Настоящий разведчик

Настоящий разведчик

Как в 1960-х польская контрразведка охотилась за Джеймсом Бондом

У него была прекрасная семья. Он терпеть не мог водку с мартини, предпочитал пиво. Не знал, что ручка Montblanc может стрелять. Ездил не на Aston Martin и работал не в Universal Exports. Был полной противоположностью шпиона, созданного романами Яна Флеминга и фильмами Альберта Брокколи. Но именно он на целый год оставил без сна всю польскую контрразведку, предъявив при въезде в страну дипломатический паспорт на имя Бонда. Джеймса Бонда. На свое собственное имя.

Чисто британская шутка

Ни Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, ни Альберт Брокколи, продюсер фильмов о британском шпионе, никогда не отправляли своего героя в Варшаву. Они предпочитали польской столице куда более экзотические или по крайней мере зрелищные места — от Багамских островов до Токио и Лазурного берега.
На минувшей неделе покойных господ Флеминга и Брокколи поправили сотрудники польского Института национальной памяти — они выяснили, что Джеймс Бонд прожил в Польше почти год. Историко-архивное учреждение, занимающееся изучением деятельности разведслужб Польши, Германии и СССР в послевоенный период, обнаружило документы, из которых следует, что 36-летний Джеймс Альберт Бонд был принят на работу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста британского военного атташе в Варшаве.

К этому времени, по данным Британской энциклопедии, литературный Джеймс Бонд существовал уже 11 лет. Первый роман об агенте 007, «Казино »Рояль»», вышел в 1954 году. К тому моменту, когда Джеймс Альберт Бонд впервые вошел во дворец Велопольских, где тогда располагалось британское посольство, в Варшаве, Ян Флеминг написал уже 12 книг о своем герое. А Альберт Брокколи и его партнер по бизнесу Гарри Зальцман сняли два фильма об агенте 007 — «Доктор Ноу» и «Из России с любовью», прославив и себя, и исполнителя главной роли Шона Коннери.

Почему в страну за железным занавесом, да еще на должность, которую разведчики столь часто используют как прикрытие, направили человека с таким именем, неизвестно.

И вопрос этот, скорее всего, останется без ответа, пока не будут рассекречены соответствующие британские архивы.

Возможно, это было проявлением своеобразного английского юмора. Если так, то поляки его не оценили. «Появление такого известного агента не осталось без внимания сотрудников Второго отдела Министерства внутренних дел (контрразведка Польской Народной Республики.— “Ъ”),— говорят представители Института национальной памяти.— Его даже прозвали Агентом 007».

Тихий британец

Роджер Мур, сменивший Шона Коннери в кинофраншизе о Джеймсе Бонде, считал, что его герой — ужасный шпион. Он не только рассказывал чуть ли не каждому встречному, как его зовут, так еще и все вокруг знали, какому шампанскому он отдает предпочтение и как нужно готовить его любимый коктейль (взбалтывать, а не смешивать, конечно).

В отличие от агента 007 Джеймс Альберт Бонд был сама скромность. О личной жизни и происхождении литературного героя известно мало. О жизни Джеймса Альберта Бонда — еще меньше.

Он родился 28 января 1928 года в городке Байдфорд в северном Девоне. По данным переписи 1921 года, его отец был сельскохозяйственным рабочим и зверобоем. Джеймс Альберт Бонд не успел принять участие во Второй мировой войне. Как и многие выходцы из простых семей, желающие сделать карьеру, он пошел в армию — в королевскую службу артиллерийско-технического снабжения сухопутных войск. У него было много подружек (в этом они с 007 совпадали). Однако во время службы на базе «Нортон-Мэнор» в Сомерсете он познакомился с Джанет Такки, девушкой из расположенного рядом городка Тонтон, и женился на ней в июне 1954 года. Через год у них родился сын, тоже Джеймс, а еще через девять лет Джеймс Альберт Бонд получил назначение в Варшаву.

Операция без прикрытия

По данным польских историков разведки, слежка за Джеймсом Бондом была организована сразу после его появления в Варшаве. Операция получила кодовое название «Самек».
Судя по отчетам сотрудников Второго отдела МВД, Джеймс Бонд жил обычной жизнью иностранного дипломата, не знающего языка страны пребывания. Его семья расположилась в квартире неподалеку от посольства, общалась в основном с представителями дипломатического корпуса — британцами, американцами, французами. Джеймс-младший ходил в школу, в которой учились дети британских дипломатов.

Слежка за Джеймсом Бондом и его семьей была круглосуточной, и Бонды о ней прекрасно знали благодаря любознательности Джеймса-младшего.

«Он любил сидеть в машине сзади и разглядывать следующие за нами автомобили»,— вспоминает Джанет Бонд. Мальчик заметил слежку, тем более что сотрудники контрразведки на своих ситроенах — своего рода визитной карточке польских спецслужб того времени — особо и не скрывались.
Только пару раз Джеймс Бонд делал что-то странное и подозрительное. В октябре 1964 года он отправился в Белосток, где, как говорилось в донесении агентов Второго отдела МВД, «пытался проникнуть на территорию военного объекта», а в ноябре повторил попытку в Ольштыне. Обе попытки окончились неудачей. Польские власти, судя по всему, никак формально не отреагировали на странные действия британского дипломата.

Бонды любят тишину

В январе 1965 года Джеймса Бонда отозвали из Варшавы. По официальной версии, в связи с получением очередного воинского звания — капитана, не соответствовавшего незначительной должности в посольстве. Правда, у представителей Института национальной памяти есть своя версия событий: «Слежка за Агентом 007 не осталась незамеченной. Возможно, он сказал (своим начальникам.— “Ъ”), что у него нет возможности собирать секретную информацию».
Как сложилась карьера дипломата после отъезда из Варшавы, британским журналистам узнать не удалось. Джеймс Альберт Бонд умер в 2005 году. Его сын, Джеймс Бонд-младший, и его жена Дон отказались говорить с репортерами. Вдова Джанет Бонд, которой сейчас за 80, рассказала только о польском периоде их жизни. Версию о том, что господин Бонд работал на спецслужбы, она не подтвердила, но и не опровергла.

Когда мы отправились в Польшу, мой муж был офицером службы снабжения. Я не знала точно, чем он занимается, но знала, что чем-то подозрительным»,— заявила госпожа Бонд.

«Я это знала, но мы просто продолжали как-то жить там. За нами все время следили… Над нами жила польская семья, и нам приходилось быть очень осторожными на случай, если они нас подслушивали. Если Джиму нужно было сказать что-то важное, то он писал это и передавал мне, а я писала ответ и передавала ему,— вспоминает вдова Джеймса Бонда.— Сейчас это, конечно, кажется таким странным».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: