Предпоследний глава СССР говорил начальнику разведки о «непонятных людях» в партийном руководстве

Предпоследний глава СССР говорил начальнику разведки о "непонятных людях" в партийном руководстве

Константин Устинович Черненко, возглавлявший Советский Союз с февраля 1984 года по март 1985 года, ныне является забытой фигурой в широких народных массах. Но в первой половине восьмидесятых годов Черненко был одним из лидеров высокопоставленных советских патриотов, пытавшихся перекрыть Горбачёву и будущим деятелям «Перестройки» путь к высшей власти.
О некоторых малоизвестных фактах из жизни предпоследнего главы советской социалистической сверхдержавы Константина Черненко рассказывал в своей книге генерал армии Владимир Александрович Крючков, занимавший посты начальника советской разведки (в 1974-1988 годах) и Председателя КГБ СССР в (в 1988-1991 годах).
Говоря о твёрдых коммунистических убеждениях Черненко, нужно вспомнить о его происхождении. Будущий лидер советской сверхдержавы родился в 1911 году бедной крестьянской семье. О бедности семьи Черненко не упоминают в крупнейших источниках в интернете, но об этом пишет в своей книге начальник советской разведки Крючков.
При Горбачёве одним из направлений антисоветской пропаганды было слепое прославление дореволюционной России. Людям внушали, что жизнь в Российской Империи была замечательной, а «ужасные большевики» якобы всё разрушили. Известный режиссёр Говорухин в годы «Перестройки» даже снял фильм с говорящим названием «Россия, которую мы потеряли».
Предпоследний глава СССР Черненко, семья которого жила в нищете в капиталистической Российской Империи, осознавал, «какую Россию мы потеряли» на самом деле. Черненко имел историческое образование, позволявшее ему объективно сравнивать великие достижения советской власти с другими странами и другими эпохами в развитии нашей страны.
Черненко понимал, что именно благодаря советскому социалистическому строю наша страна стала одной из двух величайших сверхдержав планеты. Константин Устинович всеми силами защищал советский социализм. Горбачёв в годы «Перестройки» собственноручно отказался от советского социализма, начав создавать в СССР рыночную экономику (т.е. капитализм) и так называемый «демократический» режим по образцам Запада.
Черненко осознавал истинную сущность Горбачёва, пытаясь ослабить его позиции во власти. Генерал Крючков вспоминал:

«Для тех, кто знал центральную партийную кухню, было очевидно, что это два антипода и что Черненко относится к Горбачёву весьма настороженно. Горбачёв же видел в Черненко человека, который стоит на его пути.»

(Из книги генерала армии В.А. Крючкова «Личность и власть». Стр 162).
В 1984 году генерал Крючков, являвшийся на тот момент начальником советской разведки и заместителем Председателя КГБ СССР, имел личную встречу с главой СССР Черненко, на которой Константин Устинович откровенно рассказал высокопоставленному чекисту о своих опасениях за будущее страны.
Генерал Крючков вспоминает:

«Как-то мне пришлось побывать у Черненко как у Генерального Секретаря с докладом. Он выслушал, согласился с предложением и тут же стал жаловаться на атмосферу в аппарате ЦК КПСС. Он заметил, что всё труднее становится иметь дело с сотрудниками. Много неоткровенных, непонятных людей, интриганов. Не чувствуется прежней политической убеждённости.»

Многолетний начальник советской разведки Крючков приводит слова Черненко с той встречи:

«Моё состояние здоровья не помогает в работе. Все ждут, когда болезнь возьмёт меня костлявой рукой. А я бессилен что-либо сделать.» (В.А. Крючков «Личность и власть».

Стр 154-155).

Тяжелобольной Черненко занял пост главы СССР, чтобы не дать возможности пробиться ко власти Горбачёву, за которым стояла мощная команда будущих деятелей «Перестройки». Константин Устинович возглавлял Советский Союз всего 13 месяцев, за которые он просто не успел одержать окончательную победу в политической битве против будущих разрушителей советской сверхдержавы.
Существует мнение, что осенью 1985 года Черненко планировал провести Съезд Партии, на котором Горбачёв был бы исключён из высшего руководства страны, а Константин Устинович привёл бы ко власти верных себе людей, являвшихся настоящими советскими патриотами. Но в марте 1985 года Черненко умер, что позволило Горбачёву прорваться на пост главы государства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: