Экспедиция «Умка-2021», «Ответ» на море и «Авангард» для РВСН: чем запомнился 2021 год для ВС РФ

Экспедиция «Умка-2021», «Ответ» на море и «Авангард» для РВСН: чем запомнился 2021 год для ВС РФ

Более четырех тысяч учений различного масштаба провело Минобороны России в этом году. Также испытания проходила новейшая техника как в военной, так и гражданской сферах.

Весь мир с восторгом наблюдал за уникальной арктической экспедицией «Умка-2021», в ходе которой сразу три атомной подлодки всплыли из-подо льда, а одна провела торпедную стрельбу. Также в точке близкой к Северному полюсу самолеты Миг-31 совершили дозаправку в воздухе.

Значительно в этом году обновилась техническая составляющая армии — Всего военно-морской флот в этом году получил три атомные подлодки, две многоцелевые проекта «Ясень-М»: «Казань» и «Новосибирск», и один ракетоносец проекта «Борей» — «Князь Олег».

Минобороны провело целый ряд успешных испытательных пусков. Например, гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», способная достичь скорости в 9 махов. Стреляли в этом году из-под воды с атомной подлодки «Северодвинск» и с борта фрегата «Адмирал Горшков».

Еще одна сокрушительная новинка — противолодочная ракета «Ответ», ее запустили с борта корабля «Маршал Шапошников» в акватории Японского моря. Эта торпеда способна обнаружить цель под водой при помощи собственной гидроакустики.

В Ракетных войсках стратегического назначения завершено перевооружение первого ракетного полка на ракетный комплекс «Авангард». Авиационная составляющая стратегических ядерных сил пополнились четырьмя модернизированными ракетоносцами Ту-95МС.

До самого высокого показателя за всю историю существования доведен уровень современности в ядерной триаде – 89,1 %. Кроме того, сформирован отдельный авиационный полк, вооруженный самолетами МиГ-31ИК с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Успехи Минобороны есть и в космосе. На военном космодроме Плесецк состоялся пуск перспективной грузовой тяжелой космической ракеты «Ангара» с новейшим разгонным комплексом «Персей». Кроме того, в этом году представили уникальный беспилотник «Охотник».

Но не только обновлением вооружения и масштабными учениями по всей стране запомнилось в этом году военное ведомство. Огромная работа проделана в гражданской и миротворческой миссиях. Это помощь в борьбе с природными катастрофами, эвакуация соотечественников из Сирии и Афганистана, а также доставка гуманитарной помощи нуждающимся.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: