Демонстрация присутствия: как военная полиция РФ помогает сирийскому поселку Масеран

Демонстрация присутствия: как военная полиция РФ помогает сирийскому поселку Масеран

Регулярные патрулирования российской военной полиции постепенно возвращают жителей поселения Масеран в Сирии.

Колонну российской военной полиции в поселке Масеран на севере Сирии местные жители видят регулярно. Машины идут с четким интервалом, водители напряжены. Последний раз выстрелы здесь слышали месяц назад, но в пустыне еще могут оставаться спящие ячейки террористов. Поэтому наши военнослужащие и проводят такие патрулирования.

Маршрут движения проходит вдоль линии соприкосновения сирийской армии и боевиков. С другой стороны дороги такие же патрули проводят турецкие войска в своей зоне ответственности. Эта совместная работа проводится с 2019 года.

Здесь, в Идлибской зоне деэскалации конфликта, военные добились больших результатов. Благодаря постоянной демонстрации присутствия местные жители стали возвращаться в свои дома. В Масеран за год вернулись почти 100 человек.

«Соблюдается режим прекращения огня. Мирные жители нас приветствуют, все рады, что мы здесь. Также проводим демонстрацию российского флага», — отметил командир роты военной полиции Минобороны РФ.

Сейчас вокруг пустынные пейзажи еще недавно гремящей войны. Но местные говорят, что так было не всегда. Когда-то Масеран был цветущим краем.

«Если бы здесь не было боевиков, мы бы были процветающим районом, жили бы не хуже, чем в Дамаске. Война отбросила нас на годы назад. Понадобится время, чтобы вернуть прежний уровень жизни», — объяснил житель селения Халид Хадиди.

Колонна бронетехники въезжает на конечный пункт маршрута. Аэродром Абу-эд-Духур — опорный пункт правительственных сил — является лакомым куском для террористов. Однако, благодаря регулярной демонстрации российского триколора, боевики здесь не появляются и мирные жители в округе уже спокойно могут начинать возделывать поля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: