650 патронов на боевой выход: почему воины-«афганцы» проклинали приказ Минобороны СССР

650 патронов на боевой выход: почему воины-«афганцы» проклинали приказ Минобороны СССР

Введение

Во время войны в Афганистане моджахеды часто нападали на советских солдат из засады. Оказавшись в такой ситуации, бойцам Ограниченного контингента приходилось подолгу отстреливаться от противника. Ситуацию осложняло то, что во время боевых выходов солдатам и офицерам разрешалось держать при себе лишь ограниченный запас патронов.

«Не единожды проклинали»

В период нахождения 40-й армии в Афганистане Министерство обороны СССР издало приказ, согласно которому «носимый боезапас» для одного боевого выхода не должен был превышать 650 патронов, или, по другим сведениям, 630 патронов. Ближе к истине, по-видимому, второй вариант, так как 630 патронов – это 21 стандартный магазин от автомата АК-74 (общим весом пять килограммов).

«Ваш покорный слуга уже не помнит номер этого приказа, но он был, и «афганцы» его помнят, потому что не единожды его проклинали», – пишет бывший офицер спецназа Андрей Негривода в книге «Разведывательно-диверсионная группа. «Слон».

О «совершенно идиотском приказе» Минобороны упоминают и другие ветераны Афганской войны.

Происхождение нормы

Необходимо отметить, что с ограниченными запасами патронов воевали и солдаты Великой Отечественной войны. Пулемётчикам, вооружённым ПП Дегтярёва, выдавалось всего по 141-188 патронов. Пехотинцу же с винтовкой Мосина приходилось обходиться в бою пятью обоймами, вмещавшими всего 60 патронов.

Любопытно, однако, что у данной нормы Афганской войны могла быть теоретическая предпосылка, уходящая корнями даже не в 1940-е годы, а в ещё более ранний период. В 1928 году государственное издательство в Ленинграде напечатало переводную книгу «Стратегические и тактические уроки войны 1914-1918». Её автор, француз Жан Бернар Микель, как раз рекомендовал выдавать «650 патронов на день боя» для каждого автоматического оружия. Это казалось вполне достаточным для ружей-пулемётов того времени. Но в условиях Афганистана следование стародавним нормативам уже было анахронизмом. Автомат АК-74 по своим характеристикам разительно отличался от стрелкового оружия первой половины XX века.

Нетрудно понять, что истинная причина «приказа о 650 патронах» была экономической. Военная и финансовая помощь «социалистическому Афганистану» и без того «влетала в копеечку» Советскому Союзу. ВПК СССР, перегруженный задачами сохранения ядерного паритета с Америкой, не справлялся с производством нужного количества обычного вооружения. Как отмечал генерал Мухтар Алтынбаев, Ограниченный контингент расходовал в Афганистане 300 млн патронов в месяц (то есть 3,6 млрд патронов в год). Это означало, что мимо цели пролетало подавляющее большинство пуль, выпущенных из советских стволов. В горной местности, когда укрытием для душманов служил буквально каждый камень, воевать по-другому было невозможно.

Возможно, ограничение выдачи патронов имело также целью борьбу со злоупотреблениями. Некоторые сержанты и офицеры в Афганистане «баловались» наркотиками, которые легко было достать буквально в каждом кишлаке. Есть свидетельства, что бойцы продавали излишки патронов, чтобы купить запрещённое зелье или другие товары. Разумеется, в конечном счёте патроны попадали к моджахедам.

Какими бы ни были благие намерения командования, на войне, как это часто бывает, они оборачивались трагедиями – в разгар боя у солдат заканчивались патроны.

Как решали проблему

Хотя технические возможности «Калаша» позволяли делать 650 выстрелов в минуту, в реальном бою ни о какой «киношной» пальбе речи не шло. Ради экономии патронов «шурави» стреляли короткими очередями. Но и в этом случае 630 патронов категорически не хватало.

«Что такое один «магазин»? В бою – это всего лишь три-четыре длинные очереди – максимум тридцать секунд реального времени!», – отмечает Андрей Негривода.

При интенсивном расходе патронов боекомплект заканчивался уже через 10 минут. В документальной книге об Афганистане «Никто не создан для войны (1990 год) приводится ещё более неутешительная оценка одного из «афганцев»: «Что такое 650 патронов? Пять минут боя хорошего…»

Необходимость заставляла участников боя переходить на одиночные выстрелы. Это имело психологический эффект – моджахеды боялись прицельной стрельбы. Однако условия местности не всегда позволяли эффективно сражаться таким образом. Поэтому советские солдаты решали вопрос нехватки патронов куда проще – они откровенно саботировали приказ, прибегая иной раз к «неуставным отношениям».

«После возвращения мы сильно поколотили того старшину, что выдавал нам боеприпасы. Чтобы больше не выполнял таких тупых приказов. И помогло!», – рассказывал сержант отдельной 459-й роты отряда «Каскад» ГРУ СССР Андрей Дмитриенко, описывая итоги схватки с элитным отрядом моджахедов «Чёрные аисты» на сопке Казажора в 1983 году.

Опытные участники Афганской войны носили с собой двойные и тройные боекомплекты. Несмотря на то, что «рожки» от АК дополнительно отягощали бойцов, каждый понимал – в случае нападения «духов» патроны лишними не бывают.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: