Воины Святого Престола: спецназ Ватикана и легенда о «разведке папы»

Воины Святого Престола: спецназ Ватикана и легенда о "разведке папы"

Кто охраняет понтифика от покушений? Существует ли тайная «разведка Ватикана» и чем занимается организация «Опус Деи» из «Кода да Винчи»?

Введение

40 лет назад в Ватикане едва не убили папу римского Иоанна Павла II. Весной 1981 года террорист Мехмет Али Агджа тяжело ранил понтифика в самом центре Рима. Глава Святого Престола выжил чудом. Многие эксперты до сих пор не могут объяснить, как папская охрана — одна из самых профессиональных в мире — допустила это дерзкое покушение. Безопасность понтифика обеспечивают швейцарские гвардейцы — старейшее воинское формирование в мире, а также корпус жандармерии. Но, как считают многие специалисты, у Ватикана есть секретные службы и контрразведка, хотя Святой Престол всегда отрицал любую деятельность, связанную со шпионажем. Кого набирают в личную охрану папы Римского? И чем занимается организация «Опус Деи», ставшая широко известной по роману «Код да Винчи»?

Воины понтифика

Присяга новобранцев Швейцарской гвардии — красочное зрелище. Молодые люди клянутся в верности папе и его преемникам во дворе святого Дамасия перед Апостольским дворцом. Корпус швейцарских гвардейцев — единственный вид вооруженных сил Ватикана и старейшая армия Европы, сохранившаяся до наших дней. Ее задача прописана в уставе: «обеспечение безопасности священной персоны папы и его резиденции».

Корпус швейцарской гвардии сформировал Юлий II в 1506 году. Он активно вмешивался в мирские дела европейских держав и прослыл воинственным главой Святого Престола. По сути, весь его десятилетний понтификат — это череда непрерывных войн, в которых папа участвовал лично, зачастую сражаясь в первых рядах.

Фото: © Церемония присяги в зале Павла VI. Википедия/Paul Ronga
Фото: © Церемония присяги в зале Павла VI. Википедия/Paul Ronga

«Юлий II стремился расширить территорию так называемой Папской области — теократического государства, которое существовало в Италии до конца XIX века. Понтифик очень нуждался в верном ему войске. Когда он формировал свою армию, то остановил свой выбор на жителях Швейцарии, потому что в то время они считались лучшими солдатами», — говорит публицист Манвел Агаджанян.

Личный спецназ

Во времена Юлия II Швейцарская гвардия насчитывала тысячи солдат. Сегодня в корпусе служат чуть более сотни человек. Это не только старейшая, но и одна из самых малочисленных армий мира. Меньше нее — только армия Сан-Марино, насчитывающая около 80 бойцов. Вместе с тем, уровень подготовки папских гвардейцев военные специалисты оценивают высоко.

Фото: © Швейцарская гвардия. Depositphotos
Фото: © Швейцарская гвардия. Depositphotos

«Они в расписных мундирах ходят до сих пор с XVI века, привлекают туристов. Но это все декорация, на самом деле это рота спецназа. На их вооружении мощные автоматические пистолеты, два или три типа пистолетов-пулеметов и два типа штурмовых винтовок. То есть они вооружены до зубов в буквальном смысле», — делится публицист Александр Широкорад.

Непростые жандармы

Вместе с гвардейцами безопасность понтифика обеспечивают сотрудники жандармерии. Они же занимаются охраной правопорядка в Ватикане. Как правило, их набирают из числа лучших полицейских Италии. В этом подразделении числится около 200 человек. Некоторые офицеры входят в личную охрану папы, которую формируют с учетом опыта ведущих спецслужб мира. Как известно из открытых источников, специалистов для службы безопасности готовит Доменико Джани, бывший офицер итальянских спецслужб. В группу принимают бывших сотрудников спецслужб со всего мира. Некоторые в прошлом обеспечивали безопасность глав государств.

Однако даже такие мастера не смогли предотвратить одно из самых громких покушений в истории Святого Престола. 13 мая 1981 года турецкий боевик Мехмет Али Агджа едва не убил папу Иоанна Павла II прямо во время публичной аудиенции на площади Святого Петра. Понтифик получил две пули в живот. Его спасло чудо: позвоночник и главные артерии оказались не задеты. После этого покушения служба безопасности серьезно пересмотрела инструкции по охране главы Святого Престола.

Фото: © Турецкий боевик Мехмет Али Агджа и Иоанн Павел II. Zuma/TASS/Shalan Stewart
Фото: © Турецкий боевик Мехмет Али Агджа и Иоанн Павел II. Zuma/TASS/Shalan Stewart

Секретные агенты

Служба безопасности папы, Швейцарская гвардия и жандармерия — официальные структуры Ватикана со своим уставом и руководством. Между тем, по версии ряда итальянских и американских изданий, Святой Престол располагает не только вооруженными силами и полицией, но и целой армией секретных агентов — разветвленной разведывательной сетью.

«Это не значит, что в Ватикане можно найти подразделения, которые будут называться «Центральным разведывательным управлением Ватикана». Вместе с тем, можно однозначно говорить о том, что ни в одной разведке мира нет таких ресурсов, которые сосредоточены в руках Ватикана и в целом католической церкви», — отмечает религиовед, кандидат философских наук Сергей Храмешин.

Фото: © Depositphotos
Фото: © Depositphotos

«Опус Деи»

Один из таких ресурсов — Прелатура Святого Креста и Дела Божия, известная как «Опус Деи». Организацию основал священник Хосемария Эскрива в 1928 году. Формально «Опус Деи» занимается образовательными, социальными и благотворительными проектами по всему миру. По последним данным, в структуру «Опус Деи» входит более 1,5 тысячи пастырских доцентов по всему миру.

Фото: © Основатель
Фото: © Основатель «Опус Деи» Хосемария Эскрива. Википедия/Oficina de Información de la Prelatura del Opus Dei en España

«Это фактически «крыша» для разведки Ватикана. Формально это — религиозное движение. При 90 тысячах членов там всего две тысячи священников. Но они всем руководят», — рассказывает Александр Широкорад.

Орден иезуитов

К разведке Святого Престола некоторые исследователи относят и монахов ордена иезуитов, основанного Игнатием Лойолой в 1534 году. Сегодня численность ордена — около 15 тысяч человек. Иезуиты работают в 112 странах.

Фото: © 1-й Генерал Общества Иисуса Игнатий де Лойола. Википедия
Фото: © 1-й Генерал Общества Иисуса Игнатий де Лойола. Википедия

«Именно этот орден всегда представляли неким спецназом католической церкви. И неоднократно в различных странах он запрещался. Даже в царской России этот орден был запрещен, поскольку считалось, что он оказывает влияние на политическую жизнь России», — поясняет Сергей Храмешин.

Любую разведывательную деятельность и участие в силовых операциях Ватикан отрицает. В 1993 году на запрос одного из американских политических институтов представители Святого Престола ответили буквально следующее: «Государство Ватикан не располагает никакими разведывательными службами. Информация, касающаяся военных и экономических вопросов, не собирается никакими ведомствами».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: