Шеф гестапо на службе Запада: как друг Гиммлера стал работать на ЦРУ

Шеф гестапо на службе Запада: как друг Гиммлера стал работать на ЦРУ

Сегодня вечером под Центральным разведывательным управлением США взорвана настоящая «бомба». Немецкий общественный телеканал ARD обнародовал сенсационное расследование о роли главной спецслужбы США в спасении нацистских преступников, причем первого эшелона, к которым относились, например, такие фигуры, как Гиммлер, Геббельс или Геринг.

Журналисты выяснили, что ЦРУ не просто сохранило жизнь и помогло избежать Нюрнбергского трибунала, но и сделало своим штатным сотрудником шефа гестапо Австрии Франца Йозефа Хубера. До последнего момента считалось, что Хубер чудом избежал наказания, раскаялся и после войны был далек от политики. Но теперь понятно, что это была только легенда.

Эту историю раскопали американские и немецкие журналисты. Они проследили за карьерой генерала СС Франца Йозефа Хубера — шефа австрийского гестапо. И с удивлением узнали, что тот провел под арестом всего три года, с 45-го по 48-й, не эмигрировал, как другие эсэсовцы, в Аргентину или США, а мирно прожил жизнь в своем родном Мюнхене вместе с семьей и даже имени не менял.

Хубер начинал свою страшную карьеру вместе с Генрихом Мюллером, будущим главой тайной полиции всего Третьего рейха, еще в Мюнхене, был другом Гиммлера и лично отдавал приказы об истреблении и высылке в концлагеря австрийских евреев, коммунистов и инакомыслящих.

Вот Хубер на совещании с Генрихом Гиммлером. Вот он проводит Гиммлеру экскурсию по концлагерю Маунтхаузен, где были убиты 122 тысячи человек. На этой редкой фотографии Хубер на отдыхе, рядом с ним — Генрих Мюллер. А вот Хубер в гестапо Вены — жертвами его подчиненных стали до 70 тысяч австрийских евреев.

«Одной из главных задач гестапо было уничтожение евреев. Сначала они отбирали у них имущество и лишали прав, делая из них «не граждан» и «не существующих». Затем они отправляли их в концентрационные лагеря», — говорит Шломо Шпиро, директор Института Европы в Университете Бар-Илана.

Но к Хуберу почему-то ни у кого претензий не возникло. Даже несмотря на то, что в числе его близких друзей числился Адольф Эйхман — тот самый военный преступник, отвечавший за «окончательное решение еврейского вопроса».

«Известно одно высказывание Хубера, он постоянно говорил: «Как я был рад, что у меня был Эйхманн». Хубер к концу войны заинтересовался деятельностью гестапо по особым делам, оно контролировало разведку и агентов, работающих в Восточной Европе», — рассказывает историк Томас Манг.

Именно это и позволило ему уйти от ответственности. В 1945 году во время освобождения Австрии советскими войсками Хубер бежал на Запад, сдался американцам и предложил им сделку, которую те с радостью приняли. Начиналась холодная война, и американцы, правившие бал в ФРГ, решили использовать таланты Хубера при создании западногерманской разведки — БНД.

«Это было время приближающейся холодной войны, и США искали ярых антикоммунистов. И ЦРУ их искало среди бывших нацистов и находили. Что и доказывает история с Хубером», — вспоминает историк Бодо фон Хехельхаммер.

В свежесозданной разведслужбе Хубер отработал примерно 12 лет. Потом его решили уволить, посчитав, что генерал СС все-таки компрометирует службу. Но исправно платили ему пенсию до самой смерти. Вероятно, высоко оценили его вклад в работу разведки.

«Гестапо существовало не за счет того, что добивалось информации за счет пыток, а за счет своей агентуры у гестаповцев была налажена внушительная, очень эффективная сеть агентов, и эти агенты находились в том числе в той части, которая была оккупирована Красной армией. Естественно, информацию об этих агентах имел только шеф гестапо», — добавил военный историк Юрий Кнутов.

Лишнее свидетельство тому, что страны Запада охотно и очень часто брали на работу бывших нацистов. Просто афишировать это было не принято.

«И его связи, его умения понадобились и после Второй мировой войны, когда зашла речь о противостоянии советским спецслужбам. Потребовались его связи, потребовалась его агентура», — говорит историк Дмитрий Суржик.

Хуже всего в этой истории то, что это дело выплыло на поверхность слишком поздно. Хубер умер еще в 70-е, тех, кто брал его на работу, также давно нет в живых. Так что последствий у скандального эпизода никаких не будет. Остается запомнить сам факт, что американские и немецкие власти помогли уйти от ответственности гестаповцу, у которого руки были в крови самое малое по локоть. Просмотр

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: