Клавиатура вместо автомата: в технополисе «Эра» прошел армейский Хакатон

Клавиатура вместо автомата: в технополисе «Эра» прошел армейский Хакатон

Турниры программистов становятся мировой практикой, и ведущие армии мира стремятся внедрять различные способы получения новых технологий в свой арсенал.

Вместо оружия у них — компьютерные мыши и клавиатуры, а снаряды заменяют коды и цифры. Однако здесь тоже армия, и именно эти парни сейчас отвечают за кибернетический щит страны. Поэтому соревнования «Хакатон» решили провести под эгидой департамента информационных систем Министерства Обороны России.

Это — первые подобные состязания, которые принял военный инновационный технополис «Эра». Такие турниры программистов становятся уже мировой практикой, и ведущие армии мира стремятся внедрять различные способы получения новых технологий в свой арсенал.

«Собрать молодых специалистов, собрать айтишников, программистов, поставить их во временные рамки и условия соревнования, включается так называемый брейнсторм, когда происходит мозговой штурм и получаются решения, до которых, может быть, промышленность бы и не дошла, или бы обошла. По крайней мере, мы получаем целую линейку решений той или иной технической проблемы, и дальше из этих решений мы можем выбирать», — рассказал замруководителя департамента Николай Лишин.

Пока этот конкурс компьютерной и технологической мысли только начинает свой разбег и входит в армейский ритм жизни. На этот раз в нем участвовали 14 команд, составленных из операторов учебных рот. В рамках соревнований решались три основные задачи, и все они были так или иначе связаны с вопросами применения искусственного интеллекта в системах поддержки принятия решений. Главным критерием оценки были креативность алгоритмов, оперативность работы и удобство созданных программ.

Каким Хакатон станет через год или два сейчас сказать трудно, однако за такими проектами явно видится будущее технологической мысли, а значит и к кибербезопасности страны оно будет иметь самое непосредственное значение.


Межрегиональная общественная организация «Союз ветеранов спецназа ГРУ» имени Героя РФ Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для помощи защитникам Донбасса и подразделениям ВС РФ, выполняющим задачи СВО. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий