Российские военные поздравили с наступающим Днем Победы ветеранов в Харьковской области

Российские военные поздравили с наступающим Днем Победы ветеранов в Харьковской области

Российские военнослужащие обошли уже несколько десятков домов, в которых живут ветераны и дети войны, чтобы поздравить их с Днем Победы и оказать всю необходимую помощь.

Российские военнослужащие приехали в небольшой населенный пункт в Харьковской области, чтобы в преддверии 9 мая поддержать ветерана, ребенка войны Дину Свиридову и оказать ей любую помощь. Ветеран труда встретила гостей на пороге небольшого дома. Цветы, подарки и слова благодарности.

В свои 89 Дина Свиридовна Сущева хоть и говорит с трудом, но ее памяти могут позавидовать даже молодые. О муже-фронтовике, которого давно нет в живых, женщина рассказывает в мельчайших подробностях. Как в составе 1-го украинского фронта он прошел Великую Отечественную, как 9 мая 45-го встретил под Берлином. И как продолжил службу в Советской Армии после окончания войны.

Назвать ее жизнь легкой язык не поворачивается. Детство среди семерых братьев и сестер в небольшом селе Украинка, голод, а в годы войны — немецкая оккупация. В этом доме она живет одна. Оба ребенка несколько лет назад скончались от рака, а связь с внучкой, которая живет в России, потеряна. Больше всего ей сейчас не хватает внимания. Наши военнослужащие предлагают женщине переехать в российский дом ветеранов. Обещают Дине Свиридовне уход, нормальное питание и общительных собеседников, но она отказывается. Говорит, что здесь похоронены все родные и бросить это место женщина не может.

Еще один ребенок войны Валерий Иванович Турко принимает поздравления с портретом отца-фронтовика.

«Это мой отец — Карпов Иван Лавреньтевич. Погиб на реке Одер в Восточной части Германии», — объяснил Валерий Иванович.

Отец ветерана не дожил до первого парада Победы всего два месяца. Молодой артиллерист на закате войны познакомился с красавицей, которая трудилась главным писарем в полку. Завязался роман, но с фронта отец Валерия Ивановича так и не вернулся. Родители даже расписаться не успели.

«Она замуж так и не вышла. Потому что надеялась, что он объявится», — вспомнил ребенок войны Валерий Турко.

До самой смерти Клавдия Емельяновна ждала мужа, надеясь, что он пропал без вести и рано или поздно, но вернется домой. Спустя годы, проходя срочную службу в ГДР, Валерий Иванович пытался найти место захоронение отца. Но среди сотен братских могил ему это так и не удалось.

Только за последние дни российские военнослужащие здесь в прифронтовых селах Харьковской области навестили больше 30 ветеранов Великой Отечественной, большая часть из которых — это дети войны и родственники фронтовиков.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий