Назарбаеву сохранят право входить в состав Конституционного совета

Назарбаеву сохранят право входить в состав Конституционного совета

Экс-президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сохранят право входить в состав Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте, следует из поправок в ряд конституционных законов, опубликованных на сайте сената (верхней палаты) парламента страны.

В среду депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Канат Нуров заявил, что палата одобрила законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности страны.

«Первому президенту республики Казахстан — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право выступать перед парламентом Республики Казахстан и его палатами, на заседаниях правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов; входить в состав Конституционного совета Республики Казахстан», — говорится в тексте поправок.

В действующем законе о первом президенте – Елбасы (лидере нации) Назарбаеву принадлежит также право возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет безопасности. Теперь же, согласно новым поправкам, это право у экс-главы государства отсутствует в связи с передачей полномочий председателя АНК президенту республики, как и право возглавлять Совбез.

Назарбаев передал полномочия главы АНК действующему президенту страны Касым-Жомарту Токаеву в 2021 году, а пост председателя Совета безопасности — в ходе недавно прошедших в стране массовых беспорядков.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

Позднее, 7 января, Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны. Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января. В среду минобороны Казахстана заявило, что в республике иностранных военных уже нет.

 
 

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

 
«Перейти»

 
Рейтинг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий