Настал ли «момент истины»?

Настал ли «момент истины»?

Введение

В воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной часто проходит сожаление о том, что СМЕРШ создали с некоторым запозданием — нужно было это сделать ещё в 1941 году. Наверное, о создании подобной спецслужбы надо не говорить, а кричать уже сегодня, чтобы не было болезненно больно за бесцельно потерянное время и жизни людей.

В одном из телевизионных эфиров первого канала военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко (кстати, мой давний знакомый) предложил ввести на территории районов Украины, контролируемых российскими военными, структуры, которые боролись бы с диверсантами и террористами. Другими словами, реанимировать (в новом виде) органы военной контрразведки времён Великой Отечественной войны СМЕРШ («Смерть шпионам»).

Сомнение — начало поражения

Главное управление контрразведки, известное под грозной аббревиатурой СМЕРШ, было создано 19 апреля 1943 г. при Наркомате обороны СССР. Ещё в феврале 1941 г. из единой системы органов НКВД СССР (существовала с 1934 г.) был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности. Из нового ведомства забрали особые отделы (ОО). Военная контрразведка подчинялась наркоматам обороны и военно-морского флота. В НКВД СССР остался лишь 3-й отдел — контрразведывательное обеспечение пограничных и внутренних войск. Координировал спецслужбы теперь специально созданный Центральный совет.

Но 17 июля 1941 г. органы 3-го управления наркомата обороны вновь стали особыми отделами НКВД СССР. Был воссоздан единый Народный комиссариат внутренних дел. Вертикаль органов военной контрразведки возглавило Управление особых отделов (УОО) НКВД во главе с Виктором Абакумовым. В прифронтовой полосе особые отделы получили в подчинение подразделения войск НКВД. Военная контрразведка получила широкие полномочия по контролю армии, включая право внесудебного ареста дезертиров, в необходимых случаях — расстрела их на месте.

Начальник Главного управления контрразведки CМЕРШ В. Абакумов.
Начальник Главного управления контрразведки CМЕРШ В. Абакумов.

Недоверие Сталина к армии имело под собой некоторые основания. Война вначале шла далеко не так, как обещали пропагандисты. Красноармейцы отступали под натиском гитлеровцев, попадали в плен и… усомнились в непобедимости РККА, в незыблемости советского строя.

С начала войны по декабрь 1941 г. особые отделы арестовали 35 738 человек, из них шпионов — 2343, диверсантов — 669, изменников — 4647, трусов и паникёров — 3325, дезертиров — 13 887, распространителей провокационных слухов — 4295, самострельщиков — 2358, «за бандитизм и мародёрство» — 4214. Расстреляно по приговорам — 14 473, из них перед строем — 411. К августу 1942 г. органами госбезопасности было арестовано 11 765 агентов противника.

СМЕРШ против абвера

На советско-немецком фронте действовали более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд СД и абвера, около 60 школ готовили агентуру для заброски в тыл Красной Армии. В оккупированных областях СССР были сформированы четыре территориальных органа немецкой разведки: «Абверштелле-Остланд», «Абверштелле-Украина», «Абверштелле-Юг Украины», «Абверштелле-Крым». Как видно, три из них действовали на Украине. Эти органы выявляли советских разведчиков и подпольщиков, людей, враждебно относившихся к нацистской Германии, вели борьбу с партизанами, подготавливали агентов для фронтовых команд абвера. Например, в Днепропетровске дислоцировались местные отделения контрразведки — абвернебенштелле (АНСТ), в городах поменьше — располагались их филиалы аусенштелле. При выполнении задания диверсанты переодевались в форму военнослужащих Красной Армии, вооружались советским оружием, снабжались документами прикрытия.

Солдаты группы абвера на Восточном фронте, возможно, дают прикурить советскому разведчику.
Солдаты группы абвера на Восточном фронте, возможно, дают прикурить советскому разведчику.

Структура советских органов, противостоящих немецкой разведке, выглядела так: нарком — начальник ГУКР и его замы — секретариат — отделы (1 — контрразведывательное обеспечение центральных органов РККА, 2 — работа среди военнопленных, 3 — розыск агентуры противника и ведение радиоигр, 4 — ведение зафронтовой контрразведывательной работы, 5 — руководство органами СМЕРШ военных округов, 6 — следственный отдел, 7 — учёт и статистика, 8 — шифровальный).

С октября 1942 г. в Красной Армии был введён принцип единоначалия. Уменьшалась роль политорганов, а именно они оперативно руководили особистами на уровне полк-дивизия. А 19 апреля 1943 г. Управление особых отделов НКВД было преобразовано в Главное управление контрразведки СМЕРШ Народного комиссариата обороны (НКО) СССР.

С апреля 1943 г. по февраль 1944-го в органы и школы абвера и СД внедрились 75 советских разведчиков, 38 из них после выполнения задания смогли вернуться. С октября 1943 года по май следующего советской контрразведкой переброшены в тыл противника 345 зафронтовых агентов, в том числе 50 перевербованных германских разведчиков, вернулись 102 человека. Было выявлено 620 официальных сотрудников и 1103 агента разведорганов противника. Органами СМЕРШ арестованы 273 выявленных агента.

Под влияние наших агентов, проникнувших в формирования «Русской освободительной армии» (РОА) генерала Власова, перешли на советскую сторону 1202 человека. С помощью радиоигр, проводимых СМЕРШ (183 за годы войны), была оказана реальная помощь Красной Армии во время битвы под Курском, Белорусской, Ясско-Кишинёвской и других операций.

Через проверки особых отделов и подразделений ГУКР СМЕРШ прошло свыше четырёх миллионов военнопленных. Десятки тысяч военных преступников и нацистских пособников были изобличены и понесли наказание.

Начальник шпионской смерти

После того, как Главное управление контрразведки СМЕРШ передали в ведение Наркомата обороны, начальник грозной организации генерал-полковник Виктор Абакумов стал заместителем наркома обороны, то есть замом самого Сталина.

Виктор Семенович выстроил систему своей спецслужбы по образцу действующей армии: в Главном управлении были созданы управления по фронтам. Это позволяло начальнику военной контрразведки лучше разбираться в оперативной обстановке на фронтах. Сталин был доволен эффективной работой военной контрразведки. Она в борьбе с агентурой противника выглядела лучше, чем коллеги из наркоматов госбезопасности и внутренних дел.

Абакумов был человеком решительным, не боялся брать ответственность на себя, не следовал установившимся тогда порядкам, мог принять быстрое и нестандартное решение. Он распорядился освобождать от уголовной ответственности немецких агентов, явившихся с повинной. Это очень помогло в противоборстве с немецкими спецслужбами, в нейтрализации их агентуры.

В годы войны ГУКР Наркомата обороны приходилось делать и не очень приятную работу — отслеживать политические настроения офицерского состава. Есть немало любопытных документов об этой стороне деятельности военных контрразведчиков. Например, 23 декабря 1943 г. в докладной записке под грифом «Совершенно секретно» Абакумов доложил Сталину об откликах военнослужащих Красной Армии на опубликованное в печати решение Совета народных комиссаров СССР «О Государственном гимне Советского Союза».

Полковник Крылов, Главное интендантское управление Красной Армии: «Мы идём постепенно к тому, что появится и гимн «Боже, царя храни».

Капитан интендантской службы Нордкин: «В гимне проскальзывает возвеличение русской нации при замалчивании других наций. Тёмными элементами это может быть использовано как великодержавный русский шовинизм. Заметно последовательное выпячивание русского народа».

(Резолюция Сталина по этим высказываниям: «Важно. Нужно кой-кого пощупать»).

Сводка Главного управления контрразведки СМЕРШ №343/А «Об откликах военнослужащих на новый гимн Советского Союза». 23.12.1943 г. с резолюцией Сталина по этим высказываниям: «Важно. Нужно кой-кого пощупать».
Сводка Главного управления контрразведки СМЕРШ №343/А «Об откликах военнослужащих на новый гимн Советского Союза». 23.12.1943 г. с резолюцией Сталина по этим высказываниям: «Важно. Нужно кой-кого пощупать».

После окончания войны стареющий Сталин стал задумываться о преемнике. Его ближайшие соратники, считал вождь, мало годятся в качестве государственных мужей, способных сохранить и укреплять могучую империю. Нужны были новые люди, лично преданные Сталину, на кого можно будет опереться в планируемой чистке партийной номенклатуры. За годы войны номенклатура оправилась от психологического шока 30-х годов.
Важную роль в предстоящих переменах призваны были сыграть и органы государственной безопасности. Во главе их Сталин намеревался поставить Абакумова. В его лояльности и работоспособности вождь убедился в военный период. Что немаловажно, у Абакумова не сложились личные отношения с руководителями МГБ и МВД. Немало недоброжелателей было у Виктора Семёновича и в верхних эшелонах власти.

Впал в немилость Абакумов формально в связи с «делом врачей-отравителей». Но это, как говорит один популярный телеведущий, совсем другая история.

«Секирники» и «керивники»

Галицкая Русь с раннего Средневековья боролась с западной экспансией — немецкой, венгерской, османской. Князь Даниил Галицкий, несмотря ни на какую пропаганду нынешних киевских властей, остаётся национальным героем русского народа. Именем его сына Льва назван крупный город Западной Украины — Львов.

Князь Даниил Галицкий променял княжескую шапку на римскую корону и остался без наследников.
Князь Даниил Галицкий променял княжескую шапку на римскую корону и остался без наследников.

Извращающая подобные исторические факты оуновская идеология (ОУН — здесь и далее экстремистская организация, запрещённая в РФ) внедрялась и внедряется последовательно и жестоко. Идеология эта звала к изоляции от других народов, особенно братских. Русские становились «кацапами», украинцы, не разделявшие взглядов оуновцев, — «ехидниками», поляки — «ляхами»…

Центральный «провод» ОУН, штаб УПА были сформированы, главным образом, из числа официальных сотрудников абвера, гестапо, полиции и их агентуры. Так что сотрудники СМЕРШ воевали не против одураченных прижимистых крестьян — против военных профессионалов.

Керивники (оуновские руководители) и униатские попы разыгрывали из себя всезнающих учителей и непогрешимых судей. Они нашли взаимопонимание с гитлеровским режимом и с германской разведкой — абвером. Впоследствии бежавшие с Украины гитлеровцы оставили бандеровской УПА (Украинской повстанческой армии) до ста тысяч единиц стрелкового оружия и сотни артиллерийских систем.

Вооружённое противостояние советской власти продолжалось около десяти лет после войны. Противостояние стоило тысяч жизней. Тогдашние бандеровцы уже в не столь давние годы даже требовали льгот — как участники войны. И власти постсоветской Украины шли на удовлетворение таких требований.

Как в преддверии войны Германия делала всё, чтобы оживить украинский национализм, так киевские власти и их покровители за рубежом после распада Советского Союза придерживались той же тактики. Немцы в конце 1930-х годов обучали молодёжь, засылали агентов, помогали деньгами (в том числе фальшивыми), оружием, различными техническими средствами. Что-то очень знакомое, повторившееся во времени.

В первые дни Великой Отечественной войны оуновцы наносили большой ущерб Советской армии: перерезали линии связи, из подвалов и чердаков вели огонь по красноармейцам и советским офицерам. Украинские националисты смертельно ранили командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина. Кстати, Ватутин похоронен в центре Киева.

Весной 1943 г. на оккупированной Волыни начались этнические чистки. Бандеровцы, боевики ОУН «очищали» территорию Волыни от польского населения: окружали польские населённые пункты, убивали всех вплоть до грудных младенцев. Людей расстреливали, избивали дрекольем, рубили топорами. Возможно, отсюда и пошло название «секирники»? В волынской резне было уничтожено около ста тысяч человек.

Волынская резня 1943 года.
Волынская резня 1943 года.

После успешной Каменец-Каширской наступательной операции силами 1-го Украинского фронта за дело принялся СМЕРШ. Его сотрудники фиксировали, документировали и разоблачали злодеяния фашистов и бандеровцев.

Оперативный состав отдела КР СМЕРШ 74-го стрелкового корпуса провёл, в частности, расследование событий в селе Могильницы Будзановского района Тернопольской области. На основании работы по вскрытию преступлений был подготовлен документ под названием «Спецсообщение УКР СМЕРШ 1-го Украинского фронта о преступлениях украинских националистов села Могильницы, 20 мая 1944 года».

На основании материалов и свидетельских показаний были арестованы активные украинские националисты села. Они под видом советских партизан врывались в дома поляков, жестоко издевались над ними, после, чтобы скрыть преступления, сжигали.

В июле — августе 1944 г. войсками 1-го Украинского фронта была успешно проведена Львовско-Сандомирская наступательная операция. Наши войска разгромили немецко-фашистскую группу армий «Северная Украина» (две немецкие танковые армии и одна венгерская). Сотрудники УКР СМЕРШ фронта добывали для войск разведывательную информацию. После освобождения города Рава-Русская контрразведчики фиксировали факты преступлений фашистов и бандеровцев, разыскивали преступников.

Во время ремонта подбитого истребителя авиаторов атаковал конный отряд бандеровцев. Техников убили, а раненого лётчика украинца М.С. Лиховида пытали и заживо сожгли. На месте гибели Героя Советского Союза установили памятник. Сегодня он обезображен. Бронзовые буквы на плите выковыряны вандалами, а плита расколота.

Во время оккупации в Рава-Русском районе было уничтожено 17 500 мирных жителей, в лагерях военнопленных — 41 500 человек, в городе расстреляли 17 000 евреев, 13 000 поляков вывезли в Германию.

Смершевцы находили оборотней

Смершевцы быстро выходили на организаторов и исполнителей преступлений бандеровцев, «зачистку» проводили территориальные органы госбезопасности. Были созданы опергруппы для выкуривания бандеровцев из схронов. Информацию давали местные граждане, которые натерпелись от фашистов и бандеровцев. Зная об активности СМЕРШ, многие молодые парни вышли из леса и сдались. После профилактических бесед в органах госбезопасности многих из них мобилизовали в ряды Красной Армии.

Местные жители рассказали о вооружённых людях, которые прячутся в лесных зарослях, а по ночам от имени советских партизан ходят по домам, выискивают сочувствующих советской власти… Спустя какое-то время с сочувствующими расправлялись бандеровцы. Часто они от имени советской власти требовали продукты питания, забирали свиней, коз, телят, коров. Объясняли это тем, что партизанские отряды разрастаются и им требуется достойное питание.

Смершевцы нашли оборотней. Они обитали… в колодце. По верху колодца, сделанного из дубового сруба, стоял ворот с цепью и ведром. На уровне пяти метров до воды была замаскированная дверь. За ней коридор, соединяющийся с двумя небольшими комнатками-бункерами. Одна для радиста, членов отряда и столовой, другая для руководства. Спускал в схрон на ведре доверенный односельчанин. Так же доставляли воду, оружие, боеприпасы, продовольствие. Контрразведчики предлагали вылезти бандитам. Безуспешно. После взорвали гранату на уровне дверей. Видя бесперспективность сопротивления, все находящиеся в диковинном схроне сдались. Исследуя бункер, смершевцы обнаружили много оружия и боеприпасов, запасы продовольствия. А главное — советское обмундирование, советские медали и ордена.

Схроны устраивались в лесах, на хуторах, иногда и в сёлах у доверенных лиц. Случалось, бандеровцы заставляли сельских жителей копать такие жилища, а затем их расстреливали. В документах, найденных сотрудниками СМЕРШ в схронах, говорилось, среди прочего: «…УПА проводит свои собственные операции против Красной армии. Взятые в плен русские доставляются в распоряжение немцев для допросов. Сведения, добытые УПА о советских партизанах и Красной армии, сразу же передаются вермахту… После допросов при расстреле русских должен присутствовать представитель УПА».

Сегодня как вчера: к нацизму от Гитлера и к Байдену от нацизма

Ни тогда, ни сегодня украинские националисты не были самостоятельной силой, всегда под кем-то. С самого начала той войны немецкая политика в отношении Украины была оккупационной.

Украинские земли нацисты разделили на четыре части:

  1. Дистрикт (округ) Галичина, присоединённый к Генеральной губернии 1 августа 1941 г.
  2. Райхскомиссариат Украина (с 20 августа 1941 г.), т.е. территория под прямым военным управлением немцев.
  3. Земли под румынским управлением (Северная Буковина, часть Бессарабии и Транснистрия — территория между Днестром и Бугом) — с 19 августа 1941 г.
  4. Закарпатье, оккупированное Венгрией с осени 1939 г.

И сегодня просачиваются глухие слухи о будущем делении «самостийной» в интересах Запада. История повторяется.

Руководители украинских националистов, преимущественно галичане, прекрасно знали, что германские нацисты собирались не менее половины русских, украинцев и белорусов истребить физически, а оставшуюся часть выселить в Сибирь и на Дальний Восток. Земли Украины и европейской части России заселить немцами. Ни о какой «незалежности» Украины и речи не могло быть.

Бандеровцев зачищала, главным образом, советская контрразведка СМЕРШ. По официальной статистике, на Западной Украине к 1953 году были убиты свыше 150 тысяч оуновцев, ещё более 100 тысяч арестованы.

В воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной, в том числе и писателя Владимира Богомолова, автора повести «Момент истины», часто проходит сожаление о том, что СМЕРШ создали с некоторым запозданием — нужно было это сделать ещё в 1941 году. Наверное, не напрасно о сроках создания подобной спецслужбы беспокоятся уже сегодня.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий