Подвиг гвардейцев лейтенанта Широнина

В 1977 году на экраны советских кинотеатров выходит художественный фильм Леонида Быкова, получивший название «Аты-баты, шли солдаты…». Этот фильм был тепло встречен не только зрителями, но и многими кинокритиками. Нужно отметить, что «Аты-баты, шли солдаты…» – это пронзительная картина о Великой Отечественной войне, ставшая последней в жизни Быкова. Через год после выхода этого фильма Быков трагически уходит из жизни. Описанная Быковым в фильме история боя у станции Подбедня стала настоящим памятником для многочисленных офицеров и красноармейцев, сложивших собственные головы в подобных небольших сражениях, из которых и сложилась большая Победа. Стоит отметить, что этот фильм запал в душу многих советских зрителей, об этом говорит тот факт, что в прокате в 1977 году «Аты-баты, шли солдаты…» посмотрело 36 миллионов зрителей, а сам фильм сохранил популярность и в наши дни.
Нужно сказать, что свои фильмы Леонид Быков старался снимать на основании исторических материалов, например, его знаменитая кинокартина «В бой идут одни старики» представляет собой компиляцию реальных воспоминаний военных лётчиков, участвовавших в Великой Отечественной войне. А история боя у станции Подбедня выглядит похожей на бой, произошедший в марте 1943 года под Харьковом, где взвод под командованием лейтенанта Петра Широнина сумел сдержать превосходящие силы противника, причём при отражении немецких атак из 25 военнослужащих подразделения погибло 19 человек, а ещё 6 получили тяжёлые ранения. Позднее это подразделение назовут широнинцами в честь их командира. В этой статье мы расскажем о подвиге «украинских панфиловцев».

Подвиг широнинцев – один из четырёх коллективных подвигов советских воинов в годы Великой Отечественной войны

Подвиг гвардейцев лейтенанта Широнина18 мая 1943 года все 25 военнослужащих взвода, которым командовал младший лейтенант Широнин, будут удостоены званий Героев Советского Союза. Всего в истории Великой Отечественной войны насчитывается четыре известных коллективных подвига советских военнослужащих. Наиболее известным из них является подвиг 28 героев Панфиловцев, произошедший 16 ноября 1941 года, страсти и споры вокруг которого не утихают даже сегодня. Вторым массовым примером героизма советских солдат является подвиг 13 героев Красновки, произошедший 15 января 1943 года. Третьим – подвиг широнинцев, бойцов 1-го взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Стоит сказать, что эта дивизия прошла трансформацию от 71-й морской стрелковой бригады до 2-й гвардейской стрелковой бригады, в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию она была преобразована в апреле 1942 года. Взвод, которым командовал гвардии лейтенант Петр Широнин, принял неравный бой с превосходящими силами гитлеровцев 2 марта 1943 года в ходе многодневных боёв, которые советские войска вели за село Терновка Змиевского района Харьковской области. Последним четвёртым коллективным подвигом советских солдат является коллективный подвиг 68-ми десантников-ольшанцев, участников Николаевского морского десанта, 26–28 марта 1944 года, которыми командовал лейтенант морской пехоты Константин Ольшанский, командир роты автоматчиков. По итогам этого боя 55 моряков-десантников получили звание Героя Советского Союза.

Несколько слов о бое взвода Широнина

Подвиг гвардейцев лейтенанта ШиронинаБой, в котором участвовал взвод под руководством лейтенанта Широнина, произошёл 2 марта 1943 года. Нужно отметить, что в это время советскими войсками проводилась Харьковская наступательная операция, ставшая уже третьей битвой за этот город в ходе Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что советским войскам удалось освободить город от немецких захватчиков, 16 февраля 1943 года его снова пришлось покинуть. Так как немецкое командование, подтянув резервы (среди которых 2-й танковый корпус СС в составе дивизий СС «Райх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова») и сосредоточив их на главном направлении, сумело переломить ситуацию в собственную пользу. Также для проведения контрудара под Харьковом Монштейн использовал на главном направлении 6-ю танковую дивизию и 320-ю пехотную дивизию.
Именно с бронетехникой 6-й танковой дивизии пришлось столкнуться взводу Петра Широнина под деревней Тарановка. Стоит отметить, что в бою за эту деревню также участвовали солдаты 78-го гвардейского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии, ведущие ожесточённые бои с противником вплоть до 11 марта и покинувшие позиции только после получения приказа от командования. После получения соответствующего приказа солдаты 78-го гвардейского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии отошли с позиций под деревней Тарановка и заняли новый рубеж обороны Чемужовка-Зидьки. Нужно сказать, за это время только 78-й стрелковый полк потерял в боях за Тарановку 2/3 своего личного состава, при этом все бойцы полка покрыли себя неувядаемой славой.
Огромный вклад в воссоздание событий дня 2 марта 1943 года и знаменитого боя взвода гвардии лейтенанта Широнина был внесён Вохмяниным Валерием Константиновичем и Парамоновым Андреем Федоровичем, посвятившим данному событию книгу, получившую название «Широнинцы: подвиг без цензуры». После окончания Великой Отечественной войны этот бой неоднократно описывался в книгах и газетах, при этом, как это обычно бывает, информация была путаной и не соответствовала действительности. Стоит сказать, что одной из главных ошибок, которая до сегодняшнего дня присутствует во множестве изданий, является дата боя. В большинстве статей, присутствующих в прессе, в качестве даты боя называется 5 марта, что является ошибкой. Ведь документально подтверждено, что бой, в котором погибло практически всё подразделение Широнина, произошёл 2 марта 1943 года, что подтверждается многочисленными документами, в том числе и самой 25-й гвардейской стрелковой дивизией. Также именно 2 марта 1943 года присутствует и в наградных документах участников того боя.

Предпосылки к подвигу

Подвиг гвардейцев лейтенанта ШиронинаБойцы 78-го гвардейского полка с 7-й батареей 53-го гвардейского артиллерийского полка подошли к деревне Тарановка к 8 часам утра 1 марта 1943 года для того, чтобы занять оборонительный рубеж, подготовленный бойцами 179-й танковой бригады. Оборону на этом участке должен был занимать 1-й батальон полка, в который непосредственно входил взвод под руководством лейтенанта Широнина. Перед взводом была поставлена задача совместно с 7-й батареей оборонять узел дорог в районе станции Беспаловка, находящейся на южной окраине села Тарановка. Помимо артиллерийской батареи, данному полку в усиление также были переданы два орудия из состава 29-го гвардейского истребительного противотанкового дивизиона и сапёрная рота 28-го отдельного сапёрного батальона. Также в этой деревне располагался пулемётный взвод из пулемётного батальона дивизии. Сапёрная рота совместно с бойцами сапёрного взвода полка провели минирование подходов к первому и второму переездам у станции Беспаловка. Недостатков в минах у советских сапёров не наблюдалось, так как после проведения минирования у них остался запас мин на двух полуторках.
Именно у второго переезда станции Беспаловка по приказу командования 78-го гвардейского стрелкового полка и занял оборону сводный взвод под командованием лейтенанта Широнина. В состав этого взвода входили военнослужащие 8-й роты полка. Взвод состоял из 25 человек, а также одного 45-мм орудия, в качестве командира которого выступал старший сержант Комаров, а заряжающим – гвардии рядовой Петренко. После войны в книгах и газетах задача, поставленная перед взводом Широнина, звучала всегда одинаково: любой ценой не пропустить через переезд бронетехнику и пехоту противника. Это было необходимо для того, чтобы не пропустить немецкие бронепоезда по направлению к Харькову. При этом состав взвода, а также его техническое оснащение говорят о том, что он не мог играть существенную оборонительную роль. Не мог он выступить и в качестве ярко выраженного противотанкового узла обороны.
На взгляд современных исследователей Вохмянина и Парамонова, взвод Широнина, позиции которого располагались не поперёк, а вдоль железной дороги, ведущей с юга в село Тарановка, должен был сыграть роль своеобразного раздражителя для противника. Своим огневым воздействием бойцы этого взвода должны были приостановить движение немецких войск на Тарановку, заставить их развернуть свои боевые порядки, подставив, таким образом, борта бронемашин под огонь советских танкистов и артиллеристов, которые располагались на южной окраине деревни. При этом стоит отметить, что военнослужащие, входившие во взвод Широнина, были подготовленными и опытными бойцами, причём многие из них были закалёнными предыдущими боями морскими пехотинцами. Также в составе этого подразделения было много опытных сержантов и командиров отделений. Просто так пропускать противника и погибать они не собирались, поэтому перед позициями взвода было выполнено плотное минирование, а также существовала договорённость о выполнении заградительного огня не только силами полковой и дивизионной артиллерии, но и дивизионом гвардейских реактивных минометов 366-го гвардейского миномётного дивизиона 87-го гвардейского миномётного полка, расположившегося в хуторе Диптаны.

Бой взвода лейтенанта Широнина у села Тарановка

Подвиг гвардейцев лейтенанта ШиронинаБой, вошедший в историю Великой Отечественной войны под названием «подвиг Широнинцев» начался примерно в 11 часов утра 2 марта 1943 года, именно это время было зафиксировано в вечернем донесении командира 25-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Шафаренко. Это же время подтверждается боевым донесением 179-й танковой бригады в штаб 3-й танковой армии, донесение было составлено в 14:20.
Как именно развивались события того дня описано в воспоминаниях генерала П. М. Шафаренко. По воспоминаниям генерала, в 11 часов утра передовой дозор немецкой 6-й танковой дивизии в составе двух бронемашин и одного танка, а также автомобиля с пехотой показался в поле зрения взвода гвардии лейтенанта Широнина. На минах, установленных перед позициями взвода, подрывается одна из немецких бронемашин, после чего по немцам открывает огонь сорокопятка сержанта Комарова, которая смогла подбить ещё одну бронемашину противника. После чего танк и спешившаяся пехота противника начинают вести огонь по позициям советских бойцов. Этот огонь длился относительно недолго, так как немцы решили отойти назад.
Примерно через полчаса после отхода немецких войск по позициям взвода Широнина и других подразделений советских войск, оборонявших Тарановку, был нанесён бомбовый удар бомбардировщиками противника. В налёте участвовало около 30 немецких бомбардировщиков. Во время этого налёта был убит командир 45-мм орудия сержант Комаров, а заряжающий рядовой Петренко получил тяжёлое ранение. Вместо них место у орудия заняли старшина Сергей Нечипуренко и рядовой Александр Тюрин.
В 11:30 противник предпринял первую атаку, которая была направлена непосредственно на позиции взвода лейтенанта Широнина. После проведения бомбардировки и артиллерийского обстрела позиций взвода в атаку пошли 10 немецких танков и рота мотопехоты противника на бронетранспортёрах. Как только противник развернул танки для атаки позиций взвода Широнина, по ним был открыт заградительный огонь советской артиллерией, в результате которого был подбит один танк и самоходное орудие. В это же самое время начинается бой и у второго переезда, где немцы старались перейти через железнодорожное полотно, для того чтобы обойти позиции подразделения Широнина. В результате этой атаки через железную дорогу смогла перейти одна самоходка и две бронемашины противника. В дальнейшем одна из этих бронемашин провалилась под лёд, а вторая была уничтожена огнём советских артиллеристов. Прорвавшееся в тыл самоходное орудие раздавило «сорокопятку» широнинцев, но было подорвано связкой гранат Андреем Скворцовым, который при этом погиб и сам. На этом первая атака немцев закончилась, взвод потерял троих бойцов убитыми, ещё пятеро военнослужащих получили ранения. Также в ходе этой атаки противнику удалось уничтожить 45-мм орудие.
Во время проведения второй атаки немцы уже лучше ориентировались на местности, благодаря чему смогли более быстро преодолеть расстояние до позиции советских войск. При этом заградительный огонь, ведущийся советской артиллерией, не причинил им особого вреда. Помимо этого, противник во второй атаке уже хорошо понимал, что позиции, занимаемые взводом Широнина, не являются основными, поэтому немцы при помощи бронетехники старались массово атаковать южные окраины Тарановки, откуда по ним вёлся огонь прямой наводкой артиллеристов гвардейцев и танков 179-й танковой бригады. В это же самое время на позициях взвода гвардии лейтенанта Широнина завязывается рукопашная схватка. Очевидно, что этот момент боя был для взвода ключевым, так как, выполнив поставленную командованием задачу, они отступают к основным силам.
Этот бой был особенно трудным для защитников Тарановки, так как их атаковало 12 танков, 5 бронемашин, самоходные орудия и до полка мотопехоты. Атакуя, немцы смогли существенно потеснить пехоту 78-го гвардейского стрелкового полка, после чего 179-я танковая бригада вынуждена была контратаковать противника. В ходе этого боя защитникам Тарановки удалось уничтожить 7 танков, 2 самоходных орудия и 5 бронемашин противника. При этом в ходе боя танкисты 179-й бригады запрашивали дополнительные боеприпасы, ГСМ и просили обеспечить прикрытие с воздуха, так как с 11 часов утра на их позиции немецкая авиация совершила 67 безнаказанных самолётовылетов.
Примерно к 14:00 2 марта 1943 года взвод Широнина оставляет собственные позиции, причём перед этим небольшая группа пехоты из состава 1-го батальона 78-го гвардейского стрелкового полка помогла им отбить ещё одну немецкую атаку, а также вынести с поля боя всех раненых советских бойцов. Оперативная сводка начштаба 25-й гвардейской стрелковой дивизии говорит о том, что бой у переезда на позициях широнинцев шёл три часа с 11 до 14 часов. А в результате этого боя подразделениями 78-го гвардейского стрелкового полка было подбито шесть вражеских танков и семь бронемашин. По мнению современных историков, это и есть результат вошедшего в историю боя у переезда, который вели бойцы лейтенанта Широнина при поддержке артиллерии дивизии и танкистов 179-й танковой бригады.

Потери сторон в ходе боя

Подвиг гвардейцев лейтенанта ШиронинаГоворя о потерях, необходимо отметить, что 6-я танковая дивизия вермахта в том бою 2 марта в течение трех часов потеряла от 12 до 15 танков и самоходных орудий и до 10 бронемашин. Они подрывались на минах, уничтожались советским заградительным огнём артиллерии, гвардейских миномётов, противотанкистами, а также танками 179-й танковой бригады. Точных сведений о том, сколько именно танков и бронемашин врага уничтожило каждое подразделение, конечно же, не известно. Часть машин определённо была подбита гранатами гвардейцев, как это и произошло с самоходкой, раздавившей 45-мм орудие.
В наградном листе лейтенанта Петра Николаевича Широнина говорится о том, что взводу под его командованием 2 марта 1943 года пришлось отражать атаку 25 танков и бронемашин, а также пехоты противника. В этом кровопролитном бою военнослужащие взвода не покинули занимаемых позиций, сумев подбить и поджечь гранатами и бутылками с зажигательной смесью 7 танков и 4 бронемашины, истребив при этом до полусотни гитлеровцев. Стоит отметить, что сам лейтенант в этом бою получил три ранения, после излечения которых он будет комиссован из армии как инвалид 2-й группы. После демобилизации Широнин вернётся в родной город и будет работать по профессии учителя и сможет дослужиться до поста директора школы.

В качестве послесловия

Подвиг гвардейцев лейтенанта ШиронинаКак мы уже говорили в этой статье, по мнению современных исследователей и историков, задачи, поставленные перед взводом Широнина, были более простыми, чем те, что описывались в советской прессе. Однако это нисколько не умоляет подвига военнослужащих, практически до последнего сражавшихся на занимаемых ими позициях. Более того, подразделение Широнина выполнило свою задачу, в полном объёме создав собственными действиями благоприятные условия для того, чтобы советские войска могли в первые же часы боя уничтожить огнём как можно больше войск противника. Кроме того, действия широновцев позволили советской стороне навязать противнику собственную инициативу, заставив противника вести бой по советскому плану.
По мнению историков, подразделение Широнана выполнило свою задачу уже отбив первую атаку противника, при этом удержать переезд собственными силами у этого подразделения не получилось бы в любом случае, так как через несколько часов боя весь полк отойдёт немного назад, оставив южную окраину Тарановки. Кроме того, когда бой шёл уже непосредственно на позициях взвода, им не могла помочь советская артиллерия, которая опасалась накрыть своих. Однако даже несмотря на это ни один солдат не покинул собственных позиций.
В результате этого боя погибло 19 бойцов взвода, остальные 6 человек, включая самого Петра Широнина, получили тяжёлые ранения. Памятный бой пережили: гвардии лейтенант Широнин, гвардии старший сержант Вернигоренко, гвардии рядовые Букаев, Исаков, Торопов и Тюрин. При этом Василий Исаков погиб в том же 1943 году, но уже в августе, Александр Торопов дожил до победы, но погиб в мирное время: 27 мая 1946 года в бою с бандеровцами. Последним из широнинцев ушёл из жизни Иван Вернигоренко, он скончался в январе 1984 года в Харькове в возрасте 65 лет, был похоронен в Тарановке вместе с остальными бойцами своего взвода. Лейтенант Широнин ушёл из жизни в 1968 году в возрасте 59 лет, похоронен у себя на родине.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года высокое звание Героя Советского Союза было присвоено всем 25-ти гвардейцам взвода Петра Широнина. Изначально все они были представлены к наградам посмертно, да и сам лейтенант по состоянию на 25 марта 1943 года числился убитым и похороненным возле села Тарановка вместе с 19-ю действительно погибшими в этом бою бойцами своего взвода.
Видеосюжет о подвиге гвардейцев лейтенанта Широнина можно посмотреть, перейдя по ссылке: Просмотр

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: