ФСБ рассекретила документы о службе заключенных в разведке во время войны

ФСБ рассекретила документы о службе заключенных в разведке во время войны

Как рассказали в ФСБ, «из-за больших потерь на фронтах, понесенных Красной Армией в первые месяцы войны, призывной контингент органам безопасности практически перестали выделять». В связи с этим разведывательно-диверсионные отряды начали комплектовать из патриотически настроенных заключенных лагерей на Кольском полуострове.

В такие группы могли попасть люди, осужденные за нетяжкие должностные, хозяйственные и воинские преступления. В первую очередь в отряды отбирали бывших военнослужащих с хорошей физпоготовкой, которые знали радиодело, умели ходить на лыжах и т.д.

Из сообщения на сайте ФСБ:

«При этом решение, освобождать или нет конкретного заключенного, принимали не сотрудники госбезопасности, а обладавшее всей полнотой власти в прифронтовых областях военное командование. В конце 1941 года численность разведчиков-диверсантов УНКВД Мурманской области составляла около четырех десятков человек, а позднее составляла свыше 70 человек».

Среди опубликованных документов — план операции, в рамках которой отряд должен был установить месторасположение базы финского батальона, уничтожить ее, а также взять в плен несколько охранников и допросить их. Другая операция, план которой также был обнародован, предполагала организацию засады на дороге в тылу противника и уничтожение транспорта, грузов и живой силы противника. Кроме того, диверсанты должны были захватить документы и легкое вооружение.

Также в ФСБ рассказали, что существовали советско-норвежские разведгруппы и партизанские соединения. Они занимались выявлением расположения германских войск в Норвегии. Благодаря полученным от них сведениям было уничтожено от 80 до 120 немецких военных кораблей.

По материалам: сайт ФСБ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: