Между турецкой зоной ответственности и курдской автономией: как прошло патрулирование ВС РФ в Сирии

Между турецкой зоной ответственности и курдской автономией: как прошло патрулирование ВС РФ в Сирии

Военная полиция РФ провела патрулирование на неподконтрольной правительству территории в Сирии.

Патруль российской военной полиции вдоль 40 меридиана — это важнейшая часть работы нашего военного контингента в Сирии. Слева турецкая зона ответственности, справа курдская автономия. Достаточно искры, чтобы здесь вспыхнуло пламя. И пока для местных жителей россияне — единственный гарант мира.

«Важность патрулирования состоит в том, что на этой территории до сих пор не было патрулирования российскими военнослужащими и… на этой неподконтрольной территории возможны нарушения законов Сирии», — объяснил представитель ЦПВС Виктор Кудинов.

Эта «цепочка», как говорят военные — пока пробный вариант демонстрации нашего присутствия здесь. Но уже благодаря ей жители региона перестали боятся выезжать на трассу.

Длина дороги от Эль-Камышлы до Дейр-эз-Зора составляет около 300 километров. Половина пути проходит по участкам, которые еще контролируют бандформирования. И только благодаря специалистам Российского центра по примирению враждующих сторон здесь стал возможен свободный проезд.

Патрулирование проходило в штатном режиме. Во время прохождения населенных пунктов по всей территории сирийское население встречало россиян приветливо. Некоторые местные жители были удивлены, однако негативного отношения, как и ожидалось, никто не проявил.

Конечная точка прибытия — Хатла, небольшой населенный пункт в окрестностях Дейр-эз-Зора. Он уже находится под контролем правительственных сил, и здесь российский патруль всегда ждут как вестников мира и спокойствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: