Нарышкин рассказал, когда СССР узнал точную дату начала войны с Германией

Нарышкин рассказал, когда СССР узнал точную дату начала войны с Германией

Советская внешняя разведка узнала о нападении гитлеровской Германии на СССР 11 июня 1941 года — за 11 дней до начала Великой Отечественной войны. Об этом рассказал директор СВР России Сергей Нарышкин в статье для журнала «Национальная оборона».

Первые сведения о военной угрозе со стороны Германии разведка СССР получила летом 1932 года, за девять месяцев до прихода Гитлера к власти. Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ сообщал, что германское правительство Франца фон Папена инициировало секретные переговоры с Францией и Польшей по созданию наступательного союза против Советского союза, отметил Нарышкин. Тогда же начальник ИНО Артур Артузов разослал в заграничные резидентуры циркуляр, в котором предлагал начать подготовку к работе в условиях войны Германии против Советского Союза.

«Для нашей разведки, имевшей в Германии в ту пору сильные оперативные позиции, неизбежность прихода Гитлера к власти не являлась секретом, равно как и то, какую политику он будет проводить. С началом гражданской войны в Испании обстановка в Европе изменилась. Страны Антанты пытались найти компромисс с фашистами, задабривая Гитлера кредитами и сырьем взамен на «гарантии мира», под чем фактически понимался разворот агрессивных устремлений на Восток», — написал директор СВР.

Примечателен полученный советской внешней разведкой отчет о беседе Гитлера со швейцарским бизнесменом Буркантом 11 августа 1939 года, указал он.
«Однозначно зная, кому передадут его слова, фюрер занимается форменным шантажом: «Если Запад настолько глуп и настолько слеп, чтобы напасть на Германию, то я вынужден буду объединиться с Россией, чтобы разгромить Запад <…>. Затем, еще усилив свою мощь в итоге победы на Западе, я нападу на Россию. Все мои планы и замыслы в принципе направлены против России», — процитировал отчет Нарышкин.

Летом 1940 года Гитлер отдал приказ генштабу вермахта о подготовке к войне с СССР сразу после окончания исхода англо-французских войск из Дюнкерка. «Первыми сведениями об этом можно считать сообщение нашей резидентуры во Франции от 4 августа 1940 года о начале переброски высвободившихся гитлеровских войск с западного фронта к советским границам», — говорится в статье.

Директива главного командования вермахта №21, подписанная Гитлером 18 декабря 1940 года, изложила стратегический план «Барбаросса». В нем подчеркивалось, что к 15 мая 1941-го следует закончить развертывание войск в районах сосредоточения.

Параллельно по личному указанию Гитлера разработали многоэтапную операцию, чтобы скрыть действия по подготовке нападения. Пятнадцатого февраля 1941 года план операции утвердили, хотя в дальнейшем его неоднократно дополняли с учетом изменения военно-политической обстановки. График мероприятий постоянно корректировали по мере уточнения даты нападения. Вермахт, Министерство пропаганды, МИД, разведывательные и контрразведывательные службы Германии в тесном взаимодействии вплоть до последнего дня перед нападением на СССР проводили мероприятия по дезинформации, стратегической и оперативной маскировке.

«По этим причинам в сводках советских загранпредставительств появилось такое многообразие дат предполагаемого нападения», — пояснил Нарышкин.

Сведения о военных приготовлениях Германии к нападению на СССР шли в Центр из резидентур. С июля 1940-го по июнь 1941 года только внешняя разведка направила советскому руководству более 120 информационных сообщений, отметил директор СВР.

«В срочном донесении резидента разведки НКГБ в Финляндии Елисея Тихоновича Синицына 11 июня 1941 года была названа точная дата начала агрессии. Резидентурой были получены сведения о подписании 11 июня в Хельсинки тайного соглашения между Германией и Финляндией об участии финских вооруженных сил в предстоящей войне, и прямо указан срок вторжения», — указал директор СВР.

Помимо точной даты нападения Германии против СССР, крайне важной была информация о том, как поведут себя в конфликте США и Великобритания. Об этом разведка доложила точно, добавил он.

«Так, (заместитель Гитлера по нацистской партии. — Прим. ред.) «парламентер» Рудольф Гесс приземлился на британских островах 10 мая 1941 года. А уже 18 мая в Москву ушло сообщение (лидера «Кембриджской пятерки». — Прим. ред.) Кима Филби, полностью раскрывающее цель визита высокопоставленного фашиста в Англию и реакцию Черчилля на «мирные предложения» Гитлера», — рассказал он.

Советским разведчикам удалось получить данные и о том, что Япония не намерена немедленно вслед за Германией напасть на СССР и будет занимать выжидательную позицию. В дальнейшем руководство Советского Союза смогло перебросить значительные ресурсы и силы с дальневосточных рубежей на советско-германский фронт, указал директор СВР.

«Всем этим некогда секретным сведениям теперь место в учебниках истории, чтобы юное поколение не только знало и гордилось победами нашей армии в годы Великой Отечественной войны, но и помнило имена героев-разведчиков, которые выполнили свой долг», — заключил Нарышкин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: