Шойгу доложил Путину об успешном российско-китайском авиапатруле над Японским и Восточно-Китайским морями

Шойгу доложил Путину об успешном российско-китайском авиапатруле над Японским и Восточно-Китайским морями

Мероприятие проведено в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2021 год и не направлено против третьих стран.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном совместном патрулировании самолетами дальней авиации ВКС РФ и ВВС Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Глава российского военного ведомства выступил сегодня с докладом на совещании главы государства с постоянными членами Совбеза РФ.

© Минобороны России
© Минобороны России

Как сообщает Министерство обороны РФ, авиагруппа в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ВКС России и двух стратегических бомбардировщиков Хун-6К ВВС НОАК осуществила воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей.

На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы сопровождали японские истребители. Совместное патрулирование осуществлялось в строгом соответствии с положениями международного права. Нарушений воздушного пространства иностранных государств не было.

Ранее Ту-95МС провели плановый полет над нейтральными водами арктических морей — Берингова, Чукотского и Охотского.

Ту-95 создан на пике холодной войны как ответ на создание в США бомбардировщика Convair B-36. Самолет создавался с турбовинтовыми двигателями, потому что на тот момент только они позволяли достигнуть дальности полета в 12 тысяч километров.

Именно такая дальность была необходима для того, чтобы в случае войны «доставить» заряды до США. Два соосных винта с противоположным вращением были нужны, потому что в случае использования одного винта его диаметр составил бы семь метров. Всего было произведено более 500 самолетов различных модификаций.

В 1951 году комиссия ВВС утвердила разработанный проект, а уже 12 ноября 1952 года прототип Ту-95 совершил первый полет. Серийный выпуск машины был начат в 1955 году. На базе Ту-95 созданы летающие лаборатории различного назначения, пассажирский межконтинентальный лайнер Ту-114 и его проектный транспортный вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: