Отправить «7 важных персон» в Мурманск. Как британская разведка пыталась спасти Николая II из Екатеринбурга

Отправить «7 важных персон» в Мурманск. Как британская разведка пыталась спасти Николая II из Екатеринбурга

Недавно в Великобритании обнародовали записи из королевских архивов, а также рассекретили документы спецслужб, согласно которым британские разведчики разрабатывали сразу несколько вариантов эвакуации из России последнего российского императора Николая II. BBC опубликовали детали этих данных. Судя по всему, двоюродный брат царя, британский король Георг V до лета 1918 года пытался спасти его.

Разведка Великобритании разрабатывала три плана эвакуации Николая II. Первый разработали сразу после отречения императора, в марте 1917 года: Николай должен был переодеться слугой, добраться до Архангельска, откуда бы его переправили в Лондон. После прихода большевиков к власти разработали второй план: высадиться военными соединениями Антанты (союзники по Первой мировой войне: Россия, Великобритания и Франция. — Прим. ред.).

Третий план предложил глава секретной службы Мэнсфилд Камминг в мае 1918 года, когда царская семья уже находилась в ссылке.

Российского императора Николая II часто путали с его двоюродным братом, королем Великобритании Георгом V Фото: Wikipedia.org
Российского императора Николая II часто путали с его двоюродным братом, королем Великобритании Георгом V Фото: Wikipedia.org

Проблема состояла в том, что британским разведчикам нужно было не просто спасти Николая II и царскую семью из Екатеринбурга, но и преодолеть с ними тысячи километров по русской распутице. Ставку сделали на норвежских бизнесменов и путешественников, которые знали местные дороги.

«Согласно рассекреченным данным британской разведки, 24 мая 1918 года Элли доложил в Лондон о готовности провести операцию, в ходе которой «7 важных персон» могут быть вывезены в Мурманск», — рассказывают BBC.

В 2006 году наследники британского капитана Стефана Элли нашли среди вещей записную книжку. На одном из разворотов была нарисованная от руки карта местности и описание дома Ипатьева, куда весной 1918 года из Тобольска перевезли царскую семью Фото: Wikipedia.org
В 2006 году наследники британского капитана Стефана Элли нашли среди вещей записную книжку. На одном из разворотов была нарисованная от руки карта местности и описание дома Ипатьева, куда весной 1918 года из Тобольска перевезли царскую семью
Фото: Wikipedia.org

В докладе Элли перечислил фамилии шести человек, которые свободно владели русским и должны были принимать участие в операции. Разведчик также попросил выделить ему 1000 фунтов «в связи с возросшими оперативными расходами». В пересчете на современные деньги это около 50 тысяч фунтов (примерно 4,9 миллиона рублей. — Прим. ред.).

«Исследователи сходятся во мнении, что этот план не мог прорабатываться без предварительного одобрения правительства Британии и короля Георга», — отмечают в BBC.

Некоторые историки считают, что телеграммы Элли могли перехватить большевики, что стало одной из причин усиления охраны царской семьи в Екатеринбурге.

Дом Ипатьевых, на месте которого сейчас Храм на Крови, обнесли забором Фото: Wikipedia.org
Дом Ипатьевых, на месте которого сейчас Храм на Крови, обнесли забором Фото: Wikipedia.org

План вывезти Романовых из России готовила и Германия: многие немецкие военные оставались на территории страны после Первой мировой войны.

«Кайзер Вильгельм II воевал с Россией, но в то же время он был крестным отцом цесаревича Алексея и искренне хотел его спасти. Исследователь королевских династий Европы Карина Урбах отмечает, что после того как власть в России захватили большевики, именно у Германии объективно были наилучшие шансы вывезти семью Романовых», — добавили в BBC.

Исследователи считают, что Германия могла поднять вопрос об эвакуации Романовых в качестве одного из условий подписания мирного договора с РСФСР.

Последний раз, судя по рассекреченной переписке британского МИД, дипломаты обсуждали возможность поднять вопрос об эвакуации царской семьи во время переговоров со Львом Троцким 28 мая 1918 года. Однако пришли к выводу, что караул до Мурманска, состоящий из большевиков, ненадежен, а из британцев — может еще больше навредить императорской семье.

17 июля 1918 года Николая II вместе с женой, детьми и прислугой расстреляли в подвале дома Ипатьева.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: