История «Майора Вихря»

История "Майора Вихря"

20 декабря этого года исполнилось 100 лет Службе внешней разведки (СВР) России. Её ровесников среди ветеранов ведомства практически не осталось. 13 февраля ушёл из жизни самый знаменитый разведчик-долгожитель, Герой России полковник в отставке Алексей Николаевич Ботян.

В последнее время часто писали, что он был прототипом легендарного майора Вихря Юлиана Семенова, спасшего польский Краков от уничтожения гитлеровцами, но как стало известно позже «майор Вихрь» создан на основе деятельности не одной, а сразу нескольких советских разведгрупп.

Вторым прототипом «майора Вихря» был Евгений Березняк руководитель оперативной разведгруппы «Голос», после заброски в тыл врага попал в руки немцев, оказался в гестапо, но сумел бежать. Это как раз кульминация сюжета фильма «Майор Вихрь» – и тут ничего не придумано, хотя поверить в чудесный исход было трудно, особенно тогда. Поэтому на самом деле майор Вихрь и его радистка Елизавета Вологодская уцелели, вернулись к своим, но для проверки были помещены в фильтрационный лагерь. И только после того как в руки советской контрразведки попал немецкий полковник Хартманн, бывший сотрудник Абвера, которого Березняку удалось перевербовать, стало ясно, что группа Березняка, овладев схемой минирования объектов, действительно предотвратила взрывы в Кракове.

Свою не менее важную роль в спасении города сыграла и разведгруппа – Алексея Ботяна. в руки разведчиков Ботяна угодил некто Зигмунд Огарек – поляк, который трудился инженером-картографом в немецком штабе тыловых подразделений. Помимо ценных карт оборонительных сооружений фашистов Ботян и его бойцы получили от Огарека важную информацию о крупном складе, где фашисты хранили взрывчатку для подрыва Кракова.

Сорвать эти дьявольские намерения помог польский коммунист, который согласился под видом грузчика проникнуть на склад и заминировать его. Ранним утром 18 января 1945 года Краков сотрясся от мощного взрыва Ягеллонского замка – тогда погибло около 100 и было ранено порядка 300 фашистов. На следующий день Краков был освобождён от немецкой оккупации передовыми частями 1-го Украинского фронта нашей армии.

Книжного «майора Вихря» Семенов создал, смешав истории двух разведчиков. К тому же писатель «убил» своего героя, в то время, как и Березняк, и Ботян пережили войну.

У Березняка и Ботяна много общего – например, оба они до войны работали учителями. Но Ботян, в отличие от Березняка, продолжил службу в разведке. О его послевоенных операциях до сих пор известно не все – многое и по сей день остается секретом. Именно поэтому об Алексее Ботяне как о прототипе «майора Вихря» стало известно значительно позднее.
Интересно, что действовавшие в одно время разведчики ничего не знали друг о друге до начала XXI века.

Подробнее о биографии каждого героя вы можете прочитать, перейдя по ссылке:

Алексей Николаевич Ботян

Евгений Степанович Березняк

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: