В Центральном военном госпитале имени Вишневского провели уникальную операцию на сердце

В Центральном военном госпитале имени Вишневского провели уникальную операцию на сердце

Военными врачами госпиталя Вишневского в год проводится около 5 000 операций на сердце. В день бывает по 20 сердечных вмешательств разного уровня, и это не предел.

У операционного стола лучшие кардиохирурги Центрального военного госпиталя имени Вишневского. Шестнадцать нитей, на которых будет держаться искусственный клапан сердца, как струны, настраивает и крепит солист этой уникальной операции — заслуженный врач России профессор Александр Лищук.

Так, впервые здесь выполняется уникальная операция на аортальном клапане с применением технологии «искусственного сердца». Пациент — 60-летний мужчина — с пересаженным механическим органом из титана получает по-настоящему крепкое сердце и, конечно, продление своей жизни. Серьезные осложнения начались у него после перенесенного коронавируса.

«У больного после COVID еще обострилась и коронарная болезнь, поэтому делали такую еще тройную операцию и шунтирование. У нас применяются самые современные технологии в госпитале, и наш министр он очень передовых взглядов и внедряет самые передовые технологии, и в нашем госпитале это присутствует», — прокомментировал начальник кардиохирургического центра Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского Александр Лищук.

Инновационность и уникальность пересадки искусственного сердца заключается еще и в том, что операция проведена в новейшей гибридной операционной военного госпиталя.

Гибридная операционная — это целый комплекс для срочных хирургических вмешательств. Здесь операционные бригады из разных отделений могут одновременно вести работу в нескольких областях человеческого тела, что экономит время оказания помощи пациенту, который, например, получил множественные травмы, ранения или имеет ряд тяжелых заболеваний. Так же как и сегодня, когда врачи-кардиологи провели здесь сразу три операции: шунтирование, замену клапана и замену аорты.

«Таким образом, мы экономим ресурс времени, увеличиваем время реабилитации этого пациента, сокращается его нахождение в операционной и в госпитале. Сегодняшняя операция — это своего рода преамбула к трансплантации сердца», — отметил начальник Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского Александр Есипов.

Военными врачами госпиталя Вишневского в год проводится около 5 000 операций на сердце. В день бывает по 20 сердечных вмешательств разного уровня, и это не предел. Новый комплекс позволяет делать несколько операций одновременно, с применением разных диагностических процедур, включая использование современного оборудования для медицинской визуализации, компьютерных и магнитно-резонансных томографов.

К тому же комплекс полностью автономен, в нем есть собственные системы тепло- и электроснабжения, а также кондиционирования воздуха.

Кроме того, этот современный операционный комплекс дает возможность в режиме реального времени держать видеосвязь с врачами и ведущими экспертами России и за рубежом. В этот раз за ходом установки части искусственного сердца следили не только по телемосту. За филигранными действиями наших военных хирургов приехали наблюдать и даже учиться немецкие ведущие специалисты баварской Университетской клиники города Вюрцбурга, история которой насчитывает более 400 лет.

«Мы увидели превосходную операцию с хорошим техническим результатом. Нам очень понравилась гибридная операционная госпиталя с ее оснащением на самом современном уровне. К сожалению, у нас такого набора оснащения сразу в одном комплексе нет», — поделился директор клиники кардиохирургии и сосудистой хирургии Университетской клиники Вюрцбурга Райнер Гюнтер Лех.

Уникальная операция и обмен опытом мировых кардиохирургов проходит на научно-практической конференции, стартовавшей также в военном госпитале Вишневского. В ней принимают участие российские и зарубежные специалисты и ученые в области новейших технологий лечения с использованием искусственного сердца.

Сейчас идет эпоха активного внедрения электромеханических устройств при разных трансплантациях. И вскоре наши военные врачи будут применять их во всем, вплоть до пересадки целого искусственного сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: