Ливанский антизападный фронт

Ливанский антизападный фронт

Введение

Ливанская республика – арабское государство, расположенное на восточном берегу Средиземного моря и граничащее с Сирией и Израилем. Это место, где бок о бок проживают представители различных течений христианства и ислама, что сильно влияет на политическое устройство этой страны.
Главным принципом государственного устройства Ливана является конфессионализм, который заключается в предоставлении квот на присутствие во властных структурах для представителей каждой из множества конфессий, имеющихся в стране. Так, президентом страны неизменно является последователь маронитской церкви (местного ответвления католицизма), премьер-министром – мусульманин-суннит, а председателем парламента – мусульманин-шиит.

Принцип конфессионализма превращает религиозные течения в политические силы, на основе которых формируются политические партии. С самого получения независимости в 1943 году Ливан является ареной столкновений интересов мировых и региональных держав, осуществляющих поддержку той или иной основанной на религиозной принадлежности партии. В процессе жестокой гражданской войны, продлившейся с 1975 по 1990 годы, эта поддержка лишь усилилась, и стороны конфликта стали явно представлять интересы сил, стоящих за их спинами. Так, маронитские партии, некоторые из которых открыто называли себя фалангистами, то есть последователями так называемого «третьего пути», фашизма, приняли сторону проамериканского Израиля (рекомендуем вспомнить об этом, услышав в очередной раз об отсутствии на Украине фашистов по причине избрания президента-еврея); многочисленные суннитские и отдельные шиитские организации получили сирийскую поддержку; и, наконец, в горниле войны, благодаря иранской помощи, родилась третья значительная сила, остающаяся в настоящее время самой влиятельной партией страны: шиитская Хезболла.

Гражданская война слабо повлияла на политические реалии Ливана, оставшись замороженным конфликтом. Со временем разногласия между проиранскими и просирийскими силами, проявившиеся в ходе конфликта, начали сходить на нет: стороны объединились ради противодействия организациям, желающим сделать Ливан очередной ближневосточной страной, идущей в русле интересов западных держав. Чтобы не допустить такого развития событий, была создана политическая Коалиция 8 марта, ключевую роль в которой играет именно Хезболла.

Роль Хезболлы в противодействии терроризму и прозападным силам

Сегодня ливанская Хезболла является единственной политической партией страны, содержащей собственное вооружённое крыло. Это позволяет оказывать влияние не только на обстановку внутри самого Ливана, но и на процессы во многих государствах Ближнего Востока. Одним из крупнейших военных триумфов Хезболлы является Вторая ливанская война 2006 года, по результатам которой Израиль был вынужден вывести войска, находившиеся на территории Ливана со времён операции «Мир Галилее», то есть более двадцати лет.

Кроме того, Хезболла вносит весомый вклад в борьбу с международным терроризмом: в 2014 году её подразделения успешно выбили боевиков запрещённого в России Исламского Государства с северных рубежей Ливана, а после развили успех, приняв участие в освобождении сирийских городов Хомс, Хусейра и Аль-Каламун. В настоящее время силы Хезболлы находятся во многих частях Сирии с санкции её правительства, оказывая поддержку в борьбе с террористами и поддерживаемой американцами ССА.

Хезболла и Российская Федерация

Хезболла всегда признавалась Россией в качестве полноправного члена политического процесса, в то время как во многих западных странах эта партия признана террористической организацией.

С началом в 2015 году военной операции в Сирии между Россией и Хезболлой было налажено непрерывное взаимодействие, что послужило дальнейшему развитию отношений. В 2021 году в Москву прибыла первая за много лет официальная делегация этой шиитской партии, которая, в числе прочего, обсуждала возможность открытия постоянного и официального представительства Хезболлы в российской столице. Вполне вероятно, что связи России и этой ливанской организации будут только крепнуть. По непроверенной информации, тиражируемой многими СМИ со ссылками на ливанские издания, бойцы-добровольцы из Хезболлы смогут в скором времени принять участие в спецоперации на Украине.

Заключение

Независимо от того, будет ли эта информация подтверждена или опровергнута, Хезболла и без того уже долгое время противостоит глобалистским силам, защищая суверенитет Ливана и ограждая его от превращения в очередной сателлит западного мира, лишённый собственной политической воли.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий