«Лифчик» в Афганистане. Советская разгрузка в ДРА

Собственно появлению данного образца снаряжения поспособствовала война во Вьетнаме — китайцы в огромным количествах поставляли ВС северного Вьетнама автоматы Калашникова собственного производства, а с каждым «Калашниковым» шёл нагрудник на 2 магазина АК и 4 гранаты типа Ф-1/РГД-5. На фото «Тип-63» Чи-Ком.
«Тип-63» Чи-Ком.
По китайской классификации данному образцу снаряжения был дам индекс — «Тип — 58» и «Тип-63» и название — «Чи-Ком» — китайский коммунист. «Тип-58» отличался от представленного на рисунке «Тип-63» отсутствием кармашков под гранаты, в остальном же данные образцы были идентичны. Шилис они из брезента ядовито-зелёного цвета, застёгивались на деревянные кламеры (бобышки). Они получили широкое распространение в армии Северного Вьетнама и Вьетконга.
В 1979 года Советское правительство с целью предотвращения уничтожения завоеваний революции вводит войска в Афганистан.
Практически сразу же ЦРУ США начали снабжать моджахедов (официально — воинов Аллаха, на деле — обычных бандитов) оружием, снаряжением, деньгами и средствами связи.
И как ни странно, первые поставки оружия пошли из Китая и Вьетнама — Автоматы Калашникова, Винтовки Маузера различной модификации и другое оружие. А основным снаряжением вновь стал «Чи-ком Тип-63». Афганские моджахеды расшивали их кожей, украшали бисером, вышивали иными местными узорами.
Совесткие военнослужащие очень быстро оценили преимущество китайских разгрузочных нагрудников перед нашими РПС типа «сбруя» и стали активно использовать трофейные «Чи-Ком» в рейдах и боевых операциях». Тогда же и родилось знаменитое выражение «армейский лифчик».
Так же приграничный Пакистан поставлял в Афганистан нагрудники местного производства — от «Чи-Комов» они отличались песчано-бежевые цветом, а многие застёгивались на металлические кнопки.

Но на всех трофеев не хватало — и наши умельцы в частях начали шить самостроки — из плащ-палаток и солдатских вещмешков.
«Лифчик» в Афганистане. Советская разгрузка в ДРА
Самыми «крутыми» считались самостроки из 2х подсумков от десантного рюкзаков РД-54 — в него помещалось 4 магазина и 4 гранаты, а рюкзаки РД-54 в подразделения ДШБ ВДВ, СпН ГРУ ГШ и Каскад КГБ РФ поставлялись в огромных количествах.
«Лифчик» в Афганистане. Советская разгрузка в ДРА
Наконец в 1988 году появляется первый уставной нагрудник-разгрузка фабричного советского производства — знаменитый ПОЯС А и его младший брат под 10 ВОГ-25 ПОЯС Б. Остановимся подробней на этой «легенде» Афганистана.
Выполнена разгрузка была с учётом всех пожеланий военнослужащих — карманы для автоматных магазинов вмещали по 2 магазина (теперь туда помещались связки 2 магазинов для АК) гранатные кармашки шилист друг над другом что облегчало доступ к ним и извлечение во время боя, повились пришивные полукольца для РОПов — ракет, а снизу на 2 брезентовых ремешка крепился ПОЯС Б — куда помещались 10 гранат для ГП-25 — ВОГ-25.
для сравнения эволюции от Чи-Кома до ПОЯСа А приведём фотографию в рельном масштабе 2х образцов.
«Лифчик» в Афганистане. Советская разгрузка в ДРА
Остановимся ещё на одном образце разгрузочных систем периода войны в Афганистане
БВД — Боевая Выкладка Десантника. Про данный образец почти нет информации, и мы ею так же не располагаем, приведём лишь фотографии.
«Лифчик» в Афганистане. Советская разгрузка в ДРА
Лифчик, наряду с панамой и формой афганкой стал одним из символов войны в Афганистане.
современные предприятия так же производят всевозможные разгрузочные системы и нагрудники, но начало этому положил китайский «Чи-Ком» и наш, советский ПОЯС А.

«Лифчик» в Афганистане. Советская разгрузка в ДРА

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: