Огневая подготовка: как в Мурманске обучают военнослужащих по контракту

Огневая подготовка: как в Мурманске обучают военнослужащих по контракту

Летом в Мурманской области проведение боевой подготовки возможно практически круглосуточно благодаря полярному дню, который сейчас здесь в самом разгаре — солнце не заходит за линию горизонта даже ночью.

На протяжении двух с половиной недель в Мурманске полным ходом идет огневая подготовка для тех, кто только поступил на военную службу по контракту. Именно эти новобранцы сформируют будущий именной батальон. Как раз сейчас обсуждается инициатива о присвоении подразделениям наименований регионов.

Летом в Мурманской области проведение боевой подготовки возможно практически круглосуточно благодаря полярному дню, который сейчас здесь в самом разгаре — солнце не заходит за линию горизонта даже ночью.

Очередной боец спешит на позицию к автоматический гранатомету на станке АГС-17 «Пламя». Оно безотказное, огнем накрывает в шахматном порядке — и следа не оставит от пехоты противника.

«Я когда первый раз АГС увидел, Дашей назвал. Она очень хорошо у меня работает, в точку бьет. Слушается хорошо. Я с ней поговорю. На 1700 метров хорошо бьет, хорошая штука», — рассказал об оригинальном подходе гранатометчик мотострелкового батальона Северного флота Иван.

В учебном центре создали имитацию боя в городских условиях. Здесь уже требуется другая тактика. Она строится на скорострельности, быстрой смене позиций и сочетается с огневой мощью. Боевая подготовка теперь проводится с учетом опыта, полученного в ходе спецоперации на Украине. Им с молодыми бойцами делятся старшие товарищи.

«Уже боевые конкретно офицеры дают свои знания, прям серьезный такой багаж знаний. Я даже очень сильно удивлен многим вещам, которые они преподают. В общем и целом, я доволен», — поделился пулеметчик мотострелковой бригады Северного флота Владислав.

На танкодроме удивление не скрывают экипажи МТЛБ и КамАЗов. Их впервые меняют местами, чтобы они ощутили преимущества каждого типа боевых машин. И механики-водители принимают этот вызов, набирая почти рекордную скорость на полосе препятствий, будто участвуют в трофи-рейде, где соревнуются по преодолению бездорожья на полноприводных автомобилях, специальных внедорожных мотоциклах или квадроциклах.

«Водители учатся водить не только свою технику, которая закреплена за ними, а с гусеничной на колесную и обратно. Чтобы водители были взаимозаменяемы и готовы выполнить боевую задачу», — сказал командир роты мотострелкового батальона Северного флота Андрей.

Совершенствуют боевую выучку и танкисты Северного флота. У них теперь тоже иная специфика ведения и отражения атаки. В том числе из закрытых позиций, когда огонь корректируют БПЛА, которые в армии применяют уже повсеместно.

Вершиной мастерства, как говорят танкисты, является «боевая карусель». Когда один прикрывает, а другой атакует. При этом оба постоянно меняют огневые позиции, чтобы ввести врага в заблуждение. Несмотря на густое облако дыма, танкисты попадают по мишеням, находящимся на расстоянии полтора километра.

Ранее в Хабаровском крае состоялись тактико-специальные учения с военнослужащими инженерного соединения ВВО. Темой стало разминирование путей движения техники. Военнослужащие обнаружили условно заминированный участок местности с минно-взрывными заграждениями. Военнослужащие принялись готовить проход для боевых машин через «заминированное» поле. После этого на колонну напали условные диверсанты. Их действия блокировало подразделение антитеррора, которое прикрывал бронетранспортер.


Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов спецназа ГРУ" имени Героя РФ  Шектаева Д.А. открыла постоянный сбор для 3-ей бригады специального назначения. Подробнее
   
Скачать

Интернет-магазин

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
Перейти
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий