководством командующего войсками в Крыму генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке в период с 1943 по 1944 год», — проинформировали в ФСБ.

Из документов можно узнать, что во время допроса Йенеке рассказал, что входящие в состав 17-й армии дивизии действовали на севере и северо-востоке Крыма, на Керченском полуострове и в горах. Штаб-квартира генерала, согласно рассекреченному материалу, находилась в Симферополе, а позже она передислоцировалась в Севастополь.

© ФСБ РФ
© ФСБ РФ

Помимо этого, немецкий военачальник сознался в насильственной эвакуации населения Кубани в Крым.

© ФСБ РФ
© ФСБ РФ

«Эвакуация населения производилась насильственным образом, никто добровольно со своего места уходить не хотел. Эта насильственная эвакуация гражданского населения была произведена частями немецкой армии в хорошую погоду, при достаточном количестве транспортных средств и проходила очень удачно. Население из Новороссийска и с Кубани было нами угнано в Крым», — говорится в одном из протоколов допроса генерала.

Гитлеровцы объясняли насильственное переселение тем, что Крым во время Великой Отечественной войны был мало заселен, и необходимы были люди для ведения сельского хозяйства и обеспечения немецкой армии продовольствием. Тех, кто отказывался подчиняться насильственной эвакуации, арестовывали. На вопросы советских следователей о том, расстреливались ли те, кто не подчинился, Йенеке дал отрицательный ответ.

© ФСБ РФ
© ФСБ РФ

Уже в Крыму при генерале румынские подразделения учиняли зверства в отношении мирных граждан.

«Я знал, что румынские солдаты, участвующие в действиях против партизан, грабили население, выгоняли их из сел, переселяли в другие районы Крыма, уничтожили целые села, в связи с чем гражданское население этих районов, будучи озлобленным против нас, уходило к партизанам. Я, безусловно, несу ответственность и за действия румынских частей, насколько они входили в состав армии, которой я командовал, однако, я прошу верить, что указаний по зверствам и злодеяниям я не давал», — сообщил следствию генерал-полковник.

Йенеке был арестован советскими войсками в 1945 году. В ноябре 1947 года во время «Севастопольского судебного процесса» военный трибунал Черноморского флота приговорил его к 25 годам тюрьмы.

© ФСБ РФ
© ФСБ РФ

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в рамках проекта «Без срока давности» продолжает работу по рассекречиванию архивных документов, разоблачающих нацистские преступления в Крыму, с целью установления имен всех жертв геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны и увековечения их памяти.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: